8 августа Фонд развития гражданского общества провел круглый стол на тему «Муниципальные выборы в Москве — 2017: итоги выдвижения, стартовые условия, развилки и прогнозы». Сложившуюся политическую обстановку обсудили председатель правления фонда Константин Костин, эксперты Игорь Бунин («Центр политических технологий), Михаил Виноградов («Петербургская политика») и Евгений Минченко («Минченко Консалтинг»). Ruposters узнал, какие перспективы политологи видят у основных претендентов на победу в выборах.
Победитель известен заранее
В ходе обсуждения эксперты сошлись во мнении, что большинство в муниципальных собраниях московских районов после назначенных на 10 сентября выборов останется за партией власти. По оценке Константина Костина, «Единая Россия» получит около 80% мандатов и сохранит абсолютное преимущество. Даже в самых тяжелых округах, где у оппозиции серьезные шансы из-за накопившихся в районе проблем, правящая партия может потерять лишь часть мандатов, но вряд ли проиграет большинство мест.
По мнению политолога Игоря Бунина, на руку представителям власти сыграет и ожидаемая низкая явка. Если на избирательные участки придет порядка 10-15% избирателей, кандидаты от партии смогут получить преимущество за счет изначально лояльного к ним электората. Если в ходе некоторых предыдущих избирательных кампаний «Единая Россия» предпочитала выдвигать сопартийцев в качестве самовыдвиженцев или под другими брендами, то теперь на фоне консенсуса в обществе, связанного с присоединением Крыма, было принято решение не скрывать партийной принадлежности потенциальных депутатов.
Серьезный вклад в возможную победу представителей власти вносит тот факт, что среди кандидатов представители социально значимых профессий – врачи, учителя, социальные работники. Тяжелее всего придется профессиональным политикам, так как люди чаще хотят видеть депутатами выходцев из больниц и школ.
Глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко назвал логичным решение партии пойти под собственным «зонтичным» брендом: власть на электоральном поле предстает в виде единой фаланги, тогда как оппозиция напоминает разрозненные партизанские отряды времен Гражданской войны 1917 года на Украине, которые к тому же иногда противостоят друг другу.
Перспективы оппозиции
Главной интригой предстоящей кампании глава ФоРГО назвал вопрос о том, кто получит на выборах условное второе место. Главные претенденты — действующие оппозиционные депутаты и районные активисты, которые смогли себя зарекомендовать. На руку оппозиции играют возникающие в некоторых районах неразрешимые конфликты, позволяющие получить узнаваемость и лояльное отношение местных жителей. При столь низкой явке необходимое для победы количество человек протестные кандидаты могут сагитировать практически в одиночку, но в целом им мешает отсутствие общегородской выборной повестки и разрозненность.
“Мы видим, что оппозиция у нас уже рассыпалась, идет под разными флагами… Мы видим участников проекта «Открытые выборы» в списке КПРФ, мы видим в списке партии «Яблоко» тех, кто членом партии «Яблоко» не является, большое количество самовыдвиженцев”, — заметил Константин Костин.
В то же время глава «Центра политических технологий» Игорь Бунин счел систему многомандатных округов перспективной для оппозиции. Если на прошлых выборах «Единая Россия» не проиграла практически ни одного округа, где победить мог только один кандидат, то теперь в округах, где побеждают от 3 до 5 кандидатов, высока вероятность прохождения хотя бы одного представителя других партий. При этом московские власти пошли навстречу протестной общественности, ведь для попадания в список кандидатам в большинстве районов достаточно собрать порядка 20 подписей, избиркомы не стараются отказать кому-либо в регистрации, и все кандидаты получили возможность провести встречи с гражданами в муниципальных помещениях.
Евгений Минченко в ходе своего выступления отметил, что оппозиции не хватает своего сильного бренда, что помешало формированию широкой коалиции. Нет также никакой разделяющей общество повестки, социология не дает кандидатам возможности поднять тему недоверия московскому мэру или иную городскую проблему. Президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов отметил, что у избирателей практически нет интереса к выборам муниципальных депутатов и протестным группам остается только связывать нынешнюю избирательную кампанию с предстоящими в следующем году выборами мэра Москвы.
Избирательные технологии
Основные споры на круглом столе развернулись вокруг системы муниципального фильтра, который обязывает кандидатов на пост главы региона перед началом кампании собрать достаточное количество подписей лояльных муниципальных депутатов. Константин Костин настаивал на том, что этот механизм не будет отменен в ближайшей перспективе, так как он повышает «ценность приза» или, иными словами, ценность каждого депутатского кресла. За отмену или реформу действующего механизма выступал глава «Минченко Консалтинг», в то время как Игорь Бунин заявил, что опыт нынешних выборов показывает необходимость умеренного фильтра, который отсеивал бы кандидатов, не имеющих никакой поддержки среди простых граждан.
Эксперты сошлись во мнении, что нынешние выборы будут самыми конкурентными за минувшие 5 лет. Если во время выборов в Мосгордуму конкурентность ощущалась не так остро, потому что представители «Единой России» участвовали в избирательной кампании в качестве самовыдвиженцев, в этот раз для идеологических столкновений преград не будет. Отвечая на вопросы журналистов, политологи отметили, что программа по реконструкции московских улиц вряд ли повлияет на успехи кандидатов от власти негативно, так как большая часть жителей Москвы этой темой не затронута или видит в программе положительные стороны.
Тактику оппозиции, направленную на поквартирный обход домов, оценили по-разному. Константин Костин счел, что такого рода агитация может лишь отпугнуть потенциальных избирателей. С ним не согласился Евгений Минченко, но несмотря на возражения эксперты сошлись в том, что в Москве подобные технологии работают не самым лучшим образом, а лучше всего избиратели запоминают кандидатов, когда регулярно видят их на уличных пикетах. Секрет победы — заставить человека поверить, что он заинтересовался претендентом на победу сам, а не отпугивать его излишним вниманием.
Была затронута тема и новых для России технологий голосования, таких как перенос дня выборов на будний день по американскому примеру, голосование по почте или в интернете. Хотя на этих выборах подобных избирательных новшеств не ожидается, политологи допустили, что уже через 5 лет на московских муниципальных выборах можно будет проголосовать дистанционно.