Фальшивый диплом пресс-секретаря СКР спровоцировал новую войну силовых ведомств
Еще месяц назад пресс-секретарю СКР Владимиру Маркину прочили большое политическое будущее. Генерал активно участвовал в праймериз ОНФ в Волгограде и даже предлагал создать Сталинградский антикоррупционный фронт, дабы “погнать всю нечисть”. При таком протеже, как Александр Бастрыкин, в успешности маркинского похода трудно было сомневаться: казалось, депутатский мандат уже у него в кармане.
Все кончилось, однако, иначе. Политик Маркин погиб в боях на тех же самых антикоррупционных фронтах, к созданию которых и призывал. Совместная проверка Генпрокуратуры и Рособрнадзора обнаружила в его шкафу увесистый скелет: незаконно выданный вузовский диплом юриста, без которого Маркин не мог бы стать генералом. После этого из предвыборных списков его убрали.
Но смириться с поражением ни Маркин, ни Бастрыкин не захотели. Позавчера Следственный комитет начал проверку законности прокурорской проверки. Цель понятна: доказать, что Маркин оклеветан, а “государево око” попросту сводило с ним счеты.
Страна с замиранием наблюдает за новым витком войны двух родственных ведомств…
Неделю назад Генпрокуратура официально объявила об итогах проверки некоего коммерческого вуза — столичного Института экономики и культуры. В его работе были выявлены масштабные нарушения: людей зачисляли сразу на 2-й и 3-йкурсы, в зачетки вносились заведомо ложные сведения, в институте студенты не появлялись, государственные экзаменационные и аттестационные комиссии не проводились, а представленный ректоратом договор о прохождении студентами практики в НИИ Генпрокуратуры и вовсе оказался поддельным.
Фактически это означает, что студенты в институте не учились, а лишь получали (или покупали?) дипломы. По заключению прокуроров, как минимум 280 дипломов юристов были выданы людям, «не освоившим в полном объеме программу минимума обязательного образовательного стандарта». Надзорное ведомство потребовало аннулировать и дипломы, и сам вуз: аккурат 1 сентября первый зам. Генерального прокурора Александр Буксман внес в Рособрнадзор представление на 6 листах.
279 липовых юристов предпочли промолчать. Возмутился лишь один, 280-й:начальник управления взаимодействия СКР со СМИ Владимир Маркин, «окончивший» этот вуз в 2009 году.
Хотя его имени в релизе Генпрокуратуры не значилось, Маркин предпочел не дожидаться новых ударов и первым пошел в атаку по всем канонам Сталинградского фронта. На другой же день он объявил, что его пытаются дискредитировать и прокуратура специально пришла в уважаемый вуз искать на него компромат. Цель — отомстить «за принципиальную позицию по громким делам, возбужденным в последнее время, а также за участие в праймериз Общероссийского народного фронта». (Чайка против Путина — это что-то новенькое!)
Диплом юриста для Маркина имеет значение особое: по закону, генеральские звания присваивают лишь сотрудникам СКР с высшим юридическим образованием. Нет диплома — нет лампасов.
До того как возглавить пресс-службу СКП—СКР, к силовым органам Маркин отношения не имел: он окончил журфак МГУ. Старшего советника юстиции (соответствует полковнику) Бастрыкин дал ему сразу, в 2007-м. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом…
Если верить документам, Маркин проучился на заочном отделении юрфака злополучного Института экономики и культуры с 2006-го по 2009 год. Именно выданный там диплом юриста позволил ему сначала стать госсоветником юстиции3-го класса (одна генеральская звезда), а после реорганизации СКП в СКР — полноправным генерал-майором юстиции.
Оставим за скобками, почему неглупый вроде человек предпочел солидным государственным вузам какую-то культурно-коммерческую шарашку. (В конце концов, спросил бы у начальника — Бастрыкин как-никак профессор, был ректором Санкт-Петербургского юринститута.)
Сам Маркин в интервью журналистам утверждает, что учился на полном серьезе и бояться ему нечего. То же самое заявляют теперь и представители вуза. Якобы прокуроры им угрожали и требовали компромат на уважаемого выпускника.
Документы, однако, свидетельствуют об обратном. Даже если принять версию Маркина, что проверка пришла в институт по его душу, факт подложности выданного диплома — налицо.
«МК» удалось познакомиться с результатами проверки. Из них следует, что генерал-майор Маркин — человек поразительных талантов, достойных Книги рекордов Гиннесса. Во-первых, в институт его зачислили сразу на 4-й курс, хотя на журфаке МГУ у него был лишь единственный смежный предмет «советское право». Во-вторых, всего за один день, 26 мая 2007 года, Маркину удалось сдать кряду 6 экзаменов и 11 зачетов.
Но самое главное: Владимир Иванович обладает даром предвидения. В личной карточке студента № 071303, которая заполняется при поступлении, в графе «работа до…» он недрогнувшей рукой указал: «Следственный комитет при Прокуратуре РФ». Фокус в том, что СКП появился на свет в сентябре 2007-го.А заполнена карточка годом раньше: 26 сентября 2006 года, когда о создании СКП никто и не помышлял.
Подобных нестыковок — множество. Даты в зачетке сплошь и рядом противоречат записям в экзаменационных ведомостях и даже приложению к диплому. Маркину зачтены якобы сданные 20 лет назад на журфаке МГУ юридические дисциплины, хотя в старом дипломе о них нет ни слова. К госэкзаменам его допустили с вереницей «хвостов», что строжайше запрещено. Минимальный образовательный стандарт по подготовке юристов Маркин также не прошел: ему не хватает 6 предметов и 46 часов.
Ну и наконец: документы о поступлении Маркина в институт совершенно точно сфальсифицированы задним числом. В его личном деле хранится выписка из приказа ректора, якобы датированного августом 2006-го: зачислить Маркина на 4-й курс юрфака. Однако самого приказа в ректорате нет, а в журнале регистрации он вообще не значится.
Собранных в ходе проверки документов с лихвой хватает, чтобы признать диплом и Маркина, и 279 таких же липовых правоведов незаконными, а заодно — отобрать у института лицензию. В коммерческом образовании подобное бывает сплошь и рядом: на сайте Рособрнадзора вывешено немало аналогичных приказов. Только с августа лицензии приостановлены у 3 частных вузов.
Но здесь — дело другое. У «альма-матер» Маркина — надежная «крыша». Сотрудники Генпрокуратуры и Рособрнадзора почувствовали это с ходу. В первый же день проверки их просто не пустили в институт: ректор лично встал в дверях и демонстративно принялся звонить по мобильному влиятельному выпускнику. Как написали потом прокуроры в рапортах (по ним даже проводилась специальная проверка), Маркин приказал ректору задержать (!) прокуроров и не отпускать до приезда следственной группы.
И вновь — поразительная мягкость. Вместо того чтобы привлечь ректора за неповиновение, Генпрокуратура обращается за помощью в Федеральную службу охраны. На другой день проверяющие вернулись уже в сопровождении офицеров ФСО. (Вопреки сегодняшним заявлениям ректора, что здание было-де оцеплено милицейскими автоматчиками, ФСОшники приехали даже не в форме, а в штатском.) Правда, за это время сотрудники СКР успели изъять в ректорате ряд документов по Маркину (какие именно — установить так и не удалось). Впрочем, полностью зачистить «хвосты» они все равно не сумели.
Знал ли Бастрыкин о махинациях своего подчиненного? Допускаю, что нет. Но тогда действия Маркина выглядят тем более возмутительными: получается, он подставил любимого шефа. Представление к генеральскому званию подписывал лично Бастрыкин, а значит, председатель СКР — пусть по неведению — обманул президента.
Вот бы Бастрыкину сейчас возмутиться, стукнуть кулаком по столу, выгнать Маркина взашей. Нет же. Своих людей Александр Иванович не сдает. Позавчера здесь даже началась проверка законности действий прокуроров: имели ли они право приходить в институт. Не дожидаясь ее итогов, в прессе уже объявлено: «Обнаружить нарушения в обучении Маркина не удалось».
Тем не менее перед телекамерами Маркин перестал появляться в форме, сменив генеральский мундир на партикулярный костюм. Вкупе с исключением его из предвыборных списков «Единой России» это, пожалуй, единственное, чего удалось добиться пока Генпрокуратуре.
Иди речь о каком-то другом человеке, исход всего дела был бы предрешен заранее: отмена диплома и последующее лишение генеральства. Но за спиной Маркина грозно маячит тень Бастрыкина. Беды своего пресс-секретаря он воспринимает как дискредитацию всего ведомства в целом, хотя куда уж большая дискредитация, чем фальшивый диплом и обман президента!
Это очень похоже на аналогичный скандал с другим бастрыкинским ставленником, экс-начальником столичного управления СКП Анатолием Багметом, пойманном на мошенническом присвоении себе звания доцента. (Представленные в Челябинский университет справки о прочитанных Багметом лекциях оказались подложными.) Хотя звания Багмет был в итоге лишен, Бастрыкин сумел его отстоять. Теперь он — директор Института повышения квалификации СКР, генерал-майор юстиции.
Кстати, по иронии судьбы, назначен Багмет одним указом с Маркиным. А это значит, что бояться пресс-секретарю СКР нечего. Если, конечно, в дело не вмешается президентская администрация. Все-таки обман главы государства не может остаться без последствий…
Р.S. Прошу считать эту публикацию официальным депутатским запросом руководителю Администрации Президента Сергею Нарышкину и основанием для проведения соответствующей проверки.
материал: Александр Хинштейн
Московский Комсомолец № 25757 от 28 сентября 2011 г.
mk.ru