Закон и Порядок

135 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Целовальников
    Выходит, что в России, ещё есть "порох в пороховнице" (читай здоровые мозги у наших конструкторов)!!!Генконструктор Ин...
  • Василий Целовальников
    А особенно, что они будут делать, если все затребуют у них, вернуть долги?! У них кажется 32 триллиона долгов. Да ещё...Огромные силы ави...
  • Александр Рожков
    Впиред, восхвалять режЫм и Путина! Если бы не он, то Иноземцев бы даже не родился.Генконструктор Ин...

Зачем Шойгу срочно отправил своего зама в Швейцарию?

Зачем Шойгу срочно отправил своего зама в Швейцарию?...

15 июня. Швейцарский город Женева заполнили снайперы, огромный парк «Ла Гранж» оцеплен колючей проволокой, а швейцарским лётчикам пришлось спешно подняться в воздух – навстречу приближающимся российским самолетам. С чего это в нейтральной Швейцарии такой переполох?

Повод, однако, выдался вполне себе мирный: истребители швейцарских ВВС в небе над Женевой в знак уважения сопровождали российскую делегацию, которая прибыла на историческую встречу президентов России и США. Это первый российско-американский саммит с момента переговоров Путина с предшественником Джо Байдена, Дональдом Трампом, в 2018 году в Хельсинки.


Несмотря на почётный эскорт, приземлиться самолёту с российскими высокопоставленными гостями удалось не сразу:около часа лайнер кружил над Женевским озером, не получив разрешения на посадку. Причиной задержки стало то, что прибывший незадолго до этого Байден никак не мог покинуть аэропорт. Поговаривают, что заблудился, намекая на курьезный инцидент, произошедший с американским президентом в Великобритании во время саммита G7. Тогда Байден по ошибке забрёл в один из ресторанов в Корнуолле: жующие гости были ошарашены, увидев президента США, который потерянно бродил между столиками.

К слову, на швейцарскую виллу «Ла Гранж», где проходят нынешние переговоры, Джо Байден прибыл также с опозданием, а из машины выходил крайне долго.

 «Может, заснул?», – иронизируют СМИ.

Так или иначе, «медлительный Джо» прилично задержал российскую делегацию в Женеве. После многочисленных разворотов в небе экипаж всё же получил разрешение на посадку, и борт из России благополучно приземлился в женевском аэропорту. В состав российской делегации вошли: помощник президента Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол России в США Анатолий Антонов, замглавы МИД Сергей Рябков, замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев. Здесь всё достаточно стандартно и предсказуемо.

Тем не менее, в составе российской делегации было замечено неожиданное лицо: для участия в женевском саммите прибыл первый заместитель министра обороны Сергея Шойгу – начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов. Появление высокопоставленного представителя Минобороны РФ в Швейцарии стало для СМИ полнейшим сюрпризом и немало всколыхнуло Запад: прибытие Герасимова на переговоры лидеров России и США не анонсировалось. Зачем же заместитель Шойгу отправился на саммит?


Причин здесь может быть несколько. Очевидная состоит в том, что в ходе встречи обязательно будут обсуждаться «горячие точки»: Ливия, Афганистан, Нагорный Карабах. Конечно же, будет затронута проблема вооружённого конфликта на востоке Украины и гуманитарная ситуация в Сирии. На повестке дня также ядерная тема, в том числе обновление Договора СНВ-III. Участие первого заместителя Минобороны РФ в переговорном процессе по актуальным международным вопросам – это доказательство серьезного подхода России к сохранению глобальной и региональной безопасности.

Однако, неожиданный приезд в Женеву начальника Генштаба ВС РФ обусловлен ещё кое-чем. Дело в том, что военные учения, осуществляемые НАТО на рутинной основе, а также провокации разведывательной авиации альянса вблизи российских границ явно не способствуют доверительным отношениям между Москвой и Вашингтоном. Поэтому включение в состав российской делегации силового блока весьма символично: кто не хочет разговаривать с МИДом – будет разговаривать с Министерством обороны. Можно сказать, что участие Валерия Герасимова в российско-американском диалоге – это знак того, что Россия готова симметрично ответить на политику военно-силового давления США. Новость об участии начальника Генштаба в переговорах в соцсетях восприняли с одобрением.

«Герасимов не из тех людей, которые действуют мягко. Будучи по-настоящему крутым военачальником, он, видимо, станет отстаивать вместе с Путиным жёсткую позицию России как раз по силовым вопросам (помимо сферы ядерного вооружения), касающимся ещё конфликтов в Донбассе, Сирии и Карабахе»,

– пишут в телеграм-канале Wargonzo. Сам глава Минобороны Сергей Шойгу характеризует Герасимова как «человека военного до корней волос, который прошел большой жизненный путь в войсках и имеет колоссальный опыт работы». Что ж, этот опыт несомненно пригодится российской делегации на переговорах с американцами. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх