Что искал третий рейх в Советской в Арктике?
Территориям за 60-й параллелью северной широты гитлеровцы, в отличие от многих военных теоретиков, придавали огромное стратегическое значение.
О следах минувшей войны на Новой Земле рассказал руководитель Морской арктической комплексной экспедиции доктор исторических наук заместитель директора Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва Пётр Боярский.
— Когда, в каком районе и при каких обстоятельствах вы получили свидетельства активности гитлеровцев в Советской Арктике? Судя по всему, они успели крепко врасти в эти места.
— Следы присутствия фашистов в Арктике были обнаружены нами в заливе Ледяная Гавань ещё во время первых экспедиций в конце 1980-х. Нашей целью было исследование зимовья Виллема Баренца, устроенного им в 1596-1597 годах на мысе Спорый Наволок острова Новая Земля. К нашему времени от всего зимовья остался старый маяк. Приплыв, мы увидели, что он разрушен, но вовсе не от времени или бурь. Похоже, в него стреляли из орудий. Во всяком случае, его верхняя часть была разрушена взрывом. Известно, что именно в этих местах немецкая подводная лодка в 1943 году потопила наше научно-исследовательское судно «Академик Шокальский». Так что стреляли, видимо, с неё.
Косвенные доказательства появления нацистов в годы войны хранит и становище, оборудованное поморами в 1920-1930-х годах на небольшом островке к северу от Ледяной Гавани и к северо-востоку от Новой Земли. В этом большом доме поморы и жили, и занимались промыслом. Дом имеет разрушения, сходные с разрушениями маяка. Известно, что немцы проходили мимо этих мест с Мыса Желания.
А уж на Мысе Желания свидетельств агрессии фашистов масса. Там остались наши доты, дзоты и прочие укрепления, построенные для отражения немецких атак. Там везде следы боёв. И в Малых Кармакулах, где с конца XIX века располагалась русская метеорологическая полярная станция. На ней находились два гидросамолёта, полученных Советским Союзом от американцев по ленд-лизу. Так вот, и станция, и посёлок вокруг неё также были уничтожены немецкой подлодкой 27 июля 1942 года. Обломки гидросамолётов, в том числе их двигатели, мы нашли валяющимися на берегу. Часть их вывезла наша экспедиция — это всё материальные свидетельства военных действий на этой территории.
Наша береговая охрана обстреливала немецкие корабли, приближавшиеся к Таймыру и Диксону. Это тоже исторический факт, который свидетельствует, что фашистов интересовало не только Баренцево море, но и Карское. Обломки немецких кораблей или результаты их боевой деятельности обнаруживаются и в проливе Маточкин Шар. Это, например, остатки подводных лодок. Известно, что фашистские подводные лодки долгое время прятались в западных бухтах этого района.
— Удалось ли вам найти какие-то крупные базы нацистов на Севере?
— Да, удалось. Известно, что в разных точках Новой Земли немцы устанавливали свои метеостанции, чтобы их корабли, подводные лодки и самолёты получали точную информацию о ледовой обстановке. На Новой Земле такие станции существовали на мысе Пинегина, на мысе Медвежий. На острове Междушарский работала ещё станция «Крот», и возле неё была расчищена взлётно-посадочная полоса для самолётов. Одна из таких немецких метеостанций была построена на Земле Франца-Иосифа — это самый северный архипелаг Евразии. Сейчас на Земле Александры расположена наша погранзастава.
В 1943 году немцы проводили там операцию «Вундерланд», для чего они соорудили метеостанцию «Кладоискатель». Она состояла из нескольких блиндажей и огневых точек, которые мы нашли во время экспедиций 2005-2007 годов. Это была очень большая база. Снаряжение и оборудование, которое было выброшено в этом участке в контейнерах на парашютах, рассчитано не на пару-тройку десятков человек, которые заселились на базу вначале. Явно, что со временем на неё должны были прибыть новые жители и началось бы расширение базы. В 1960-1970-е годы наши пограничники вывезли с «Кладоискателя» немало годной амуниции и ещё долго пользовались немецкими ботинками.
В 1985 году мне довелось познакомиться со знаменитым полярным штурманом Валентином Аккуратовым, который первым обнаружил эту немецкую базу.
Пролетая над островом Земля Александры, среди снегов и ледников он заметил неестественный белый прямоугольник — это оказалась крыша блиндажа. У тех, кто вскоре вошёл внутрь станции, возникло ощущение, что немцы только что вышли. Везде были развешаны каски, автоматы, на столе находились консервные банки, ложки, миски, немецкая пропагандистская литература. Очевидно, фашисты покинули землянку в сильной спешке.
Вскоре выяснилась и причина поспешного бегства немцев с «Кладоискателя».
Обитатели базы, как и многие участники арктических экспедиций до и после них, решили попробовать экзотическое блюдо — белого медведя. В результате у них началось расстройство желудка, слабость и прочие неприятности. Непроваренная медвежатина приводит к острым заболеваниям. Фашистов эвакуировали с базы в такой спешке, что они бросили всё как есть. Сохранились останки домика, блиндажа. Среди камней валяются металлические контейнеры, похожие на авиабомбы. В них гитлеровцы сбрасывали часть грузов, доставляемых на «Кладоискатель» воздушным путём. Кроме того, мы видели обрывки старых маскировочных сетей, листы из книг с речами Гитлера о значимости арийской расы. Наверняка тут ещё стояли и палатки, но их разнесло ураганными ветрами.
Место для размещения базы выбрано очень удачно. Там глубокий залив, и к нему примыкает многокилометровая полоса щебнистой тундры — самый большой на всём архипелаге участок земли, свободной от ледникового панциря. А чуть в стороне есть озерцо с пресной водой. Со стороны залива базу прикрывал пулемётный дот — его руины довольно хорошо заметны. Для защиты объекта с суши были устроены минные поля. Ближе к воде мы обнаружили трубу, уходящую в недра острова. Возможно, это часть вентиляционной системы для какого-то потайного сооружения. Видимо, там существуют подземные гроты, где могли базироваться подлодки. Известно о существовании на других арктических островах подобных огромных пещер, сообщающихся с морем подводными коридорами. Подобные естественные бункеры очень удобны для устройства в них секретных хранилищ. Их нам ещё предстоит исследовать.
— Что понадобилось нацистам в суровых арктических льдах?
— Нашу страну по ленд-лизу снабжали вооружением, которое доставлялось судами с Запада через Баренцево море. Шли поставки с Востока. Так, мой отец был одним из кураторов базы, которая получала самолёты. Чтобы прекратить эти поставки, немцам и нужны были базы в этих местах. Необходимы были также точные метеоданные, а значит, метеостанции, которые давали бы сводки. Кроме того, нацисты нападали на наши полярные станции, получая дневники и сводки погоды, а Красная армия, в свою очередь, этих данных лишалась. Благодаря этим точным данным нацисты потопили множество судов, в том числе и пассажирских с семьями полярников.
Это была зона, из которой можно наносить тыловые удары по центральной части России. Часть наших заводов переводилась за Урал, и нацистам было бы очень удобно бомбить их с аэродромов в Арктике. Вот почему они намеревались строить аэродромы на Новой Земле.
Кроме того, исследование Арктики было связано с немецкой мифологией о пустотелости Земли. С этой же целью отправлялись экспедиции на Тибет и в Антарктиду. Нацисты искали космическую энергию, которая позволила бы им завладеть миром. Для их идеологии Север был сакрален.
— Военные причины освоения Севера понятны, но немецкие учёные начали исследовать Арктику задолго до войны. Почему?
— Идея похода на северо-восток в немецком Генштабе появилась ещё в 1920-е годы. Подготовкой к её реализации стала совместная советско-германская экспедиция на лучшем немецком дирижабле «Граф Цеппелин». С его борта велась фото- и киносъёмка Севера. Она была нужна не только для научных, но и для разведывательных целей. Съёмка Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Северной Земли имела стратегическое значение. Немцы, правда, заявили потом, что она не удалась, поэтому Советскому Союзу фотографии этих территорий не передали. Но после войны снимки обнаружились в архивах рейха. Снимки давали картину, например, ледовой обстановки в Карском море.
— Как же осуществлялась навигация лодок среди льдов?
— Толщина льда — два-пять метров, а ниже — глубина, так что подлодкам ничего не мешает плыть. А вот чтобы всплывать в нужных местах около побережья, как раз и нужны были эти снимки. В дополнение к ним информацию давал немецкий разведчик, работавший в районе Мыса Желания. Нацисты знали, где в летнее время образуются полыньи. Кроме того, о ледовой обстановке докладывали самолёты-разведчики. Немецкие аэродромы располагались вплоть до острова Диксон. Так что нацистские субмарины плавали по Баренцеву и Карскому морям совершенно свободно.
— Неужели советские власти не знали, что происходит в нашем глубоком тылу?
— Конечно, знали. На Земле Франца- Иосифа в бухте Тихой существовала наша советская база, с которой как-то увидели немецкий самолёт-разведчик и поняли, что где-то рядом работают фашисты. Но все силы были брошены на фронт, жизнью полярников особо никто не интересовался. Единственное, к концу войны наши отбили у немцев базу для самолётов на Белушьей губе. Там же появились наши сторожевые катера. А на Диксоне — советская батарея. Так что к концу войны немцы поняли, что делать им в этом регионе больше нечего.
— Что случилось с немецкими базами в Арктике после войны?
— Я могу сказать, в каком виде они пребывают сейчас. Например, на острове Междушарский, у входа в Белушью губу, на мысах Константина и Пинегина были аэродромы и радиостанции. До настоящего времени сохранились взлётные полосы, там и сям валяются бочки с горючим, но, вообще-то, материальных свидетельств осталось не очень много. Поэтому я считаю, что метеостанции и прочие объекты надо консервировать как памятники истории. Но тут кроется определённая опасность: многие объекты заминированы до сих пор.
via