Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

А Путин согласился бы поехать, если бы сказали, что его будут именовать не «президентом России», а «президентом из России»?

развернуть

А Путин согласился бы поехать, если бы сказали, что его будут именовать не «президентом России», а «президентом из России»?

Виталий Третьяков о выборе, который придётся сделать нашим атлетам

Бойкот Олимпиады-2018: «Гражданин России» и «спортсмен из России» спорт, политика, Виталий Третьяков, олимпиада 2018, спортсмены из России, twitter, длиннопост

Господа спортсмены! Ваши чувства и ваше смятение понятны. Но только не нужно ваше недовольство решением исполкома МОК выливать на тех граждан России, которые выступают за то, чтобы вы выразили это недовольство вашим отказом от участия в Олимпиаде.

И не надо постоянно ссылаться на «спортивные подвиги» — не только вы в России совершаете героические поступки, но создаётся впечатление, что вы чаще других, представителей отнюдь не менее, а часто и более героических профессий, любите напоминать об этих подвигах. Кстати, гораздо более скромных, чем у ваших советских предшественников. Да и далеко не каждый участник Олимпиады или чемпионата мира от России сегодня такие подвиги совершает. Далеко не каждый!

Второй аргумент многих из вас, но особенно тех, кто лоббирует ваше принципиальное право на участие в Олимпиаде «под любым флагом и соусом», куда откровенней: «нельзя лишать спортсмена его мечты»! А не спортсмена (обычного, с точки зрения спортсменов, человека?) — можно лишать его мечты? «Простые», «обычные» люди тоже ждут от страны, от государства, от чиновников защиты «их мечты». Но часто ли их ожидания оправдываются? Однако эти люди, между прочим, такие же граждане России, как и вы, не требуют, чтобы им эту «мечту» несмотря ни на что обеспечили и гарантировали. Может, они хуже вас? Нет, они просто скромнее. Хотя в своём деле, в своей профессии ничуть не менее талантливы, чем большинство из вас в своём.

Конечно, спорт высших достижений куда более конкурентен, чем многие другие сферы человеческой деятельности. Но далеко не все. Искусство во всех своих проявлениях тоже конкурентно. И наука. И политика. И журналистика. И многое другое, включая пресловутый бизнес, в систему которого (в спортивном его варианте) вы теперь жёстко и пожизненно включены.

И не только ваша профессиональная жизнь коротка. В балете, например, она ещё короче…

Спортсмен, как и любой участник любых других соревнований, а не только спортивных, должен быть честолюбив и амбициозен. Тут не с чем спорить. Но именно таким людям чаще всего и приходится делать выбор, в том числе выбор между профессиональным интересом и гражданской позицией.

Именно такой выбор стоит сейчас перед вами. Ну так и не сваливайте ответственность за него на других, тем более на тех, кто стоит за то, чтобы между личным спортивным интересом и интересом гражданским вы выбрали второе.

Кстати, а что насчёт командной солидарности? Если одних членов сборной, по вашему мнению, несправедливо лишили права участия в Олимпиаде, то, может быть, это и есть повод для того, чтобы «допущенным под нейтральным флагом» проявить такую солидарность? Или и разговоры об этой солидарности тоже лишь до первого «конфликта интересов»?

Сколько раз за последние часы прозвучало, что «зрители и без всякой формы, флага и гимна будут знать, из какой страны победитель» и что во фразе «спортсмен из России» всё равно есть указание на страну. Не лицемерьте, не играйте словами, не пытайтесь этой игрой снять с себя ответственность.

Между формулой «член сборной России» и «спортсмен (атлет) из России» ровно такая же разница, как между словами «гражданин России» и «гражданин из России». Не делайте вид, что вы не понимаете этой разницы. И не будете же вы утверждать, что за рубежом вы так обычно и представляетесь: «гражданин из России».

Президент Путин, сказав, что Россия не будет бойкотировать Олимпийские игры в Пхёнчхане и мешать нашим спортсменам участвовать в них, в очередной раз помог вам. Чем он в данном случае руководствовался, не суть важно. Но понятно, что очень велик соблазн воспользоваться этим как индульгенцией. Однако личный моральный выбор всё равно придётся сделать каждому из спортсменов. В том числе и тем, кто любит говорить, что на Олимпиадах и других международных соревнованиях он не только стремиться к личным победам, но и «защищает честь страны». Мы же многократно слышали от вас эту фразу, между прочим, очень похожую на клятву, на присягу.

Многим спортсменам, ставшим олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, доводилось защищать и удавалось защитить «честь страны», то есть честь России, не сталкиваясь с тем, с чем наши спортсмены столкнулись сейчас. Но в нынешних форсмажорных обстоятельствах для того, чтобы «защитить честь страны», нужно сделать этот самый моральный выбор. Именно спортсменам, а не болельщикам, не зрителям, не «простым» и не таким героическим, как спортсмены, людям.

Ну так сделайте его, спортсмены!

Между прочим, сам президент Путин не согласился бы поехать в другую страну, если бы ему сказали, что там его будут именовать не «президентом Российской Федерации», а «президентом из России».

Да ведь это дипломатический протокол, тут же возразят мне многие, в том числе и спортсмены. А разве не существует олимпийского протокола, не менее жёсткого — с чёткими правилами наименования сборных тех или иных стран, с наличием особой формы, государственного флага, государственного гимна для каждой сборной, с ясной регламентацией того, в каком порядке идут сборные разных стран, кто и в какой последовательности выступает во время открытия и закрытия Олимпиад, с жёстко расписанными церемониями награждения победителей и пр. Так что и здесь не стоит лицемерить.

Да, выбор для вас, спортсменов, не прост: «спортсмен из России» или «гражданин России»? Но его придётся сделать. И это будет ваш выбор.

А вот оценивать его будете не только вы, но и другие. Так всегда бывает. И касается это не только «простых людей», но и не простых спортсменов.

Ну а самооправдание — это тоже естественный инстинкт человека, что «простого», что «сложного». И права на него никто никого лишить не может…

 


Источник →

Опубликовано 08.12.2017 в 01:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
andrey Pushkin
andrey Pushkin Georgs Titovs 8 декабря 17, в 23:22 гражданство у них давно уже есть. А в России они только на праздники, и за баблом. Текст скрыт развернуть
0
Ylita ДВ
Ylita ДВ Georgs Titovs 9 декабря 17, в 05:04 А зачем нам помогать им достигать результаты для других стран? Текст скрыт развернуть
1
Georgs Titovs
Georgs Titovs Ylita ДВ 9 декабря 17, в 16:22 Если они  без флага ,то страна ничего не имеет ,так пусть хоть друзья получат какие-то дивиденты ! Текст скрыт развернуть
0
валерий шмелёв
валерий шмелёв 8 декабря 17, в 21:53 Хоть бы кто в ДУМЕ такую речь толкнул-ПОДДЕРЖИВАЮ АВТОРА
.
Текст скрыт развернуть
4
Svetlana Nikitina
Svetlana Nikitina 8 декабря 17, в 22:54 100%-но правильная статья! А что касается о мечте всей жизни, то такая мечта есть у каждого. Но прогибаться ( в данном конкретном случае) под каблуком МОК-овских подонков и отказываться от государственных символов родной страны могут лишь слабые духом и совестью. Таких обычно называют просто ПРЕДАТЕЛИ РОДИНЫ. Текст скрыт развернуть
5
andrey Pushkin
andrey Pushkin Svetlana Nikitina 8 декабря 17, в 23:24 какие же они предатели? Это же все сплошь орденоносцы! Да у любого из них государственных наград больше , чем у боевого генерала ! Текст скрыт развернуть
1
Svetlana Nikitina
Svetlana Nikitina andrey Pushkin 8 декабря 17, в 23:30 Ну, да! Помните последнюю фразу в фильме "В джазе только девушки"!))) Текст скрыт развернуть
0
Кирилл Воронов
Кирилл Воронов 8 декабря 17, в 22:58 ни спортсмены ни дума ни президент, никто не захочет прочитать или услышать эту статью, нет более глухого чем тот, кто не хочет слышать Текст скрыт развернуть
4
leon_s
leon_s Кирилл Воронов 8 декабря 17, в 23:31 Непонятно, что вы имеете в виду. Текст скрыт развернуть
1
Zinaida wolfenson
Zinaida wolfenson 8 декабря 17, в 22:59 Чуствуеться боль и горечь .
Автор человек с большой буквы. 
Любит страну и людей этой страны.
Мне все интересно и также сопереживаю. Душа болит.
Удачи и больших побед.!
Текст скрыт развернуть
0
Liapa-NNZ Фамилия
Liapa-NNZ Фамилия 9 декабря 17, в 00:27 Наверху низы не слышно, а вот зрелищь тоже хотца... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Зубков
Сергей Зубков 9 декабря 17, в 00:39 Дошли до ручки!Дальше уже некуда... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Моисеев
Сергей Моисеев 9 декабря 17, в 05:07 Автор - молодец! Полностью солидарен! Особенно понравился вопрос заголовка! Текст скрыт развернуть
7
Алекс Бур
Алекс Бур 9 декабря 17, в 06:15 //Президент Путин, сказав, что Россия не будет бойкотировать Олимпийские игры в Пхёнчхане и мешать нашим спортсменам... и сделать этот самый моральный выбор. Именно спортсменам, а не болельщикам, не зрителям, не «простым».... Ну так сделайте его, спортсмены!//
Если сможете)
Текст скрыт развернуть
4
Виктор Храпов
Виктор Храпов Алекс Бур 9 декабря 17, в 15:58 не, не смогут - бабло рулит!!.. Текст скрыт развернуть
1
вячеслав
вячеслав 9 декабря 17, в 08:08 а что остается делать Текст скрыт развернуть
0
colokoltseva.manya Колокольцева Маня
colokoltseva.manya Колокольцева … 9 декабря 17, в 11:08 Если бы да кабы во рту росли грибы .... Страна потратилась на спортсменов,они тоже,но для страны,поэтому решение  должно быть одно -  едем в составе сборной,а не поодиночке и всё.  Если ты хочешь ехать выступать под именем несуществующей страны - скатертью дорога.Но ты России не принадлежишь и будь здоров. Другого разговора не может быть однозначно. Ты выступаешь для  себя  и за себя,поэтому  ищи спонсоров,чтоб оплатил  твои расходы,а мы здесь не при чём. Текст скрыт развернуть
4
вячеслав
вячеслав 9 декабря 17, в 14:10 президентов в России много. а Президент России один Текст скрыт развернуть
1
Руслан Техажев
Руслан Техажев 10 декабря 17, в 07:44 А разве в России один(?) президент? Был бы один-был бы в стране порядок! Текст скрыт развернуть
1
вячеслав
вячеслав Руслан Техажев 10 декабря 17, в 20:48 это из России много Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 61
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

По новому закону глава госуд…

По новому закону глава государства будет на посту вечно

25 фев, 15:00
+9 12
Хороший гей

Хороший гей

25 фев, 14:00
-1 0
New York Post назвала россий…

New York Post назвала российских хоккеистов «командой без страны»

25 фев, 13:58
+1 2
Принуждение к миру: СУ-57 ра…

Принуждение к миру: СУ-57 разгромил наемников из американской ЧВК и помог американцам стать сговорчивей в ООН

25 фев, 13:24
+31 18
Умер создатель легендарной Нивы

Умер создатель легендарной Нивы

25 фев, 13:00
0 0
Сборная России по хоккею Оли…

Сборная России по хоккею Олимпийские Чемпионы 2018 как это было

25 фев, 12:16
+1 1
4 СУ-57 сравняли с землей во…

4 СУ-57 сравняли с землей восточную Гуту вместе с американскими военными

24 фев, 11:11
+1143 688
Советский Человек существует…

Советский Человек существует! Не русский, не украинец - именно Советский!

4 фев, 14:37
+260 204
Пилот Су-25 оказал жесткое с…

Пилот Су-25 оказал жесткое сопротивление боевикам на земле: Вечная память герою!

3 фев, 23:44
+154 94
Засекреченная тайна о русском народе

Засекреченная тайна о русском народе

26 янв, 16:11
+111 105
Уральский депутат в ответ на…

Уральский депутат в ответ на жалобу Собчак удвоил вознаграждение тому, кто ее «опустит»

6 фев, 12:08
+108 99
Позорные гастроли русофобов …

Позорные гастроли русофобов сорвались!

21 фев, 22:20
+89 19
Социализм стучится в наши двери.

Социализм стучится в наши двери.

4 фев, 13:35
+89 475
"Рейтинг Грудинина основател…

"Рейтинг Грудинина основательно ПЕРЕПУГАЛ власть!" Михеев о ПРОВОКАЦИЯХ вокруг Грудинина

9 фев, 04:46
+63 699
Кудрин просчитался: четыре ф…

Кудрин просчитался: четыре фактора против увеличения пенсионного возраста в России

9 фев, 18:52
+60 45
Обвал американской биржи – «…

Обвал американской биржи – «асимметричный ответ» Путина США?

7 фев, 12:48
+58 35
Читать

Последние комментарии

Владимир Разумов
В.А. qq
Андрей
Владимир Назанский
Любовь Белая
А Вы не говорите и не утверждайте за всех!
Любовь Белая По новому закону глава государства будет на посту вечно
Обсуждается
Принуждение к миру: СУ-57 разгромил наемников из американской ЧВК и помог американцам стать сговорчивей в ООН
25 фев, 13:24
+31 18
Советский Человек существует! Не русский, не украинец - именно Советский!
4 фев, 14:37
+260 204
По новому закону глава государства будет на посту вечно
25 фев, 15:00
+9 12
Стена
Владимир Эпенетосский
какой нафиг колхоз
колхозникам платят гроши, говорят что все уходит на развитие
а какое развитие
колхозники говорят
было 1200 коров сейчас 300
от поля клубники осталась клумба
живут за счет аренды земли
это не колхоз
это сборище халявщиков
Владимир Эпенетосский 25 февраля, в 15:54
Олейник Лидия
По сельхозземлям вранье.Такой закон был и есть по всей стране.Сельхозпредприятия в один вечер распустили.Подождали ,а на селе еще есть живые,решили землю раздать нищим,но наставили барьеров,чтобы с ней ничего им не сделать,кроме подать подешевке неким гражданам,которые скупив ничего на ней в основном и не делают ничего.Земля приходит в не пригодное состояние для выращивания с/х продуктов.(речь идет не холдингах).Это отдельная песня.А вот Грудинин при всех сложностях выжил со своим колхозом.Таким был и ныне убиенный директор к-за Мир ,Тверской области.А у нас многие КСК забивали скот,птицу, в том числе и под видом птичьего гриппа и прочей ерунде.Зато бизнес какой.Выполняется две задачи: везется все с ядохимикатами из Европы,а от него наш народ мрет(умирает).Гляньте на Якутов.Нас унизили ,а вы господа алигархи остановитесь.Население еще не все вымерло,а денег у Вас немерено НГалоги просто не платите,Путин не велел кошмарить бизнес. А вот это больше понраву. Мне копать с рассвета велено.Я копаю словно раб.Кто за Сталина за Ленина, а я за всех российских баб.
Олейник Лидия 25 февраля, в 15:12
СЕРГЕЙ ЖУКОВ
СССР защищал и отстраивал сплочённый советский народ.Потери от развала страны намного значительней,.чем от войны.От западных границ до Д-Востока мы потеряли всё-и промышленность,и сельское хозяйство и предприятия социально-бытового назначения.Всё потеряли в том числе и государственность. а собирать страну/теперь уже только Россию/нужно было с олигархами и либерастами;с безработными и голодными;без армии и разоруженными и желательно без крови.Государственность восстанавливать в чубайсовском капитализме,не имея опыта и т.д и т.д.Вспомните В.В.Путин предупреждал.что будет трудно и жёстко.Но это разве жёстко?Жить можно.Но недовольство,как всегда больше идёт от интеллигенции,а не от малоимущих.Болеют они за народ эти гозманы сытины собчаки явлинские и вся либерастическая мразь.Задумайтесь,ребята,как дальше жить и с кем.
СЕРГЕЙ ЖУКОВ 25 февраля, в 09:31
Александр Чумак
Украинский Муженко уже подштаники свои поменял, если снова такой воинствующий вид на Россию снова " напал?!"
Александр Чумак 25 февраля, в 04:54
Айюша Хандошкин
Дойдёт письмо -не дойдёт, всё равно никто на него из власть предержащих реагировать никак не будет как всегда...
Айюша Хандошкин 25 февраля, в 02:36
Анатолий.
Давно решительней нужно было с ковбоями говорить. А то политесы разводить с ними. Принимают за наши колебания.
Анатолий. 24 февраля, в 18:59
Анатолий Холкин
Зевакиной: прекрати троллить!
Анатолий Холкин 24 февраля, в 16:49
elena borisova
Владимир Владимирович, да скажите, чтобы дебилов больше к троллингу не привлекали. Тупой агитатор - это два очка против!
elena borisova 24 февраля, в 16:06
Александр Кузнецоов
вот до чего доводит не смняемость.отрулил свое уходи.и никто не будет возмущатся.а теперь как шелудливого кота срамота.
Александр Кузнецоов 24 февраля, в 15:33
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
смотреть на эту рожу не хочется он как хряк отожравшийся на клубнике, как начинает говорить так и вылазивает его не граммотность тупит во всем, сидел бы да свиней выращивал еще в президенты подался безмозглый, людей им обманутых очень жаль они наверное не меньше любого хотели бы хоть не богатыми быть но достойно жить и сколько не говорите его заступники он вор и только для себя тянет ему насрать на людей
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 24 февраля, в 09:48