Закон и Порядок

135 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatolii Kondratenko
    А кто ему это даст?Белоусов ставит к...
  • Андрей Иванов
    а что не понятного , уссатая говорящая голова пролоббировала свое безталанное создание"Ваш рабский карм...
  • Anatolii Kondratenko
    Есть еще и тупые бараны в вашем лице. https://www.youtube.com/watch?v=bFQUYx0iYGoБелоусов ставит к...

Финт ушами. "Академика Черского" перерегистрировали на неизвестную компанию

Финт ушами. "Академика Черского" перерегистрировали на неизвестную компанию

Финт ушами. "Академика Черского" перерегистрировали на неизвестную компанию
Финт ушами. "Академика Черского" перерегистрировали на неизвестную компанию

Эпопея с российским кораблем-трубоукладчиком "Академик Черский" продолжается. Для снижения санкционных рисков ему сменили лицо прописки. Похожая история наблюдалась недавно с венесуэльскими активами Роснефти. Но обо всем по порядку

В настоящий момент корабль находится в немецкому порту Мукран, ожидая возобновление строительства Северного потока-2. Напомню, Черский пришел на Балтику примерно месяц тому назад. Сначала он зашел в Калининград, где прошел техническое обследование и смену команды. Потом отплыл в немецкий порт Мукран, который является логистической базой Северного потока-2.

С чем связана задержка возобновления строительства, точно не известно. По одним данным, Датское энергетическое агентство (DEA) должна дать разрешение на скорректированный план работ. Это подтвердили в Копенгагене, уточнив, что "Газпром" подобного плана еще не предоставил. Напомню, осталось достроить 160 км. трубопровода. Двигаясь со скоростью 1-1.5 км. в сутки, Академик Черский имеет возможность завершить данный участок за 3-3.5 месяца.

Сейчас становится понятно, почему "Газпром" это не сделал. Поскольку план работ является официальным документом, то по трубоукладчику должны быть предоставлены все данные, в том числе и те, кому "Академик Черский" принадлежит.

До настоящего момента корабль принадлежал ООО "Газпром-флот", то есть, как видно, дочерней компании "Газпрома".

Карта Северного потока-2:

Финт ушами. "Академика Черского" перерегистрировали на неизвестную компанию

Однако данный вариант существенным образом подвергал российского газового гиганта санкционным рискам. Можно долго дискутировать, решились бы в Вашингтоне вводить жесткие санкции против "Газпрома", или нет. На этот счет могут быть разные мнения. Лично я считаю, что ограниченные санкции могли быть вполне реальными. Как, например, против "Роснефти" за работу в Венесуэле. Санкции против "дочек"-трейдинговых компаний Rosneft Trading и TNK Trading, конечно, не загнали "Роснефть" в угол, но жизнь отчасти подпортили. В результате венесуэльские активы были перерегистрированы на 100% принадлежащую российскому государству компанию "Росзарубежнефть", которая теперь добывает "черное золото" в Венесуэле. В итоге ни о каких санкциях против "Роснефти" речи больше не идет.

Порт Мукран на карте Германии:

Финт ушами. "Академика Черского" перерегистрировали на неизвестную компанию

В настоящий момент "Газпром" находится в незавидном положении и, если говорить откровенно, лично я не доволен работой Миллера. Но пока не закончилась работа над Северным потоком-2, критиковать руководство Газпрома не нужно.

Поэтому даже ограниченные санкции "Газпрому" сейчас явно ни к чему, проблем итак хватает.

В связи с этим, судно "Академик Черский" было перерегистрировано на компанию "Самарский теплоэнергетический имущественный фонд" (СТИФ), основная деятельность которого является управление имуществом.

Как сообщает РБК, данный фонд на конец марта был аффилирован с Газпромом. Однако потом последовала его перерегистрация из Самары в Санкт-Петербург. Соответственно, все следы были подчищены.

Данная процедура, по крайней мере формально, не дает оснований США вводить санкции против "Газпрома". Хотя мы конечно понимаем, что причина может быть любая. И не обязательно Северный поток-2, а все, что угодно.

В целом отмечу, что сомнений в том, что Северный поток-2 в итоге будет достроен, практически нет. Вопрос только, какой ценой. Но я всегда исхожу из принципа: чем больше нам пытаются испортить жизнь, тем сильнее мы становимся.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх