Бюджеты прибалтийских стран каждый месяц недосчитываются миллионов "зеленых" от резкого сокращения транзита. Страдают порты и грузовое железнодорожное сообщение, вынуждая правительство идти на непопулярные меры и сокращать персонал.
К примеру, Вентспилсский порт завершил 2020 год с огромными потерями-грузооборот сократился на 40%; дела у Латвийской железной дороги еще хуже-там с молотка распродают имущество, начиная от подержанных автомобилей, заканчивая локомотивами и зданиями.
Латвия до сих пор с надеждой ожидает помощи от Евросоюза. Гиртс Валдис Кристовскис, занимающий в прошлом должности главы МИДа, обороны, предложил "гениальную" идею-ЕС будет вводить против России экологические пошлины за переориентацию грузовых потоков, чтобы полностью обложить этих несговорчивых русских огромными выплатами.
Министерство сообщения Латвии осенью уже писало в Москву письмо с просьбой не мешать транзиту и подкинуть ей хотя бы крошки от большого пирога. Только ответа из России так и не последовало, то ли письмо затерялось, то ли его использовали по назначению в туалете...
Власти Латвии постоянно жалуются, что политика вмешивается в экономику. И это при том, что официальная Рига горячо поддержала и продолжает поддерживать санкционную войну против России, развязанную Западом.
Несколько десятилетий Прибалтика открыто проводила антироссийскую политику, отказываясь верить в то, что однажды Россия переведет транзит в свои порты.
Бывший президент Латвии Валдис Затлерс в интервью рассказал об единственном выходе для страны:
А чем занимались прибалтийские страны все 30 лет своей независимости? Требовали, угрожали, пытались наказать, не забывая называть Россию "оккупантом". Никак не могут понять что это тупик.
Ну, а со своими требованиями их можно смело послать на китайскую гору, я думаю вы поняли какую. Просили независимость? Получите и учитесь решать свои проблемы сами, вместо того чтобы обвинять других, а тем более требовать.
Свежие комментарии