Глава австрийской нефтегазовой компании «OMV» Райнер Зеле считает, что власти ЕС не особо стремятся защитить интересы европейских компаний, участвующих в реализации проекта «Северный поток–2».
Он уверен: политики Европы прилагают для этого недостаточно усилий, а потому опасение участников строительства магистрального газопровода относительно введения против них санкций США более чем обоснованы.
«Компании в ЕС по-прежнему находятся в зоне риска. Мы не наблюдаем действительной защиты от наших политиков. “OMV” уже прорабатывает данный вопрос – намерены ли США ввести санкции против компаний и их подрядчиков в связи с участием в проекте “Северный поток – 2”», – отметил Райнер Зеле в интервью информационному агентству «Bloomberg».
Глава «OMV» подчеркнул, что сама суть проекта заключается в поставках качественного и недорогого российского сырья: «Строительство магистрали полностью отвечает интересам Европы. Инвесторы не сделали ровным счётом ничего не правильно. Тем более что проект уже профинансирован на две трети общей стоимости».
Необходимо отметить, что Вашингтон с самого момента начала прокладки магистрального газопровода «Северный поток – 2» постоянно пытаются оказывать давления на компании Евросоюза. Буквально на днях глава Госдепа США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсис Феннон заявил, что санкции могут коснуться «всех иностранных компаний, участвующих в российских проектах по строительству газопроводов в ЕС».
Ряд международных экспертов отмечает, что новые угрозы США по поводу введения санкций едва ли смогут повлиять на реализацию проекта «Северный поток – 2», так как «маховик уже запущен», однако могут осложнить экономическое сотрудничество формата «Россия-ЕС» по другим направлениям.
«Bloomberg» подчёркивает, что есть и иная угроза европейским компаниям со стороны Вашингтона: она связана с выходом США из «ядерного соглашения» по Ирану и восстановлению санкций против данного государства. Так, «OMV» уже пришлось прекратить инвестиции в ближневосточную страну и понести существенные финансовые и репутационные потери.
Помимо «OMV» свернуть контакты с Исламской Республикой пришлось французской «Total», испанским «Repsol» и «Cepsa», а также итальянским «ENI» и «Saras». Греческая «Hellenic Petroleum» уже в обозримом будущем вынуждена прекратить закупку иранской нефти. Проблема заключена в том, что основная доля всего нефтяного импорта из Ирана как раз приходится на данные компании, а это – 20% всего экспорта нефти Исламской Республики.
Несмотря на угрозу санкций США, европейские компании не отказываются от участия в «Северном потоке – 2» и продолжают уповать на благоразумие политиков в ЕС. И не зря: совсем недавно министры иностранных дел Евросоюза одобрили становление так называемого «блокирующего закона» на санкции США, но пока только «иранского направления». Чтобы изменения вступили в силу, Европарламент должен будет за них проголосовать до 6 августа 2018 года.