Как Штаты создадут морские базы в Украине, обойдя конвенцию Монтрё


Капитан I ранга и эксперт Института стран СНГ Сергей Горбачев рассказал, что Незалежная может посодействовать Вашингтону в создании военно-морских баз на своей территории, тем самым нарушив конвенцию Монтрё, подразумевающую запрет нахождения в акватории Черного моря на срок более трех недель.

Горбачев обратил внимание на то, что ВМС У краины начали активно контактировать с Великобританий и Штатам, и на новые сообщения, в которых говорится о развитии ряда пунктов базирования в Херсоне, в Николаеве, в Очакове и на Дунае.

Эксперт объяснил, что причалы, расположенные в Николаеве, ещё со времен Советского союза приспособлены для принятия крупных кораблей. Они годятся для использования в качестве стоянки для американских боевых единиц. Находясь там, они с формальной точки зрения не будут числиться в акватории Черного моря, что позволить обойти ограничения конвенции Монтрё.

«Николаев может принимать корабли большого водоизмещения, там авианосцы строили. То есть, американский корабль заходит в Чёрное море и проходит в Днепр или Буг, и уже выпадает из-под контекста конвенции.

То же самое – можно вести речь о Дунае. Кстати, когда шла операция в Югославии, на Дунае были размещены американские катера «морских котиков» и других представителей ССО. И впоследствии эти катера совершили переход из устья Дуная в Севастополь. Таким образом, не проходя Босфор, они оказались в Чёрном море», - добавил Горбачев.

Также он считает, что существует реальная опасность появления зарубежных боевых кораблей и в акватории Азовского моря. Это обусловлено тем, что любой корабль (украинский, натовский или американский) типа катер, возможно перебросить на трейлере по суше в Бердянск В качестве примера Горбачев привел украинский катер «Грюза». Таким образом вражеские корабли могут попасть в Азовское море, к чему будет трудно придраться с точки зрения права.

 

Бориса Джонсона перевели в реанимацию: состояние ухудшается

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон переведен в палату интенсивной терапии из-за ухудшения состояния. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на пресс-службу кабмина страны.

Отмечается, что полномочия главы британского правительства временно по просьбе Джонсона будет исполнять министр иностранных дел Доминик Рааб.

«По рекомендации врачей Борис Джонсона перевели в палату интенсивной терапии, где он получает всю помощь и благодарит национальную систему здравоохранения за работу», — сказали в пресс-службе

Как передает РИА «Новости», редактор отдела политики телеканала ITV Роберт Пестон сообщил, что Джонсон находится в сознании и получает «кислородную поддержку». Это означает, что премьер использует кислородную маску для облегчения дыхания.

«Он перемещен в палату интенсивной терапии на случай, если ему потребуется искусственная вентиляция легких», — написал Пестон.

Ранее EADaily сообщало, что премьер-министру Великобритании Борису Джонсону стало хуже, его доставили в больницу.

Политик 3 апреля жаловался на температуру и выглядел плохо. О его заражении стало известно 27 марта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх