Закон и Порядок

135 721 подписчик

Свежие комментарии

Что значит — воевать по-американски

Что значит — воевать по-американски

Что значит — воевать по-американски

Уже точно известно время и направление вторжения России на Украину

Красивая девушка с большим белым фломастером в руках, служительница американского голубого экрана, со знанием дела начертила на школьной доске карту Украины и показала стрелочками, куда российские войска будут входить. И сколько раз. В общем, камера CNN поработала на славу. Не отстают и другие мастера микрофонов.

Меня заставила удивиться бывшая советница бывшего президента Трампа по России по имени Фиона, проявившая недюжинный ум. Она рассказала, что Путин собирается вторгаться на Украину во время церемонии открытия Олимпиады в Пекине. Притом прямо из китайской столицы, куда его пригласил председатель Си. Откуда такая уверенность? Оказывается, Владимир Владимирович намерен повторить август 2008 года, когда Россия осуществила операцию по принуждению к миру военного преступника Саакашвили. Во время Олимпиады в Пекине. Только не зимней, а летней. Логика Фионы восхитительна. Один раз прошло — и второй раз пройдёт.

Западный политический медиамейнстрим в своём репертуаре. Карты, стрелочки, диспозиции, схемы. Четыре стрелы вонзаются в самое сердце Украины. С Белоруссии, с Ростовской области, с Крыма, с Донбасса. Вызывает удивление — почему Россия не нападёт с территории Польши?

Пятая стрелочка так и напрашивается. Это был бы шикарный сценарий. За него уж точно «Оскара» дали бы. Можно пойти ещё дальше и сделать как в Глейвице. Найти российскую военную форму, смастерить муляж танка, передвинуть артиллерийские установки — и всё готово. А потом голосом Путина объявить войну всему миру. Однажды такой подход уже прошёл, ровно восемьдесят три года назад. Судя по всему, средние когнитивные способности человечества сильно не изменились с того времени. Искушение попробовать ещё раз слишком велико.

Американцы имеют резон. Ежеминутно внешний госдолг США увеличивается на пару миллионов долларов США (а если говорить откровенно — то не долларов, а фантиков США). Отслеживать эту цифру, распухающую до чудовищных масштабов, можно в режиме реального времени. Если война не сожжёт это долговое бремя и не заставит мир начать историю с чистого листа, то в чём тогда смысл жизни? Пока же не до жиру, быть бы живу. США максимально близки к тому, чтобы заморозить Северный поток-2. К власти в парламенте Германии пришла радужная коалиция. Тётя, которую прочат на должность главы МИДа, Анналена Бербок, выступает с яростными русофобскими установками. Впрочем, на то она и зелёная. Вспоминается классическое — «поживёт с нами, позеленеет». Теперь немецкий патриархальный энергобизнес схлестнётся в жестокой схватке с радужной «пятой колонной». Американцам жутко хочется потешить своё геополитическое самолюбие и обрушить последние остатки европейской индустрии. Ведь в отсутствие опасного конкурента, «Газпрома», можно будет за милую душу продавать вислоухим еврообывателям сжиженный газ по китайским ценам. И тогда хай живе рідна Пенсільванія. Сбудутся самые сладкие мечты Андриса Пиебалгса, имя которого давно забыто простыми европейскими пользователями, но подпись и печать ведомства которого не стирается из европейских договорных грамот.

Вот что значит воевать по-американски. Чужими руками, за чужой счёт, на чужой территории. И обязательно выступать в качестве мирового арбитра на финальном этапе войны.Первой мировой, Второй мировой.

Правда, со Второй мировой полноценного арбитража не получилось. Иосиф Виссарионович не дал. В Тегеране, в Ялте, в Потсдаме ударил по рукам. Было больно и неприятно. Сегодня тоже как-то неловко всё складывается. Вроде бы всё сделано для того, чтобы стороны ожесточённо нажимали на спусковые крючки и давили на кнопки. Но даже отдельные отпетые украинцы строптивятся и ни в какую не хотят видеть умопомрачительное число русских танков, сосредоточенных на границе. Приходится тычками и пинками заставлять младших стратегических партнёров прозревать. Но машина нового противостояния разворачивается как-то слишком тяжело, туго, со скрипом. Даже локальную войнушку учинить не получается. А госдолг растёт, суммы астрономические. Остаётся одна надежда на немецкую податливость. Тому, кто сорвёт уже почти сданный в эксплуатацию «Северный поток-2», непременно должны вручить Нобелевскую премию мира. Госпожа Бербок может сверлить дырочки на пиджаке.

Все эти потуги выглядят нелепо. Энергетические войны — как бы они ни развивались — как минимум не окончатся победой Европы. Генерал Зима — наш союзник ещё со времён Святого Александра Ярославича Невского. А реальные войны с участием, например, Украины, как минимум не окончатся победой последней. Этого нельзя не понимать. Но не печатать зелёные фантики тоже нельзя. Вот где задача века, сродни теореме Ферма. Впрочем, решение есть, хотя оно звучит радикально. Выплатить хотя бы пару четвертей госдолга из островных офшорок. Покаяться перед всем миром за все неправды и притеснения. Закрыть везде военные базы, вывести отовсюду войска. И передать ядерный чемоданчик на хранение в посольство России в Вашингтоне. Правда, хорошее предложение. Оно устроило бы всех, в том числе немалую часть рядовых американцев. Стоит подумать.+

Александр Филей


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх