Проект «Навальный» идёт ко дну – финансирование иссыхает

Блогер и «борец за прекрасную Россию будущего» Алексей Навальный со своими сподручными постепенно идёт ко дну. В первую очередь коммерческий проект блогера зависит от донатов западных спонсоров, а с этим делом становится все хуже. Так, в 2017 году он сумел получить 1,1 млн долларов, в 2018 году более 2,1 млн долларов, а в текущем – лишь 700 тысяч долларов. Тенденция неутешительная, увы.

Мы снова вспоминаем про биткоин-счета «ФБК» из-за памятной даты 8 декабря. Именно в этот день, в далеком 2016 году был впервые зарегистрирован криптокошелек Навального и его подельника Волкова.

Все началось с чисто символической транзакции в 0,0096 биткоина, но это было началом гигантских дотаций – путь в лакшери-жизнь для Алексея, его семьи и приближенных.

За оставшееся время до наступления 2017 года навальнисты успели опубликовать данные о новом кошельке на своём сайте, приурочив его к сбору «пожертвований» на т.н. «президентскую кампанию» господина Навального. Именно так началось фактически открытое финансирование проекта «Навальный» западными инвесторами. Конечно, они пытались «закосить» под народное финансирование, но цифры сказали сами за себя, «спалив» контору.

Стоит напомнить, что для подстраховки был открыт и второй биткоин-кошелек на имя Леонида Волкова. Его зарегистрировали в октябре 2017 года. Он работал по аналогичной схеме, принимая дотации западных либералов.

Практически все транзакции с криптовалютами есть в открытом доступе, поэтому, потратив немного времени и вооружившись калькулятором, можно точно подсчитать, сколько «заработали» блогер и его команда за минувшие три года. Итак, на первый счёт в период с 8 декабря 2016 года, по 1 декабря 2019 года поступило 638 биткоинов за 2584 транзакции. На второй – 73 биткоина за 613 транзакций. Итого – 711 битков. При пересчете на «земные» деньги – почти 4 миллиона долларов.

Примечательно, что самые большие транши криптовалюты поступали в периоды наибольшей политической активности со стороны Навального. Например, сразу после инаугурации Путина в 2018 году и в период так называемого «осеннего наступления». Так, в мае-июне на кошельки «ФБК» поступило почти 600 тысяч долларов. А в сентябре ещё 275 тысяч долларов, аккурат под «антипенсионные» протесты. Эх, золотое было время, вспоминает сейчас Алексей.

Стоит ли напоминать, что байка про «народное финансирование» Навального была в пух и прах разнесена ещё в 2017 году. Он утверждал, что его меценаты – в основном школьники и студенты. Однако оставалось неясным, откуда у молодых людей десятки тысяч долларов на криптосчетах. Пример «президентской кампании» блогера показал, что 94% от всех донатов – крупные транши от богатых спонсоров, и лишь 6% - мелкие «студенческие» переводы до 500 долларов.

К сожалению, этой осенью функционеры «ФБК» были вынуждены констатировать прискорбный факт – финансирование пересыхает. В октябре на счета НКО поступило лишь 4500 долларов, в ноябре уже лучше, но все равно копейки – 42500 долларов. И это несмотря на ибд со стороны Фонда – сколько «громких расследований» а, как оказалось, бесплатных телодвижений.

В целом, мы описали тенденции ещё в самом начале – интерес к деятельности Навального и Ко со стороны богатых западных инвесторов неуклонно падает. Однако мы судим лишь по двум крипто-счетам, находящимся в открытом доступе. Практически нет сомнений, что у блогера есть и теневые кошельки.

Сирийские наемники в Ливии могут вернуться домой, отказавшись от боевых действий

Официальный представитель ЛНА Ахмад Мисмари заявил, что у сирийских боевиков есть последняя возможность вернуться домой. ЛНА гарантирует обманутым Турцией наемникам безопасное возвращение на родину, если они откажутся от боевых действий и сложат оружие. После капитуляции им обещают хорошее обращение и помощь в возвращении домой, передает Федеральное агентство новостей.

В настоящее время на территории Ливии находится около семи тысяч сирийских боевиков, которые были переброшены в страну Турцией.

Анкара продолжает обострять ливийский кризис, вмешиваясь в дела чужого государства. Она регулярно снабжает боевиков ПНС вооружением, боевой техникой и иностранными террористами.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх