Защитим себя сами!

Паспорта россиян переводят в цифровой формат

Россиянам пора готовиться к переходу на электронные паспорта: цифровые документы могут появиться через два с небольшим года. Эта идея, по данным газеты «Ведомости», активно обсуждается в правительстве. В электронном паспорте будет содержаться вся информация о человеке, которая есть у государства. Это даст владельцу доступ к госреестрам и госуслугам. Все записи об оказании таких услуг также будут записываться. Носителем цифрового документа может стать пластиковая карта с чипом. Новый документ будет объединять паспорт, СНИЛС и водительские права. Правительство поручило Минэкономразвития и автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» разработать законопроект об электронном паспорте.

 

Каким будет электронный паспорт? И нужен ли он вообще? Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает такие документы небезопасными: «По факту у нас существует электронный паспорт в виде СНИЛС. Вся необходимая информация, которая позволяет идентифицировать человека с момента его рождения, там содержится. Именно на основе СНИЛС сейчас можно через сайт «Госуслуги» получать, во-первых, идентификацию личности, а во-вторых, иметь доступ к межведомственному документообороту. Попытка сконцентрировать в одном месте кучу других важных для человека сведений, помимо тех данных, которые содержатся в СНИЛС, несет в себе, как минимум, две угрозы. Первая — технологическая: когда единая база данных сбоит, возникает проблема доступа человеку к услугам, которые связаны и с его коммерческой, личной деятельностью, например, регистрацией прав на недвижимость или получением каких-то справок.

Вторая проблема — это утечка информации.

Мы уже неоднократно видели, как ведомственные базы данных, несмотря на то, что могут относиться, например, к МВД, имеют свойство «утекать» в интернет-пространство».

Планируется, что в электронном паспорте будут скан лица гражданина, отпечатки пальцев, электронная подпись и код доступа к цифровому профилю. Это будет давать доступ ко всем документам и данным человека, что очень удобно, считает партнер КПМГ Николай Легкодимов. По его мнению, с электронным паспортом многие услуги можно будет получать почти мгновенно: «Шаг, безусловно, насущный, и концептуально он правильный.

Пора на уровне государства, и особенно на уровне его взаимодействия с гражданином, уходить от устаревших бумажных документов к документам электронным.

Причем здесь ключевым является не наличие самого электронного документа, а все-таки создание некой электронной цифровой сущности, которая была бы первичной. На такой «ключ» гражданина в цифровую плоскость уже потом будут нанизываться все остальные документы, история взаимодействия. Задача это гигантская по своему масштабу. Здесь важно не побежать настолько быстро, чтобы не успеть учесть определенного рода риски, причем не только от различного рода хакерских кибератак, которые приходят в голову в первую очередь. Речь идет и о рисках организации самой системы с точки зрения, например, того, как будут организованы права доступа, каким организациям и людям они будут предоставлены для внесения новых данных и коррекции старых, их удаления, изменения; как эти права будут выдаваться и потом забираться по истечении необходимого срока».

Какие проблемы возникли с универсальной электронной картой

Какие проблемы возникли с универсальной электронной картой

Читать далее

Несколько лет назад в России разрабатывали универсальную электронную карту, которая должна была стать многофункциональным платежным средством и удостоверением личности. Срок внедрения таких карт несколько раз переносился. В 2013-м их начали получать по заявлениям граждан, но выдача так и не стала массовой.

Александр Ляпин

#Метки: , , , ,