Проклятый «кратовский стрелок» создал людям огромную проблему. Притом, что сам он ни один свой ствол не регистрировал. Найдутся еще сотни и сотни, которые не станут ничего регистрировать. Но государство все равно взяло под козырек. В принципе, правильно. Система удобная. А число преступлений с применением огнестрельного орудия постоянно растет. Вот только к вопиющим случаям «стрелков» подобная база не имеет отношения.
Создается новейшая автоматизированная межведомственная система учёта оружия. Она позволит контролировать и оружие и его владельцев в любом регионе России. Столичная компания «Философия.ИТ» за 86 млн рублей уже разрабатывает новейшую систему централизованного учёта оружия.
Данная система учёта будет межведомственной. Её смогут использовать как сотрудники лицензионно-разрешительной системы Росгвардии, так и оперативники МВД РФ и других силовых ведомств, чтобы выяснить происхождение оружия или установить владельца ствола. Причем, сделать это можно будет за считанные секунды.
В новой системе будет вся информация об оружии и его владельце. В базе будут содержаться сведения о проверках, проводимых в отношении владельца оружия, когда ему выдали медицинскую справку и проходил ли он инструктаж по технике безопасности.
В базе данных будет содержаться вся информация об оружии — дата и место производства, информация (если была на бывших владельцев), заводские особенности, все параметры боеприпасов к нему.
Новая система мгновенно найдёт частного охранника по его фамилии и имени, а также по номеру лицензии или разрешения на оружие. Учётную карточку охранника, в которой будет отмечено время обучения на частного охранника, квалификационные экзамены и отсканированное свидетельство частного охранника.
Кроме того, в обновлённой базе данных Росгвардии можно будет найти данные, привлекался ли владелец лицензии к административной ответственности за нарушение правил хранения и пользования оружием, а также информация о сроках разрешения.
Сейчас профильная ведомственная база «Оружие-МВД» разделена по географическому признаку, то есть в каждом субъекте федерации местные сотрудники имеют доступ к данным об оружии только своего региона. Пользоваться системой с подобными ограничениями очень неудобно. Например, попадает под внимание ствол, предположительно, из республик Северного Кавказа, и тогда информацию о нём приходится запрашивать фактически наобум как в Главном информационном центре МВД, так и в регионах, откуда могло прийти оружие. На всё это уходит масса драгоценного времени. Тем более из-за разницы во времени коллеги в других регионах уже могут не работать.
К новой системе Росгвардии планируют подключить региональные и центральные базы данных к общему информационному массиву. Силовикам в любом уголке страны достаточно будет только ввести свои логин и пароль и в онлайн-режиме посмотреть нужную информацию по любому виду оружия или боеприпасам.
По данным Росгвардии, на учёте сейчас состоят более 4,5 млн человек с 7,3 млн единиц оружия. При этом 7 млн единиц — это гражданское оружие, 150 тыс. — боевое стрелковое, 94 тыс. — служебное и около 3 тыс. — холодное оружие. При этом около 80 тыс. единиц служебного оружия находится на вооружении у представителей частных охранных предприятий.
Статистика МВД РФ свидетельствует, что россияне стали агрессивнее друг к другу. Только за последние годы от пуль владельцев оружия погибло более 30 человек. Согласно данным полиции, количество преступлений, совершённых с его применением, растёт. Если в 2010 году было зафиксировано 267 таких преступлений, то в 2012-м уже 354, в 2013-м — 583, в 2015-м — 594.
Опаснее всех электрики и сантехники. В деревне Редкино Тверской области вечером 3 июня 2017 года 45-летний электрик из Москвы из автоматической винтовки «Сайга» расстрелял девять человек. А 10 июня слесарь-сантехник из подмосковного Кратова открыл беспорядочную стрельбу по своим соседям из винтовки, убив четырёх человек.