Защитим себя сами!

Копчение карасей и сазана (подробное описание процесса)

Сегодня коптил пару пойманных в водоеме карасей и сазана. Коптил по науке. Процесс попросили описать детально. Чтобы не пересказывать всем подолгу, пишу отдельный пост.

 

И буду кидать ссылки всем, кто спрашивает.

Рыба потрошится. Делается разрез на брюхе, вынимаются внутренности. Солим ее немного и приправляем. Оставляем на пару часов.

Копчение карасей и сазана (подробное описание процесса)

Затем разводим огонь в мангале. Рыбу закладываем в коптильню.

Копчение карасей и сазана (подробное описание процесса)

На дно коптильни насыпаем размоченную (30 минут) стружку сухой ольхи. У меня валяется бревно. Я с него топором рублю стружку.

Коптильня обошлась мне в 900 с небольшим рублей. Хорошая, большая. Больше мне уже не нужно.

Копчение карасей и сазана (подробное описание процесса)

После того, как дрова начнут гореть (сам пилю электропилой и рублю колуном), ждем 40 минут. Коптильня наполняется дымом. Через 40 минут ее надо сдвинуть от огня. Аккуратно открываем шампуром крышку. Дым рассеялся, и мы видим:

Копчение карасей и сазана (подробное описание процесса)

Рыба понравилась больше всего. Хотя очень классно коптить свинину и курицу.

Сынулька мой Лев Андреевич, с которым все делаем вместе, очень доволен. Хотя ему копченое в силу возраста пока что нельзя.

Копчение карасей и сазана (подробное описание процесса)

Есть все охлажденным.

Кстати, фотографии сделаны фотокамерой смартфона Oukitel K10, про который говорят, что у него ужасная камера. Это неправда. Программный глюк у смартфона. Решается грамотной настройкой автофокусировки один раз, после чего смартфон делает очень и очень приличные фото. Но, конечно, это не зеркалка.