Фото: www.globallookpress.com, Casimiro PT / Shutterstock.com
Во сколько России обходятся иностранные инвесторы и почему ставка на зарубежный капитал — это всегда битая карта
АВТОР
Фоменко Виктория
Одной из священных коров либеральной демагогии является плач о том, что в Россию, мол, не идут иностранные инвесторы. Не хотят серьезные дяди из-за рубежа с большими миллиардами создавать у нас Швейцарию с Австрией. Вот бы тут сделать климат для инвесторов благоприятный! Уж тогда бы…
Песня эта старая. Под ее нехитрый мотив бывший министр финансов России Алексей Кудрин 11 лет душил российскую экономику бешеной процентной ставкой, не давая толком развивать ни промышленность, ни сельское хозяйство. Под нее же преемники Кудрина продолжили в кризис прижимать российский реальный сектор, объясняя это тем, что, мол, сейчас у нас с Западом — санкционная война. А раз Европа и Штаты на нас обиделись, то инвесторы к нам и не идут. Боятся попасть под санкции.
Очередное опровержение этой басни пришло с неожиданной стороны. Не от экономистов вроде Хазина с Делягиным и не от Глазьева.
Журнал Forbes опубликовал рейтинг из 50 иностранных компаний, которые за прошлый год получили в России наибольшие доходы.
Для кого РФ — дойная корова
Лидерами рейтинга стали французский ритейлер Groupe Auchan, за год заработавший в России свыше 404 млрд рублей, немецкая сеть гипермаркетов Metro Group, наварившаяся на 310 млрд рублей, и японский автопроизводитель Toyota Motor, выручивший с продаж авто 278 млрд рублей.
В целом совокупная рублевая выручка иностранных компаний составила 5,5 трлн рублей. Это на 9,6% больше, чем в 2015 году.
Журнал отмечает, что наибольшую выгоду от работы в России получает немецкий бизнес: 11 компаний из ФРГ заработали у нас 1,2 трлн рублей. На втором месте — их французские коллеги с совокупной выручкой в размере 936 млрд рублей. Ну и на третьем — непримиримые борцы с режимом, вечные жертвы российских хакеров и последняя надежда западного мира — Соединенные Штаты. Их компании обогатились за наш счет на 884 млрд рублей.
Forbes — журнал серьезный, специалисты в нем грамотные, поэтому в приведенных данных можно особенно не сомневаться. Однако суть в том, что собранная им статистика в пух и прах разбивает «проинвесторную» позицию российских либералов.
Почему — разберем по полочкам
Прежде всего эти данные наглядно демонстрируют: несмотря на все санкции, на всю антироссийскую риторику, европейский и американский бизнес в России как работал, так и работает. То есть иностранные инвесторы на нашем рынке присутствуют. Звать и возвращать их большой нужды нет.
Второй момент не столь очевиден, но не менее важен. Дело в том, что 2016 год для российской экономики был застойным. ВВП страны, по официальным — то есть слегка приукрашенным и надутым — данным, упал на 0,2%. Промышленное производство выросло на 1,1%. Реальные доходы населения также поднялись на 1%.
При всем при этом выручка зарубежных компаний подскочила почти на 10%. Кто бы мог подумать, что иностранный бизнес станет так резво выкачивать средства из российской экономики!
Ничего личного
Очень примечательный момент — нахождение в тройке лидеров сразу двух компаний, занимающихся ритейлом. Это вам не финансовые спекулянты-биржевики. Ритейл — честный бизнес, продажа товаров конечному потребителю. Дело нужное.
Однако зададимся вопросом, что принципиально полезного сделали «Ашан» и Metro Group для России? Построили пару сотен гипермаркетов, платят налоги, дали работу примерно 50 тыс. россиян. Но ведь это мелочи по сравнению с тем, что только за прошлый год эти компании изъяли из нашей экономики свыше 700 млрд рублей. Этих денег хватило бы на создание с нуля целой отрасли хоть по производству лекарств, хоть станков, хоть роботов.
Чтобы не быть голословными, напомним: в программу «Фарма-2020», направленную на развитие отечественной медицинской и фармацевтической промышленности, было инвестировано менее 190 млрд рублей. Ежегодные ассигнования составили всего 10-11 млрд. Тем не менее за семь лет в стране был создан новый кластер производств.
Первоначальные ассигнования на развертывание производства промышленных роботов в 2016 же году оценивались в 12 млрд рублей. И то Минфин мялся и утверждал, что в бюджете таких денег нет.
Понятно, что доходы ритейлерских сетей — это не те деньги, которые можно взять и директивно направить на развитие передовых отраслей. Однако если бы эти прибыли пришлись на российские компании и остались в российской экономике, то их присутствие так или иначе дало бы толчок к дальнейшему развитию реальных секторов. Теперь же мы увидим лишь их тень — налоги, которые заплатят законопослушные немцы и французы.
Проблема не в Metro Group, и не в «Ашане», и не в любой другой зарубежной компании. Проблема — в механизмах функционирования российской экономики. Перефразируем старую поговорку про армию: страна, которая не хочет тратиться на собственных граждан, будет вынуждена кормить чужих, а государство, которое не заботится о национальном бизнесе, станет дойной коровой для транснационального.
Привлечение же большего числа инвесторов только увеличит объем надоя, отправляемого за кордон.
Ничего личного, просто бизнес.