Закон и Порядок

135 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Целовальников
    Выходит, что в России, ещё есть "порох в пороховнице" (читай здоровые мозги у наших конструкторов)!!!Генконструктор Ин...
  • Василий Целовальников
    А особенно, что они будут делать, если все затребуют у них, вернуть долги?! У них кажется 32 триллиона долгов. Да ещё...Огромные силы ави...
  • Александр Рожков
    Впиред, восхвалять режЫм и Путина! Если бы не он, то Иноземцев бы даже не родился.Генконструктор Ин...

Россия сделала Дании резкое предупреждение: в Арктике нет места США и НАТО

Россия сделала Дании резкое предупреждение: в Арктике нет места США и НАТО

Россия сделала Дании резкое предупреждение: в Арктике нет места США и НАТО

Фото: yandex.ru

Арктическая сверхдержава Россия резко отреагировала на предложение Гренландии расширить присутствие США на острове. Как заявил посол РФ в Копенгагене Владимир Барбин, если американцам позволят разместить дополнительные силы в Гренландии и Арктике, это будет означать, что Дания отказывается «нести свою долю ответственности за сохранение в регионе зоны низкого напряжения». Об этом пишет датская газета Berlingske.

«В Арктике нет места НАТО и ее вооружениям», — отметил российский посол в письменном комментарии.

Такая реакция свидетельствует, что Россия тоже обратила внимание на заявления премьер-министра Дании Метте Фредериксен, а также недавно вступившего в должность министра иностранных дел Гренландии Пеле Броберга, указывает газета. В преддверии визита американцев в Копенгаген Броберг озвучил идею об «исландской модели» обороны Гренландии. У Исландии имеется двусторонний договор с США по гарантиям военной безопасности. Член гренландского правительства, который выступает за скорейшее отделение Гренландии от Дании, одновременно с этим выразил желание сократить датское военное присутствие в Гренландии.

«Мы с удовольствием воспользовались бы исландской моделью. У Исландии есть береговая охрана, но, если понадобится, она может позвать американцев на стратегически важные позиции», — заявил Броберг .

Датский премьер Фредериксен также высказалась о роли НАТО и США в Арктике после встречи с американским госсекретарем Энтони Блинкеном. Политик заявила, что «крайне важно сделать так, чтобы решающую роль в Арктике играли Объединенное Королевство Дания, США и НАТО». Они оба выразили тревогу в связи с тем, что «Россия значительно наращивает вооружения на севере».

В этой напряженной ситуации посол России в Копенгагене Барбин заявил:

«Россию обвиняют в милитаризации Арктики, ссылаясь на то, что она развивает старые базы и строит новые. Однако вся эта деятельность осуществляется в пределах государственных границ России».

Он утверждает, что Россия «никогда не претендовала и не будет претендовать на всю Арктику». При этом дипломат высказал критику в связи с участившимися военными учениями НАТО в Арктике, в том числе на севере Норвегии.

«Размещение вблизи российской арктической границы иностранных вооруженных сил, которые могут нанести по России стратегический удар, в том числе ядерным оружием, едва ли можно счесть вкладом в стабильность в Арктике», — подчеркнул Барбин.

Он предостерег, что расширение присутствия НАТО в регионе «означает отказ от концепции лидерства арктических государств в регионе и от ответственности за сохранение в Арктике зоны низкого напряжения».

Изучающий ситуацию в Академии обороны Дании Йоханнес Рибер понимает позицию Москвы, которая остро реагирует на возможное изменение баланса сил в Гренландии и Арктике.

«Если Гренландия станет независимой и напрямую получит американские вооружения, если США станут гарантом безопасности Гренландии, построив там новые базы и так далее, — это будет совсем не в интересах России. Ей это совершенно не понравилось бы», — прокомментировал он.

Эксперт обращает внимание на то, что Москва опасается усиления контроля США за стратегически важным выходом из Гренландского моря в Атлантику.

«Вот почему Россия скорее заинтересована в такой конструкции, как Объединенное Королевство, при которой американцам приходится заключать договоры с Данией и Гренландией одновременно», — пояснил Рибер.

Бывший контр-адмирал Вооруженных сил Дании Торбен Эртинг Йоргенсен был более прямолинеен. Он называет высказывание Пеле Броберга об «исландской модели» «невежливым, бестактным и опасным».

По данным датской Службы военной разведки, новая российская авиабаза на Земле Франца-Иосифа позволяет истребителям ВВС РФ добраться до базы «Туле» в Гренландии.

В свою очередь, член датского парламента от партии «Народное сообщество» Аая Хемниц Ларсен заявила изданию, что пока не наблюдает повышения уровня напряженности в Арктическом регионе. Она призвала «быть поспокойнее».

Газета сообщает, что после заседания Арктического совета министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод и госсекретарь США смогут задать Гренландии вопросы о ее курсе в этой области.

«Они полетят на встречу с главой гренландского правительства Муте Эгеде в гренландский город Кангерлуссуак», — заключает Berlingske.

EADaily добавляет, что в четверг, 20 мая, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Исландии Гудлёйгуром Тором Тордарсоном по итогам заседания министерской сессии Арктического совета подчеркнул:

«Мы исходим из того, что Арктика должна оставаться территорией мира, стабильности, конструктивного взаимодействия. Не видим, мы еще раз подчеркнули сегодня на заседании, какого-либо потенциала для конфликта, тем более для развертывания здесь программ каких-то военно-политических блоков. Мы довольны, что большинство наших партнеров придерживаются таких же позиций. Убеждены, что только через сотрудничество можно обеспечить процветание региона».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх