Закон и Порядок

135 846 подписчиков

Неизвестная война Британии с Красной Армией во время Второй мировой войны

Неизвестная война Британии с Красной Армией во время Второй мировой войны

Неизвестная война Британии с Красной Армией во время Второй мировой войны

Юрий Городненко

В канун Дня Победы Центральный архив ФСБ РФ рассекретил новые материалы, относящиеся к Великой Отечественной войне. Среди них особенный интерес представляют свидетельские показания Василия Саломаткина. В годы войны он находился в немецком плену, а в 1945 году стал очевидцем уничтожения англичанами нескольких тысяч советских военнопленных.

Свидетельские показания Саломаткина зафиксированы Министерством госбезопасности СССР в мае 1949 года. Из них следует, что 3 мая 1945 года британские ВВС потопили немецкие океанские лайнеры Cap Arcona и Deutschland, а также грузовой пароход Thielbek. Эти судна находились в бухте немецкого порта Любек и служили в качестве плавучих тюрем. В момент авиаудара англичан на кораблях находилось около 12 тысяч заключённых, доставленных сюда из нацистских концлагерей. Подавляющее большинство составляли советские военнопленные.

Утром 3 мая 1945 года английские войска вступили в Любек. Немецкий гарнизон принял решение капитулировать. Британское командование прекрасно знало об этом, как и о том, что на борту кораблей в любекской бухте находились советские военнопленные. Тем не менее, английские лётчики не только потопили плавучие тюрьмы, но и цинично добили тех узников, которые пытались вплавь добраться до берега.

В итоге погибло до 9 тысяч заключённых.

Неизвестная война Британии с Красной Армией во время Второй мировой войны

На этом трагедия не закончилась. Выживших советских граждан отправили в британский лагерь для военнопленных, где содержали в бесчеловечных условиях. Из узников немецких концлагерей они превратились в узников британских концлагерей. И это несмотря на то, что Великобритания обязана была незамедлительно репатриировать их на Родину. Иным было отношение к немецким солдатам и офицерам, пленённым британцами в Любеке. Они пользовались полной свободой и даже сохранили при себе своё оружие.

После снятия грифа «Секретно» с показаний Саломаткина историк Дмитрий Хохлов квалифицировал убийство тысяч советских военнопленных «эксцессом исполнителя», т.е. «случайностью». И это при том, что сами британцы признали данную акцию спланированной.

В июне 1945 года высокопоставленный офицер разведки Королевских ВВС Ноэл Тилл провёл расследование трагедии в Любеке. В своём отчёте он утверждал, что британское командование намеренно приказало нанести авиаудар по советским военнопленным. Это было связано с планами премьер-министра Уинстона Черчилля по ведению военных действий против СССР.

В апреле 1945 года глава британского кабинета отдал приказ о разработке операции «Немыслимое». Речь шла об агрессии США и Великобритании против СССР. Предполагалось, что участие в нападении на Советский Союз примут и остатки Вермахта. Соответствующая договорённость была достигнута с руководством «Третьего рейха» ещё в марте 1945 года. Это произошло в рамках операции «Санрайз» – сепаратных англо-американо-германских переговоров в Швейцарии, санкционированных лично Гитлером.

По признанию генерала СС Карла Вольфа, сценарий англо-американо-германского сотрудничества предполагал, что наиболее боеспособные части Вермахта отступят в район Берлина, Шлезвиг-Гольштейн и баварские Альпы. Там они «будут дожидаться», пока войска США и Великобритания «встретятся на открытых пространствах между этими цитаделями» с Красной Армией. Когда «между русскими и англосаксами разгорится неизбежный военный конфликт», остатки германской армии присоединятся к англо-американцам.

До сегодняшнего дня считалось, что операция «Немыслимое» являлась лишь теоретической разработкой. Документ, рассекреченный ФСБ, доказывает, что это было не так. У руководства Королевских ВВС была конкретная цель – уничтожение потенциального противника. После разгрома Германии пленные из СССР пополнили бы ряды Красной Армии. С началом операции «Немыслимое» они противостояли бы англо-американо-германским войскам. Это и послужило причиной трагедии в Любеке. Причём данная акция была не единственной.

Неизвестная война Британии с Красной Армией во время Второй мировой войны

На датском острове Борнхольм комендант немецкого гарнизона Герхард фон Кампц получил распоряжение от британского командования «держать оборону против русских» до подхода английских войск, дислоцировавшихся в Гамбурге. Немцы сопротивлялись до 19 мая 1945 года.

В западной Саксонии, в районе Шварценберг германские подразделения капитулировали перед советскими войсками только 24 июня 1945 года. До этого они также ждали англо-американцев.

Руководство немецких войск в Чехословакии получило от Гитлера приказ вступить в контакт с американским командованием ещё 23 апреля 1945 года. В соответствии с этим приказом, германская группировка в районе Праги продолжила сопротивление и после капитуляции Германии. Нацисты ждали подхода своих американских союзников. Точно так же германские подразделения, а также формирования усташей* держали оборону в ожидании английских «партнёров» на западе Югославии.

Дислоцированные в Греции немецкие части под руководством генерал-майора Георга Бентака сразу после капитуляции Германии объединились с британцами в борьбе против греческих коммунистов. Бои с партизанами, входившими в состав антигитлеровской коалиции, продолжались с 12 мая до 28 июня 1945 года.

Нападение на СССР в 1945 году не состоялось только из-за того, что генералитет США и Великобритании в этот период пришёл к выводу о невозможности достижения победы над Красной Армией. Поэтому реализацию операции «Немыслимое» пришлось прекратить. Что не означало отказ англосаксов от своих планов. Они сделали ставку на будущую атомную войну.

* Усташи – фашистская террористическая организация, действовавшая на территории Югославии в 1929-1945 гг., организовавшая геноцид сербов, цыган, евреев в годы Второй мировой войны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх