«Сидеть дома и есть крупу». Россияне не успевают за подорожанием жизни

За последний год число граждан с доходом ниже прожиточного минимума только выросло

Россияне готовы перейти на сберегательную модель поведения. Само по себе это, пожалуй, даже хорошо, разумная экономия – один из признаков высокой финансовой культуры. Но в нашем случае речь ни о какой не о культуре, а о банальном отсутствии денег, уверены аналитики телеграм-канала МыслиНеМысли.

«По данным ВЦИОМ, две трети россиян (66%) считают необходимым сберегать средства, а не тратить их. 47% опрошенных предпочитают хранить сбережения в банке, а 32% не доверяют кредитным организациям.

Треть граждан заявили, что у них вообще не имеется никаких накоплений. Также половина респондентов отметили, что не готовы совершать крупные покупки – по их признанию, сейчас для них не время. И вряд ли это время скоро наступит: 61% ждут падения доллара до среднего значения 68 рублей через 3 месяца, а 46% прогнозируют обвал курса до 73 рубля в течение года.

Неделю назад появилась статистика по краткосрочным банковским вкладам россиян. За год их доля снизилась в полтора раза — с 50% до 30%. В ЦБ говорят, что это связано с ростом доходности долгосрочных сбережений. Действительно, деньги на полгода можно разместить в среднем под 5,3%, а на срок более года — под 6,3%. Впрочем, есть основания полагать, что доля краткосрочных вкладов снизилась не потому, что все переметнулись на долгоиграющие вложения, а потому, что вкладывать-то людям нечего…

Люди говорят о необходимости сберегать не от того, что на них снизошло европейское финансовое озарение, а потому, что предчувствуют лихие времена. Откладывать не с чего: реальные доходы падают, за первые шесть месяцев года просели на 1,3%, говорит Росстат, а МЭР понижает годовой прогноз по росту реальных располагаемых доходов до 0,1% по сравнению с обещанным ранее 1%.

Данные опросов Центра конъюнктурных исследований ВШЭ показали, что позитивные сдвиги в экономике за последний год заметили только 12% россиян. А лучше жить, по собственному признанию, стали только 11% граждан.

Похоже, единственный для россиян план выживания на ближайшие годы, это сидеть дома и подъедать запасы круп. Потому что любые шевеления в пространстве, на самолете ли, на машине ли, влетают гражданину в копеечку. Бесплатно нынче — только ходить пешком ( но это не точно).

Дорожает всё: недвижимость, авто, цены на билеты. По данным Knight Frank, за год рост цен на жилье в России составил почти 7%. Свою лепту внесла непродуманная реформа долевого строительства, взвинтившая цены на "первичку" в одной только Москве на 8,7%.

Улететь, чтобы не видеть этого мрака, не выйдет. Средняя цена за авиабилет в экономклассе к августу нынешнего года увеличилась почти на четверть (24,1%),сообщает Росстат. За последние 11 лет это самый резкий скачок цен, хуже было только в кризис 2008-го.

На самолетах не полетаешь, а теперь еще говорят об индексации утилизационного сбора на автомобили. Минпромторг предлагает повысить его уже с 1 января 2020 года, чтобы сохранить нагрузку на импорт автомобилей после снижения ввозных пошлин. Что из этого надо понимать потребителю: авто снова подорожают. Когда утильсбор в очередной раз подняли в апреле 2018 года, увеличились и цены на автомобили (зато бюджет получил 40 млрд рублей). Так что, если вы давно хотели оформить автокредит — вот вам знак свыше.

Россияне безнадежно не успевают вслед за подорожанием жизни, в то время как их тешат разговорами о росте доходов. Что действительно растет, так это нищета. Во втором квартале года 18,6 млн (12,7%) россиян имели доход ниже прожиточного минимума. В сравнении с прошлым годом число бедных увеличилось на 0,2%, хотя до публикации финальных годовых оценок разговоры о бедности имеют мало смысла. С другой стороны, по субъективным оценкам россиян, жить они лучше не стали.

Прогноз МЭР по реальным доходам был в очередной раз пересмотрен: вместо прежнего значения в 1%, министерство озвучивает цифру в 0,1%. По факту, никакого роста нет, 0,1% - это смешно, а подобный прогноз очень напоминает процесс натягивания совы на глобус. Добавим сюда еще официальные оценки инфляции, которая в этом году должна составить 4,3%. Вот только верить в эти цифры россиянам все сложнее, учитывая подорожание всего вокруг.

Источник ➝

Россия задавила США и Европу. Украина обгадилась и забилась в угол

Украинская власть по глупости упустила из виду, возможно, самые важные для себя и всей страны перемены на мировой геополитической арене. В последние несколько недель весь мир увидел, что Россия всё больше доминирует не только в отношениях с Европой, но и в отношениях с США. Коллективный Запад фактически оказался на коленях если не перед Москвой, то как минимум в общем рейтинге влиятельности. Украина тем временем заняла вялую и непрофессиональную позицию, теряя последние шансы на дальнейшую международную поддержку.

О новой «зраде», не скрывая горечи, украинским телезрителям сообщил бывший дипломат и народный депутат Роман Бессмертный, комментируя череду скандалов, захлестнувших украинский политикум в последние несколько дней. По его словам, против Украины была проведена мощная информационная атака. Сначала зрителям подкинули неоднозначных персонажей вроде Игоря Гиркина и Натальи Поклонской, а потом выстрелили «плёнки Деркача» в качестве добивания. И Банковая даже не попыталась отбить эти атаки. В итоге западные партнёры заняли позицию, выгодную Москве во всей этой истории. Украина же безвольно забилась в угол и окончательно превратилась в никому не нужного изгоя.

Бессмертный, конечно, по старой доброй традиции нагнетает и разводит русофобию, обвиняя РФ во всех проблемах Украины. Боязно ему просто на «американских друзей» волну гнать. Хотя и он должен прекрасно понимать, что именно Вашингтон стоит за сливом Порошенко и Байдена. А Украина в этой игре стала козлом отпущения, а то и вовсе «пушечным мясом». Дело Байдена раскрутят до конца и Киев со своими реформаторами отправится на свалку истории. 

 

Крым просит отменить обязательное тестирование на коронавирус туристов

Крым считает, что часть рекомендаций Роспотребнадзора по работе санаторно-курортного комплекса во время пандемии, просто не выполнима. Об этом заявил глава региона Сергей Аксенов.

Он обратился в правительство России с просьбой исключить некоторые из этих требований. В частности, полностью отменить обязательное тестирование на коронавирус, как для трудовых коллективов предприятий курортной сферы, так и для туристов, приезжающих на полуостров.

«Также мы просим отменить норму, обязывающую в случае выявления зараженного коронавирусной инфекцией превращать объект размещения в обсерватор.
Но, конечно, при этом обязательными условиями остаются неукоснительное соблюдение всех необходимых санитарных норм, госпитализация больных и так далее.

Аксенов также отметил, что пользователи пляжей, согласно требованиям Роспотребнадзора, должны отвечать за соблюдение социальной дистанции.

«Мы прекрасно понимаем, что выполнить это обязательство никто не сможет, и просим исключить данное требование к санаторно-курортным учреждениям. Сейчас мы ждем решения федерального центра», — добавил руководитель.

Ранее EADaily сообщало, что приезжающих в Крым без конкретной цели людей будут помещать в обсерваторы за плату. Если же оплаты не будет по окончании нахождения в обсерваторе, исковые требования направят в суд.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх