Закон и Порядок

135 975 подписчиков

Свежие комментарии

  • vladimir bedarev
    Давно пора.Это только начало...
  • вячеслав рюмин
    И не надо отказываться.Срочно - семь стр...
  • наталья гончарова
    мне все это очень нравится, только не нравятся слова о "трансферте 2024". ПУтин должен нас провести через эту Перепра...Это только начало...

Конец офшорам. Государство национализирует порт Владивостока

Конец офшорам. Государство национализирует порт Владивостока

konets-ofshoram-gosudarstvo

Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) будет национализирован и выведен из-под управления компании Fesco (владелец – Зиявудин Магомедов через группу “Сумма”).

С января 2021 года управлением Владивостокского порта займется государственная компания “Росатом”. (Подробнее про “Росатом” можно почитать на канале “Записки Двинского”: Росатом как эталон госкорпорации )

Сегодня же стало известно, что “Росатом” не просто возьмет в управление ВМТП, но и станет владельцем компании Fesco.

Но обо всем по порядку

Для начала рассмотрим структуру акционеров группы Fesco:

32.9% – группа “Сумма”
23.8% – офшор TPG Group

В свою очередь, единственным учредителем группы “Сумма” является кипрский офшор Магомедова Baronetta Investment Limited.

Вышеуказанная структура акционеров была актуальна на сентябрь месяц. В октябре группа неких инвесторов выкупила офшор TPG Group у владельца Марка Грабера, консолидировав пакет акций в 33.9%. После этого данная неизвестная группа акционеров назначила президентом Fesco Андрея Коростелева, который, в свою очередь, пригласил Росатом управлять Владивостокским портом. Эту историю я подробно описывал здесь: Государство установило контроль над ключевым портом Дальнего Востока

Однако тогда речь шла лишь о том, что Росатом возьмет в управление ВМТП на какое-то время и не будет входить в акционерный капитал порта. Теперь же нам стали известны новые подробности. На встрече с рабочими порта губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что Росатом сначала возьмет в управление Fesco, а на втором этапе станет полноправным владельцем компании.

Таким образом мы видим, что государство национализирует критически важную инфраструктуру, находящуюся под контролем офшорных компаний. Отдельно следует отметить тот факт, что Fesco является вторым по объему перевезенных контейнеров операторов, контролируя 12% рынка.

Учитывая то, что государство планирует активно развивать транзит грузов между Китаем и Европой, национализация Fesco выглядит более, чем логично. В настоящий момент Магомедов находится в тюрьме. Ему предъявлены тяжкие обвинения. Ситуация в отрасли требует незамедлительных решений.

Также отдельно хочется сказать про Росатом. Данная компания является основным фактическим управляющим Северного Морского Пути (СМП). Именно через СМП предполагается организовать морской транзит контейнеров, который может составить конкуренцию Суэцкому каналу. Цель, конечно, амбициозная, но реалистичная.

Специально под перевозку грузов Росатом создал дочернюю компанию “Росатом Карго”. Однако заниматься исключительно перевозками по СМП нельзя. Данная отрасль является сложной и требует наличия определенных компетенций. В связи с этим, Росатом в конце прошлого года приобрел 30% долю в крупнейшем перевозчике “Трансконтейнер”, а сейчас, как видим, национализирует Fesco. Таким образом, отрасль контейнерных перевозок берётся под прямой контроль государства. На рынке будут доминировать две компании: Трансконтейнер, аффилированный с государством, а также новая госкомпания, созданная на базе «РЖД Логистики»
Вышеописанные события являются очередным подтверждением того, что в 2020 году экономическая политика России в корне поменялась. Вместо либерального монетаризма, господствовавшего все предыдущие годы, мы видим курс на строительство государственного капитализма.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх