Закон и Порядок

135 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • amir amirov
    и живут же такие уёбища в России!? прикрываясь пресловутой свободой словаПлатить и каяться
  • Vladimir Lioubimcev
    А Байден - вообще Байда. То есть, фуфло...Белый дом анонсир...
  • Александр Рожков
    А они что, не совсем уж заигрались?Россия может жёст...

В России создается офшорная олигополия.

В России создается офшорная олигополия.

Сегодня было объявлено о том, что торговая сеть Магнит приобретает один из крупнейших ритейлов - Дикси. Сумма сделки составляет 92,4 млрд рублей.

За эти деньги под крыло Магнита перейдет 2612 торговых точек Дикси + 39 торговых точек под названием Мегамарт. В основном супермаркеты Дикси расположены в Москве, Московской и Ленинградской областях, а также в Санкт-Петербурге. При этом, бренд Дикси останется.

Таким образом, Магнит выйдет практически на один уровень с X5 Retail Group (Пятерочка, Перекресток, Карусель). Однако для граждан и экономики России ничего хорошего все это не сулит. Ниже разберем, почему

В России создается офшорная олигополия.

Пятерочка и Магнит

Важно сказать ещё об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у Правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах.

Данные слова произнес премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая неделю назад в Государственной Думе. И аккурат после этого Магнит объявил о поглощении Дикси.

Ситуация для российской экономики в результате этого действия является нерадостной. Главный отрицательный момент заключается в том, что основная часть нашего ритейла зарегистрирована в офшорах - в Нидерландах.

Чтобы не отвлекаться в данной статье на этот момент, предлагаем вашему вниманию видеоматериал, в котором дан разбор по политики деофшоризации:

Так вот, как было сказано в видео, в 2021 году ритейл существенным образом нарастит прибыль, которая будет выведены в офшоры. Пока что не понятно, как повлияет расторжение СИДН с Нидерландами на юрисдикцию торговых сетей, поэтому к настоящему моменту отталкиваться не от чего.

Тем не менее, для производителей продукции создание офшорной олигополии еще более усложнит положение. Мы итак наблюдаем то, что ритейл выдвигает производителям сложно выполнимые условия поставок. Это касается как ценовой политики, так и отложенных расчетов. Невозможность работать на нормальных условиях вынудила, например, Мираторг создавать собственную торговую сеть. Однако практически ни у кого больше нет возможности последовать примеру Мираторга.

Олигополия также серьезным образом ударит и по покупателям, поскольку произойдет сокращение конкуренции. Соответственно, значимую часть рынка будут контролировать X5 и Магнит. В этих условиях о снижении ценовой политики можно будет забыть. Наоборот, имеется серьезный риск того, что ритейл начнет повышать цены, поскольку в ряде регионов у граждан просто не будет выбора альтернативного магазина.

В связи с происходящими событиями возобновились дискуссии о необходимости создания крупной государственной торговой сети, целью которой стало бы не получение прибыли, а выполнение функции посредника между производителем и покупателем.

Однако, на наш взгляд, подобное было бы не самым эффективным решением. Мы не видим смысла в том, чтобы раздувать чиновничий аппарат, возлагая на государственные структуры еще одну функцию. Государство имеет все возможности осуществлять контроль над торговыми сетями и влиять на их политику.

Для этого необходимо сделать два важных шага. Первое - провести деофшоризацию отрасли. В этом случае даже повышение цен не будет критичным, поскольку деньги останутся в нашей экономике и так или иначе будут работать на доходы граждан.

Второй шаг заключается в создании конкуренции и пресечении появления олигополий. Различные торговые сети станут привлекать покупателей наиболее выгодными условиями, что исключит риски роста цен в результате сговора, который доказать чрезвычайно сложно.

Теоретически, конечно, можно попытаться создать государственную торговую сеть, но острой необходимости в этом нет. Сдерживать цены и пресечь вывод денег в офшоры можно совершенно иными методами. А прибыль ритейла не сможет существенным образом наполнить государственную казну.

Ну а теперь ждём рост цен!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх