Черное становится белым
Почему у нас пропагандируют пороки и оправдывают осужденных преступников
Владимир Малышев
20.11.2018
Как сообщил зампредседателя региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Андрей Зенков, глава амурской ОНК Наталья Охотникова покинула свой пост. «Ее попросили сегодня сложить с себя полномочия. Она вынуждена это сделать, это добровольно-принудительно, так скажем», — пояснил он. Произошло это после того, как Охотникова в Instagram назвала осужденного по громкому делу о массовом убийстве в станице Кущевская Вячеслава Цеповяза «меценатом, известным предпринимателем и потомственным фермером».
Такое невероятное заявление со стороны видного общественного деятеля вызвало в России бурю возмущения. Немедленного увольнения Охотниковой потребовала председатель Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая. «Очень жалею, что в свое время совет Общественной палаты России поддержал ее кандидатуру, ориентируясь на предложение региональных гражданских активистов», – сказала она, и попросила за это прощения у всех родственников жертв «банды из Кущевки».
Икра и крабы для преступника
Особый резонанс случившемуся придал тот факт, что за несколько дней до этого вокруг Цеповяза вспыхнул другой скандал: в прессе появились снимки из колонии №3 (Амурская область). На этих фото бандит, развалившись на диване в своей камере, больше похожей на комфортабельный номер в отеле, поедает красную икру, крабов (на фото), а также жарит шашлыки. По данным источников некоторых Telegram-каналов, осужденный Цеповяз также регулярно приглашал к себе проституток, свободно пользовался мобильной связью и т.п.
Скандал дошел даже до Кремля. «Это вопиющая ситуация, и здесь не может быть второй точки зрения, вопиющая и отвратительная ситуация. Но, насколько мы знаем, ФСИН в курсе этой истории и принимает необходимые меры для недопущения впредь подобных ситуаций», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Напомним, что Цеповяз был фигурантом дела по одному из самых страшных преступлений последних лет – кровавой резне в станице Кущевская Краснодарского края, где «банда Цапков» зверски убила 12 человек, в том числе маленьких детей, совершила множество других жутких преступлений. Эта история потрясла всю страну. Цеповяза приговорили к 20 годам лишения свободы. А глава банды Сергей Цапок получил пожизненный срок и позднее умер в СИЗО.
Скандальными фото занялся Следственный комитет, который обвинил сотрудников колонии в превышении должностных полномочий. Следствие еще продолжается, а Цеповяза тем временем поместили в штрафной изолятор, где ему уже не до икры.
Но куда более поразительно в этой, и без того возмутительной, истории другое. После вспыхнувшего скандала матерый бандит неожиданно стал для российских СМИ своего рода «звездой», героем репортажей в газетах и на телевидении!
Цеповяз начал делать заявления, раздавать интервью, фотографии его самодовольной физиономии заполнили первые полосы газет. При этом он стал нагло называть опубликованные фото «фальсификацией», и объявил себя чуть ли не «жертвой преследований».
«Это получается, что несидящее общество отказывает сидящей половине в праве нормально питаться, питаться деликатесами», – цинично сетовал Цеповяз. А некоторые СМИ дошли до того, что вообще стали называть бандита «политзаключенным»!
И вот на этом фоне за Цеповяза и вступилась председатель Общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова, посетившая колонию № 3. «Непосредственно от его действий не пострадал ни один человек, жертв нет. Эти неопровержимые факты исходят из анализа обвинительного заключения, приговора и определения суда. Так вот, я в общем-то, хотела пока донести информацию, что данный человек не убийца и массовая информация СМИ — гнусная ложь», — написала глава областной ОНК в Instagram, но позже пост удалила после шквала возмущенных протестов.
«Свободу Славе Цеповязу!»
Попыткой обелить образ уголовника называют и сюжет государственного телеканала «Россия 24», который выпустил в эфир видеообращение бандита, показанный в рамках программы «Дежурная часть», где тот жаловался на то, будто его «оклеветали». В рамках телерепортажа было озвучено также заявление адвоката преступника Романа Бокова, который заявил, будто целью скандала вокруг поедания крабов было «дестабилизировать обстановку, дестабилизировать самого Вячеслава и демонизировать его образ со стороны общественности в целом и со стороны судейского сообщества».
Мало того в сюжете сообщалось, что Цеповяз намерен в ближайшее время дать пресс-конференцию по резонансному событию прямо на зоне. Таким образом, благодаря государственному каналу Цеповяз, по мнению обозревателей, фактически «легитимизировался как ньюсмейкер».
Другой адвокат заключенного (оказывается, он у бандита не один!), некий Эльбрус Муртазов, с помощью соцсетей вообще попытался представить Цеповяза несправедливо осужденным и жертвой травли. Он запустил в соцсетях хештег #zaSlavusKubani, которым, вероятно, нужно делиться всем, кто считает «цапка» оболганным. Самое поразительное то, что у записи Муртазова уже помещено около 70 лайков. А кто-то даже написал: «Свободу Славе!».
Как мы дошли до жизни такой?
Как же мы дошли до жизни такой? До того невероятного состояния, при котором не только «желтые» СМИ, но уже и официальные правозащитники, государственный телеканал, и даже часть общества встают горой на защиту члена кровавой банды.
Управление МВД России поместило некоторое время назад в сети анализ причин сложившейся ситуации, с которым трудно не согласится.
По мнению правоохранителей, современные СМИ причиняют огромный вред, «популяризируя и романтизируя преступный образ жизни. Негативное социальное поведение приобретает привлекательность у молодежи и подростков.
Создается мнение о том, что воровской мир жесток, но благороден, а воровские “понятия” разумнее официальных законов, к тому же проще и понятнее. Значительная часть сериалов в той или иной форме пропагандирует криминал: “Бригада”, “Марш Турецкого”, “Агент национальной безопасности”, “Глухарь” и др. Отличительная черта этих сериалов – умелый уход в сторону от реальной жизни и социальных мотивов. Даже взрослые, не говоря о подростках, проникаются благородством Сергея Безрукова и его “бригады”, с риском для жизни добывающих хлеб насущный. Одновременно образы стражей порядка часто оказываются не на высоте с точки зрения морали, профессионализма и законности».
«Да, – признает МВД, – в реальной жизни далеко не все сотрудники полиции оказываются образцовыми. Но речь в данном случае идет о создании общественного мнения, которое прямо влияет на формирование преступного поведения членов этого общества, прежде всего несовершеннолетних».
Многие помнят, что в СССР с детского сада детям с помощью стихов Сергея Михалкова внушали, что им всегда придет на помощь «добрый дядя Степа милиционер». Взрослые смотрели фильмы «Место встречи изменить нельзя» и «Следствие ведут знатоки». И вот, что еще важно. В советских СМИ пропагандировался труд, как единственный источника благосостояния. У населения формировалась устойчивая причинная связь между успехами в работе и жизненным успехом. Ведь даже влюблялись экранные героини советских времен исключительно в честных, добросовестных тружеников.
Сегодня либеральные СМИ над этим, конечно же, во многом идеальным, приукрашенным миром, цинично издеваются. Однако нельзя отрицать, что воспитанное на этих фильмах поколение наших отцов и дедов отличалось трудолюбием, массовой честностью, законопослушностью, порядочностью и готовностью помочь ближнему.
Крах СССР и переформатирование власти либералами в 90-х годах привело к изменению информационной политики, и оказало серьезное влияние на формирование общества с иными идеалами. Героем фильмов, книг и печатных СМИ стал человек, добившийся успеха любым путем, зачастую преступным. Не случайно, что финал многих современных фильмов таков: герой, заполучив заветный чемоданчик, набитый долларами, ликует. А героиня торжествует, если ей удается выйти замуж за миллионера. И все это преподносится, как единственно возможный вариант счастья.
А сейчас масла в огонь усиленно подливают либералы, которые с целью дискредитации власти постоянно изображают казнокрадов, махинаторов и даже террористов невинными жертвами «преследований режима».
Так, у них «невинным ягненком» становится пойманный на взятке бывший губернатор Белых. Обвиняемый в воровстве государственных средств режиссер Серебренников превращается в жертву гонений за «инакомыслие», а схваченный с поличным украинский террорист Сенцов – в «политического узника».
А в результате – «разруха в головах» и полное смещение понятий, когда черное становится белым. Вот почему на таком фоне даже член кровавой банды убийц Цеповяз, признанный судом на основании неоспоримых улик причастным к чудовищному преступлению, тоже вдруг становится у нас «героем» новостных лент и телеэкрана, очередной «невинной жертвой преследований».
Специально для «Столетия»