Закон и Порядок

135 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • amir amirov
    и живут же такие уёбища в России!? прикрываясь пресловутой свободой словаПлатить и каяться
  • Vladimir Lioubimcev
    А Байден - вообще Байда. То есть, фуфло...Белый дом анонсир...
  • Александр Рожков
    А они что, не совсем уж заигрались?Россия может жёст...

Восточная Европа на рынке нелегального оружия. Что скрывается за истерикой Чехии?

Восточная Европа на рынке нелегального оружия. Что скрывается за истерикой Чехии?

Восточная Европа на рынке нелегального оружия. Что скрывается за истерикой Чехии?

Скандал, затеянный чешским правительством, по сути, вскрыл опасную раковую опухоль в Европе – каналы нелегальной торговли оружием. Почему Прага пошла на этот шаг? Ей придётся признать своё участие в сбыте запрещённого смертоносного товара за рубеж и, похоже, это её не пугает.

Помимо того, что в странах, которые некогда были участниками Варшавского договора, после его распада остались большие арсеналы вооружений и боеприпасов советского образца, эти государства отказались от многочисленных вооружённых сил, а те незначительные по числу войска, что у них остались получили технику и вооружения натовского образца. Старая техника, оружие и боеприпасы пошли на распродажу всем, кто проявил к ним интерес. Болгарский торговец вооружением Эмилиян Гебрев, не один, кто работает на этом рынке, но именно его имя получило огласку, во многом благодаря чешскому скандалу. Получив столь пагубную для него известность, он тем не менее не преследуется следственными органами США и ЕС. Это интересный факт, который указывает на связь Гебрева и спецслужб США и Британии.

Был пожар

Почему чешскому правительству вдруг понадобилось вытаскивать на свет уже забытую, старую историю, связанную с пожарами и взрывами на военном складе в Врбетицах?

Что ж, начнём плясать от печки.

В середине октября 2014 года возник пожар на складе №16. По свидетельству команды пожарных возгорание началось в центре складского помещения. Взрыв произошёл примерно через полчаса после начала пожара. Было уничтожено 58 т боеприпасов. Похоже, что два складских работника погибли ещё до взрыва, поскольку здоровый человек обязательно покинул бы горящее здание. А у них была такая возможность. Есть ещё одна версия – погибшие являлись сотрудниками фирмы Imex, как бы покупателя боеприпасов. Для них военная охрана склада выписала специальные пропуска с правом прохода на режимную территорию с 13 по 17 октября. По другим сведениям, это фирма арендует военные склады. Все очень сильно запутано. На самом деле это коммерческая прокладка, которыми пользуются для проведения серых и чёрных сделок. Второй взрыв произошёл на складе №12 в начале декабря того же года. Было проведено расследование, которое пришло к выводу, что взрывы носили случайный характер и произошли по вине сотрудников складов.

Восточная Европа на рынке нелегального оружия. Что скрывается за истерикой Чехии?

6 лет спустя Прага ни с того, ни с сего обрушилась с обвинениями в адрес российского ГРУ в совершении диверсии на военных складах. На самом деле услугами этого хранилища уже давно пользуется частная копания, которая никакого отношения к Вооружённым силам Чехии не имеет, а равно и к другим силовым структурам этой страны. Владелец всего содержимого этого склада – компания ЕМКО, принадлежащая болгарскому торговцу оружием Эмилияну Гебреву. Эта организация занимается скупкой старого вооружения и боеприпасов в странах бывших участницах Варшавского договора и перепродажей этого смертоносного товара всем заинтересованным сторонам. Бесспорно такой бизнес не может быть не замечен чешской службой безопасности BIS, тем более, что у него явный серый окрас. Спецслужба Чехии, как, впрочем, и Болгарии работает под жестким контролем американского ЦРУ. Прага является пешкой в геополитических играх США, её престиж Америку вряд ли волнует, поэтому и было спровоцировано раздувание скандала, выявляющего незаконную продажу оружия с чешских складов за рубеж. Впрочем, формально Чехия здесь вроде бы как не при чём. Она передала боеприпасы частной болгарской компании, и та несет за груз полную ответственность. Кстати, и Европа и ООН не обратили внимания на тот вопиющий факт, что на складах в Врбетицах хранились запрещенные международной конвенцией противопехотные мины, которые болгарская фирма поставляла на Украину ВСУ и в Сирию, так называемой умеренной оппозиции. Формально было заведено уголовное дело, но к Гебреву никаких претензий нет.

Гебрев

Фирма Гебрева наследила во многих уголках планеты. Из выявленных и опубликованных в СМИ данных следует, что этот делец продавал оружие в Чечню и на Балканы, когда там шла гражданская война. Гебрев поставлял смертоносный груз в Грузию, перед событиями 2008 года и в Сирию так называемой умеренной оппозиции, вооружение которой курировалось американскими спецслужбами.

Кстати, большая часть этого оружия оказалась в распоряжении «Исламского государства» (запрещено в России). В 2014 году болгарский делец начал крупные поставки оружия и боеприпасов украинской армии, батальонам, создаваемым Коломойским, другим добровольческих, националистическим формированиям Незалежной. На ящиках, которые отправлялись на Украину, для отвода глаз писалось, что пунктом их назначения является Тайланд.

Связь Гебрева с ЦРУ очевидна. В этом плане показательны судьбы других торговцев оружием. Те из них, кто работал без санкции американских спецслужб: Виктор Бут и Монзир аль-Кассар сидят в американских тюрьмах. А такие, как Хашогги и Горбанифар, сотрудничавшие с ЦРУ, живут припеваючи в достатке и в удовольствиях. Гебрев явно из их числа, его никто на Западе не преследует. Этот бизнесмен в советское время был сотрудником государственного производителя оружия Kintex. В 1992 он создал торговую фирму EMCO, которая продаёт за рубеж всё, что производит предприятие Kintex. Оружие и боеприпасы сбываются по открытым каналам в страны Африки, Азии, на Ближний Восток. Кроме того, Гебриев ведёт чёрную торговлю, в том числе выступает в качестве подрядчика американских спецслужб и поставляет оружие клиентам ЦРУ. Только официальный оборот EMCO в 2017 году оценивался в €100 млн, естественно здесь не учтены серые и чёрные сделки болгарского оружейного барона.

Восточная Европа на рынке нелегального оружия. Что скрывается за истерикой Чехии?

В 2015 году Москва обратилась к болгарскому правительству с требованием прекратить поставки оружия и боеприпасов на Ближний Восток (которые попадали в руки террористов), но «братушки» ответили отказом. Далее, по информации болгарской стороны, проследовало несколько покушений на Гебрева (две попытки его отравления) с подозрением, что для этого использовался «новичок». Видимо спецслужбам США понадобилось увязать эти события со взрывами на складе в Врбетицах. Поскольку есть уже задел с «отравлением Скрипалей» были названы и ранее известные имена – Петров и Баширов. Для западной общественности это, как мыльная опера с продолжением, в детективном варианте. Всё ради того, чтобы убедить западную общественность, что у российских спецслужб есть мотив для совершения всех вышеуказанный диверсий. В действительности вся эта эпопея похожа на банальное заметание следов в работе именно западных спецслужб. Так называемые попытки отравления – могли быть актом устрашения и инструментом давления со стороны ЦРУ, в момент, когда Гебрев дрогнул и решил отказаться от продажи оружия на Ближний Восток. Это только предположение, но всё же…

Черный рынок

Большое количество оружия и боеприпасов поступает на Украину из Европы без посредничества Гебрева. Известны случаи завоза смертоносного груза на Украину из Польши и стран Балтии. Кстати, в продажу идёт не только то, что хранится на складах с советских времён. Чехия приступила к открытым поставкам оружия и боеприпасов ВСУ. Уже обнародованы два контракта на поставку 100-мм выстрелов УОФ12 чешского производства к советской пушке МТ-12 «Рапира» и 26 самоходных гаубиц «Dana-M2».

Стоит учесть, что Евросоюз долгое время открещивался от поставок боевой техники, оружия и боеприпасов на Украину. Двуличность политики Брюсселя подтверждают неопровержимые факты. О чём можно говорить если в сердце ЕС, в Бельгии процветает чёрный оружейный рынок. Именно отсюда оружие расползается по всей Европе и в первую очередь его приобретают исламистские террористические организации, о чём свидетельствует серия террористических актов в Париже. Во Франции исламистские группы приобрели достаточную силу, чтобы развязать гражданскую войну, французские военные предупредили об этом Макрона, но тот похоже, не внял им. Вероятно Францию довольно скоро ждут жестокие потрясения.

СМИ сообщают, что цены на европейском черном рынке в последнее время несколько повысились, из-за действий властей, направленных на пресечение незаконного оборота оружия. АК продают за 1000-2000 Евро, автоматическое оружие европейского производства и гранатометы оценивают в 1500-2000 Евро за единицу. По официальной статистике бельгийской полиции в среднем ежегодно при проведении оперативно-розыскных мероприятий удается конфисковать до 5700 единиц различного ручного оружия только в Бельгии. И на этом фоне Евросоюз сам попустительствует незаконному крупному обороту вооружений на своих восточных рубежах.

Восточная Европа на рынке нелегального оружия. Что скрывается за истерикой Чехии?

А заодно

Скандал, связанный с событиями 6-летней давности, раскручивался стремительно. За обвинениями последовала высылка 18 российских дипломатов из Чехии (в ответ Москва выслала 20 чешских и запретила нанимать российский персонал). Теперь Прага грозит конфисковать российскую недвижимость в Чехии, Москва пообещала ответить тем же в России. Более того чешское правительство отказалось от закупки российской вакцины «Спутник-V». При этом своей вакцины Евросоюзу явно не хватает, в Чехии прививается только пожилые люди, медики и представители особо важных профессий. Прага решила на зло врагу «выстрелить себе в ногу» – «Росатом» был исключён из списка из списка подрядчиков, участвующих в тендере на строительство второго энергоблока для чешской АЭС в Дукованах. Выяснилось, что специфика технологии, которая изначально применялась при строительстве этой станции такова, что подрядчики из КНР, Южной Кореи и Франции не смогут участвовать в новом строительстве. Остаётся только два кандидата: это «Росатом» и американо-канадская фирма «Вестингхаус». Но второй кандидат, только что обанкротился и не смог завершить строительство двух реакторов в США. Цена вопроса строительства нового чешского реактора – 6 млрд долл. Похоже, американский подрядчик будет серьёзно бороться за них, тем более, что ему помогают спецслужбы. Однако, по всему выходит так, если энергоблок в Дукованах не будет строить «Росатом», есть шанс, что он никогда не будет завершён.

И ещё, Штаты из кожи вон лезут, лишь бы не дать России достроить газопровод «Северный поток – 2». Возможно, что чешский скандал будет как-то использован для достижения этой цели.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх