Последние комментарии

  • Мария Беликова25 мая, 2:01
    Голодаете?Опасный транзит. Все уголовные дела бывшего президента Порошенко
  • Love25 мая, 1:50
    Он не шутит народ будет отстранён от управления Украиной, ею будут править евреиОтставка Зеленского - и ответная смешная шутка юмориста
  • Александр Рожков25 мая, 1:36
    И чего тут необычного? Чему тут удивляться?Мэр Казани потратил 70 миллионов рублей на празднование своего юбилея

Я ПОНИМАЮ ВЛАСТЬ, ЕЁ ПРОПАГАНДИСТОВ И ШОУМЕНОВ – НО НЕ НАРОД, ИХ ТЕРПЯЩИЙ

Я ПОНИМАЮ ВЛАСТЬ, ЕЁ ПРОПАГАНДИСТОВ И ШОУМЕНОВ – НО НЕ НАРОД, ИХ ТЕРПЯЩИЙ

Вот чего я не понимаю: все эти Интернет-дискуссии по поводу того, что лучше – МакОС или Виндоуз; Кэнон или Никон; БМВ или Мерседес.

Тысячи комментариев. Дуэли. Расфренды. Проклятия.

Казалось бы: твои деньги – и ты покупаешь то, что хочешь.

Какая тебе разница, что купил сосед? Почему он "тупой дебил", если у него смартфон не твоей марки?

Нет, ну есть люди, у которых на руках, допустим, акции Apple. Их интерес я вполне могу понять. Но если у вас никаких акций нет, почему вы добровольно выступаете в интересах той корпорации, которая мечтает втюхать вам как можно больше и дороже?

Сегодня я понимаю интерес чиновников категории А. Интерес двухсот богатейших семей России. Интерес правительства в той же пенсионной или налоговой реформе.

Их интерес, не наш. У нас совсем другой интерес. Их звезды с нашими не сходятся.

Я понимаю платных пропагандистов. Хотя и им не грех задуматься: репутация стоит дороже текущих проплат или дешевле? А вдруг потом курс изменится – и вы будете уже неприемлимы для публики?

Впрочем тем, кто обслуживает элиту своей гортанью или писаниной, мнится, что и они причастны к великим государственным делам. Осиянны властной тенью. Ну, и денежки, конечно… Я видела, как их вызывают в кабинет и наливают им вискаря. И говорят ласковое "мы". Но только дураки думают, что это "мы" – нечто реальное. "Мы" – это значит, что ты будешь ботать день и ночь, а я поеду на Мальдивы. А ты думай, что "мы" – вместе. "Галантерейщики и кардиналы". Казалось бы, все это знают, но есть притягательная сила власти. Соучастия в большой политике. Денежки тут даже вторичны.

А потом их вышвырнут на помойку за ненадобностью. Скажут: фу какие вы заляпаные, надо новых чистеньких набрать…

Но даже эту политическую дрянь я понимаю.

Не понимаю рядовых граждан. Даже тех, которые, казалось бы, вообще не зависят от политики. Всяких писательниц, сценаристок – или нынешних пенсионерок. Вы чего там себе вообразили? Если вы сейчас на коне, когда другие под конем – то имеете отношение к элите? Это вы зря.

Это если говорить о наиближейшем. А если о чуть более отдаленном, то двадцатые годы двадцать первого века для России могут оказаться много хуже девяностых. Будет мрак. Самоубийства, нищета, рост числа нищих и бездомных, рост криминала.

Как-то в программе Соловьева американский политолог Дмитрий Саймс рассказал одну историю о Егоре Гайдаре. Саймс шёл на встречу с ним через какой-то подземный переход. Там стояли старики со старухами и продавали какую-то мелочевку. Саймс расстроился. Гайдар при встрече спросил, в чём причина. Саймс ответил. И Гайдар сказал:

– Может, эти старики впервые в жизни делают что-то полезное.

И тогда Саймс всё понял о Гайдаре.

К счастью для Соловьева, который сегодня защищает пенсионную реформу заодно со всеми остальными элитариями, он больше не увидит стариков в переходе. Не девяностые. Тогда рынок был ещё пуст, были блошиные базарчики, челноки, была некоторая возможность выжить на особицу от государства. Чего сейчас уже не будет.

Соловьев считает себя лучше Гайдара? Нет, он много хуже. Гайдар, в чем-то наивный страшно, был людоедом напрямик – и потому менее опасным: его в два счета раскусили. А Соловьев, принадлежащей к нынешней людоедской элите – людоед замаскированный. И тем ловчее проедающий народу мозг.

Но у него большая семья, привыкшая жить хорошо, не стесняясь в средствах и жилплощади, зарубежной в том числе. И его интерес мне вполне понятен.

Но вот интерес его аудитории, состоящей сплошь из самой низшей страты – поскольку кто хоть чуть выше слушать этого хлыща не будет – неясен мне совсем. Вцепились друг другу в горло за Кэнон против Никона. Топ-менеджеры этих кампаний над вами ржут. Вы за нас? Бесплатно? Мы счастливы, друзья дорогие! Порвите за нас друг друга на куски – мы возликуем!

И наша власть, естественно, в восторге тоже. Ведь реформировать «по-черному» таких, кому не до политики, кто с пеной у рта сравнивает недоступный ему Мерс с недоступным же БМВ – гораздо легче.

И это все – даже не о классовом сознании. Это о здравом смысле.

автор Ольга Туханина

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх