Лалибэла — восьмое чудо света.

Лалибэла — восьмое чудо света.

Эфиопия — одна из древнейших христианских стран мира. Христианство стало здесь государственной религией в 330 году н.э. (вскоре после Армении). Многие антропологи считают, что народ Эфиопии — это отдельная человеческая раса. На территории страны находятся потрясающие архитектурные памятники, каких не встретить ни в какой другой стране мира — это здания православных храмов – жемчужин скальной архитектуры.

Эфиопия — удивительная страна с уникальной культурой. На севере страны расположен город Лалибэла — центр паломничества, известный монолитными (высеченными в скалах) христианскими церквями.

Это одно из святых мест страны, уступающее по значению только Аксуму, Почти все жители Лалибэлы являются христианами эфиопской православной церкви.

На протяжении столетий вопрос о происхождении высеченных из монолитной скалы церквей Лалибэлы никто не задавал — иностранцы сюда не добирались, а местные жители всегда твердо верили в то, что это дело рук ангелов.

Лалибэла был основан царём Гебре Мескель Лалибэлы из династии Загве, которая правила Эфиопией в конце XII века — начале XIII века. Лалибэла, первоначально названный Роха, был крупным религиозным центром Эфиопской православной церкви и местом паломничества к уникальным скальным церквям.

Царь-праведник получил своё имя благодаря пчелиному рою, который, по преданию, окружил его при рождении. Его мать посчитала это знаком, что он станет царём Эфиопии.

Названия некоторых мест в современном городе и общий вид самих высеченных в камне церквей повторяют названия и облик зданий, которые Лалибэла видел в юности во время своего пребывания  в Иерусалиме и Святой земле.

В начале правления царя Лалибэлы войска египетского султана Салах ад-Дина  (Саладина) завоевали Иерусалим, и эфиопы лишились возможности совершения традиционного паломничества в Святую землю через Красное море.

Легенды гласят, что Лалибэла, увидев Иерусалим, решил построить новый Иерусалим, как свою столицу, в ответ на захват старого Иерусалима мусульманами в 1187 году. Именно поэтому многие объекты в городе носят библейские имена, даже протекающую в городе реку называют Иорданом.

Скальные церкви в Лалибэле

Скальные церкви в Лалибэле точно не датированы, считается, что большинство из них были возведены в период правления Лалибэлы — в течение XII—XIII веков. Всего насчитывается 13 церквей, объединённых в четыре группы.

Церкви  представляют собой  достижение инженерной мысли, учитывая, что все они связаны с водой (которая наполняет колодцы по соседству со многими церквями), использующей артезианскую геологическую систему, которая подаёт воду на вершину горного хребта, где расположен город.

Церкви Лалибэлы уходят вглубь земли на 40-50 метров, на входе в их стенах прорезаны отверстия в форме крестов, и солнечный свет проникает внутрь сквозь эти кресты.

Комплекс церквей Лалибэлы, высеченных из кирпично-красного вулканического туфа, называют «восьмым чудом света». Самой изящной и лучше всех сохранившейся церковью считается Бет Гиоргис (церковь Святого Георгия).

Уникальность монолитных церквей Лалибэлы в том, что они не построены в прямом смысле слова, а высечены в каменной толще красного вулканического туфа. Плоская крыша церкви Святого Георгиянаходится на одном уровне с поверхностью земли, а двор церкви представляет собой котлован глубиной 12 метров. Церковь составляет единый каменный монолит с окружающей скалой. Попасть к её подножию возможно только через тоннель, прорубленный в скале.

Существует две версии относительно технологии строительства церкви Бет Гиоргис. Согласно одной из них — двор церкви был вырублен в скальной породе как кольцеобразная траншея, и лишь потом из каменной глыбы, оставшейся в середине, стали вытёсывать церковь, со всеми её внутренними помещениями, сводами, арками, колоннами и окнами. По другой теории — выемка породы и отделка церкви велись одновременно, сверху вниз, ярус за ярусом.

Церковь имеет в плане крестообразную форму, размеры креста 12×12 метров. Высота церкви также 12метров, а площадь окружающего её колодца 25×25 метров. Стены храма декорированы карнизами и пилястрами, плоская крыша украшена орнаментом в форме креста.

Относительно того, как были созданы эти поразительные сооружения, есть несколько теорий. Некоторые исследователи утверждают, что самое древнее из скальных сооружений в Лалибэле может датироваться VII или VIII веком н. э. — примерно на 500 лет раньше традиционной датировки.

Некоторые исследователи считают, что их построили рыцари ордена тамплиеров, которые в XIII веке, когда эти церкви были возведены, как раз находились в зените могущества.

Более распространенная гипотеза — церкви были построены по приказу эфиопского царя Лалибэлы.

Тысячи местных христиан, которые приходят каждый день помолиться в подземные залы церквей, придерживаются теории божественного вмешательства: якобы царю Лалибэле была послана на помощь армия ангелов, которые и построили 13 храмов за одну ночь.

Набожные эфиопы часто проходят сотни километров босиком со всех уголков Эфиопии, чтобы получить благословение в Лалибэле. Камни отполированы ногами христиан, идущих сюда столетие за столетием. Люди спускаются под землю, исчезая во тьме, и снова появляются из нее, возвращаясь к свету.

Скальные церкви в Лалибэле — объект  Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подземные храмы Лалибелы Эфиопия

 

Источник ➝

Донецкий социолог Копатько резко ответил Соловьеву по изменениям в риторике Пескова по Донбассу

Донецкий социолог Копатько резко ответил Соловьеву по изменениям в риторике Пескова по Донбассу

Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

Если бы Донецк не восстал против вооруженной агрессии Киева в 2014 году, майдан мог прийти и в Россию и регион ждёт помощи и решения из Москвы, а не выражения озабоченности и понимания негативных настроений. Об этом в эфире телеканала “Россия 1” заявил донецкий социолог Евгений Копатько.

Он отметил, что благодаря аферистам нового киевского режима, госпереворот на Украине мог повлиять на повторение таких событий уже в Москве.

«26 мая для Донецка – это «22 июня». То есть, майдан разделил страну до закона и после закона, а это было до войны и после войны. И после шести лет этой трагедии, по большому счёту, на восточном фронте без перемен сейчас, эта затяжная позиционная война, как принято говорить, но это же не Ремарк» – сообщил Копатько.

Эксперт отметил, что текущая тяжелая ситуация в регионе усугубляется тем, что всего в 300 километрах в России люди даже не знают о том, как живут дончане уже шесть лет.

«И я скажу, что если бы тогда не Донецк, то, наверное, война пришла бы в Россию. Я хочу, чтобы это услышали. Майдан бы точно пришёл в Россию. То есть, тогда мужчины и женщины Донбасса это отстояли ценой своих жизней. Если после нынешнего обострения не будет принято радикальных решений, то я боюсь, что…» - посетовал он.

В речь Копатько вмешался телеведущий Владимир Соловьёв и сообщил, что официальная риторика Кремля уже изменилась, поскольку Песков сообщил о понимании озабоченности Донецка и Луганска, которые уже не могут терпеть условия войны в течении такого длительного периода. По мнению пресс-секретаря Президента РФ, обстрелы украинской артиллерии могут мешать мирным жителям в Донбассе

«Сегодня очень жёстко Песков сказал, что понимает озабоченность Донецка, Луганска и народа России, который не потерпит. Я такой риторики от пресс-секретаря президента не слышал никогда, кто понимает в дипломатических нюансах. Украинской стороне надо очень внимательно», – отметил телеведущий Владимир Соловьёв.

Копатько ответил, что для населения региона изменения в риторике Пескова не являются каким-либо значимым аргументом и он сознательно ведёт к эмоциональному обострению, поскольку людям нужен результат, а не “обеспокоенность”.

«Если сейчас дадим ход обратно, люди уже это не поймут. Здесь это уже перешло границу. В Донецке этого рассказывать не надо, пафос индийского кино не нужен никогда, потому что люди в этом живут, и война, действительно, разделила на до и после», – заявил он.

Копатько подчеркнул, что ситуация, которая сейчас сложилась в Донбассе, в любом случае должна быть разрешена, тем более, что инфоповодов достаточно и нет необходимости разбирать изменения в риторике официальных лиц.

«Я хочу сказать, что Донбасс сейчас защищает Россию, потому что если бы тогда завалили Донбасс, была бы другая ситуация. Не люблю сослагательных наклонений, но они остановили, и это реальность, которая есть», – резюмировал он.

Хозяин двора

Выводил его на улицу пожилой мужчина. Огромный серый кот с лапами толщиной в половину моей руки, большой головой и грудными мышцами, рельефно выступающими, как у качка. Кот садился на отдельную скамейку у входа в подъезд и осматривал территорию двора. А во двор выходило сразу четыре многоэтажных дома.

Так что, как вы понимаете, владельцы собак выводили их именно сюда.

А собак было предостаточно. Мужчина шел неторопливой походкой к другой скамейке, где он, находясь на пенсии, проводил время за чтением газет, курением и общением с такого же возраста знакомыми из соседних домов.

Кот сразу переходил к хозяину, усаживался рядом и спокойно наблюдал за резвящимися псами.

Вначале, когда они только переехали и кот по имени Дарий ещё не был знаком всем собаками и их хозяевам, происходили конфликты.

В основном это было так: хозяева собак, категорически не желавшие надевать поводки и намордники даже на больших псов, просто не успевали отреагировать. Собака бросалась на Дария, спокойно гулявшего возле скамейки, и свивался бешеный клубок.

Из которого через пару секунд выпадала покусанная и поцарапанная собака и с жалобным визгом убегала прятаться за спиной хозяина.

Кот совершенно спокойно возвращался на скамейку, где сидел его хозяин, читая газету. Человек даже не отрывался от чтения газеты. Потому что знал. Результат битвы предрешен заранее.

Хозяева люто покусанных собак, после месячных посещений врача, стали просить пожилого мужчину выводить Дария на поводке. На что тот, усмехнувшись, предложил им выводить их собак на поводках и в намордниках.

Короче говоря, однажды на него несколько владельцев собак, объединившись, подали в суд с требованием компенсации за лечение своих питомцев.

Но жильцы, очень заинтересованные в обратном результате, написали совместную жалобу и дали объяснение по поводу происходящего. Кроме того, несколько человек пошли в суд свидетельствовать в пользу хозяина Дария. В результате судья вынесла решение о штрафе хозяевам собак. По этому случаю на скамейке пенсионеров прошел праздничный ужин, а хозяева…

Хозяева собак стали выводить их на поводках. Видимо, зубы и когти Дария были очень убедительным аргументом.

Собаки пострадавшие да и те, кто наблюдал эти баталии, теперь обходили скамейку десятой дорогой, утягивая в сторону своих хозяев, яростно проклинавших Дария и саму необходимость гулять в этом дворе.

Но однажды. Однажды, когда мужчина, усевшись на скамейку, развернул газету и достал пачку сигарет, у него сжало под левой лопаткой.

Да так сжало, что ни вздохнуть ни выдохнуть.

Дарий заглянул в лицо своему человеку и бросился, подвывая, к собачникам, выгуливавшим своих любимцев.

А те, естественно, бросились врассыпную. Они решили, что кот нападает на их собак, и поспешили уйти домой. И только один. Один, работавший врачом в больнице и выгуливавший большую черную овчарку, обратил внимание на покосившегося на скамейке пенсионера. Он кинулся к нему.

Инфаркт. И мужчине повезло несказанно дважды. Во-первых, потому что у него был Дарий. А во-вторых, потому что подбежал к нему врач.

Овчарка врача, пока тот оказывал первую помощь и вызывал кардионеотложку, тревожно тыкала носом хозяина и больного. Она подвывала и пыталась лизнуть лицо пенсионера. И Дарий, как ни странно, не возражал. Он жался к ногам врача и тихонько мяукал. Овчарка оглянулась и лизнула Дария в самую морду.

Пожилой мужчина остался жив. И опять выходит посидеть на скамейке, почитать газету, поболтать и покурить. И Дарий выходит вместе с ним.

Но теперь он не просто осматривает свои владения, а перебирает лапами и тихонько просительно мяукает. Мужчина тяжело вздыхает, откладывает газету и достаёт телефон. Он звонит.

Через несколько минут появляется жена врача в сопровождении черной овчарки.

Дарий радостно взвизгивает и бросается к ней. Он прыгает на неё, протискивается между её лапами и толкает её большую голову своей снизу вверх.

– Ну ты видал, – говорит его мужчина, – собачий подхалим какой-то.

– Правильный кот, – отзываются его товарищи по пенсии. – Правильный. Геройский, можно сказать.

Дарий – теперь знаменитость этого двора и соседи, то ли в шутку, то ли всерьёз, всегда раскланиваются с ним. Выражая ему своё полное уважение.

Дарий важно кивает им в ответ и улыбается.

Он ценит уважительное отношение.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх