Закон и Порядок

135 721 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Рожков
    А наши придурки им газ по дешевке. Нет бы на полгода с обещанием продления, в случае.......Поблагодарив США ...
  • Владимир Шалимов
    Ага, гейропейские сцыкуны, мёрзните, как бездомные цуцыки?! Так вам и надо! Это природа вам, козлам, мстит за ваши вы...«Такого холода не...
  • Степан Ротарь
    Где-то месяца два-три тому назад на Мир Тесен мне попалась заметка,что Гольфстрим совсем остановился.А кем был Гольфс...«Такого холода не...

Газовый протест Польши обернулся неожиданным подарком для России

Газовый протест Польши обернулся неожиданным подарком для России

Газовый протест Польши обернулся неожиданным подарком для России

Попытка Варшавы заявить антимонопольный протест обернулась неожиданными для Польши последствиями. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в эфире YouTube-канала «Геоэнергетика Инфо» рассказал подробности.

Варшава предпринимает различные способы повлиять на запуск газопровода «Северный поток – 2». Одной из последних попыток была жалоба в Еврокомиссию на состав акционеров трубопровода. Дело в том, что первоначальное соглашение «Газпром» подписывал с такими европейскими компаниями как Wintershall, Uniper, Engie, OMV и Shell. Предполагалось, что российская энергетическая компания будет владеть контрольным пакетом акций, а остальное будет поделено между партнерами из Европы. 

Однако такой расклад не устроил Варшаву, а именно тот факт, что и у «Северного потока – 1» и у «Северного потока – 2» список акционеров примерно одинаков. Марцинкевич предполагает, что Польша рассчитывала на долгие судебные тяжбы со стороны западных партнеров «Газпрома». Но этот план провалился.

«Европейские компании отходят в сторону, становясь инвесторами, а единственным учредителем Nord Stream 2 AG остался «Газпром»», – объяснил Марцинкевич хитрый план против польской претензии.

В итоге результатом протеста Варшавы стал неожиданный подарок для «Газпрома», считает эксперт.

Ведь теперь именно российская компания будет управлять трубопроводом, без участия западных партнеров. Позиции «Газпрома» на рынке Европы заметно усилились. Марцинкевич предлагает поблагодарить Польшу, ведь теперь российская компания единоличный владелец Nord Stream 2AG.

Стоит отметить, что это не первый газовый казус. Ранее стало известно, что победа Варшавы в арбитражном суде привела к обратному эффекту и теперь польская компания PGNiG вынуждена просить Россию о снижении цен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх