Закон и Порядок

135 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Пугачев
    КАК жаль, мы Францию теряем. Половые извращения ... к добру не приведут...Вся Франция за но...
  • Александр Рожков
    Я ни в Сатановском ни в Путине ни когда не сомневался.Сатановский о нов...
  • Дмитрий Воскресенский
    Это у них от сытости ролики за шарики заехали. Играются однако от нечего делать.Путин отменяет ре...

Хотели блокаду угля? Получите нищее население, вынужденное вечно платить

Хотели блокаду угля? Получите нищее население, вынужденное вечно платить

В результате блокады Донбасса энергосистема Украины оказалась без дешевого угля. В какой-то степени остановку блоков ТЭС можно компенсировать запуском газомазутных блоков, но это означает серьезные дополнительные расходы.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Покрыть недостающие мощности не получится, в запасе есть где-то до 1 тыс МВт газомазутных блоков, и большой вопрос – запустятся ли они. Себестоимость производства электроэнергии на них достаточно высокая до 3 грн за кВтч».  Кроме того, для запуска газомазутных блоков придется импортировать дополнительные объемы газа поскольку в хранилищах не хватит газа для их работы. Нужно будет порядка 3-4 млрд грн. Это дополнительная нагрузка и на НАК «Нефтегаз Украины», и на украинский бюджет. Надо будет брать откуда-то эти деньги», – предупреждает эксперт. Также он подчеркивает, что импорт угля из дальнего зарубежья обойдется недешево.

«В лучшем случае мы получим этот уголь где-то к середине апреля, возможно, к началу мая. Такое решение несет высокие финансовые риски как для энергосистемы, так и для потребителей – цена этого угля будет минимум на тысячу гривен выше, чем угля, который завозится с неконтролируемых территорий.

Если сейчас в тарифе предусмотрена цена 1700 грн, то если считать по настоящему Роттердамскому индексу (а не тому, который прописан НКРЕКУ), то чистая цена составит где-то 2700 плюс транспорт, налоги и, естественно, продавец захочет получить максимальную маржу, то есть страховки, риски… Кстати, и стопроцентная предоплата будет иметь место. Соответственно, цена существенно вырастет и это сразу отразится на оптовой рыночной цене, которую НКРЕКУ вынуждена будет поднять. Следовательно, будут подняты тарифы для промышленности и населения», — сообщает Землянский.

По его словам, даже нынешняя высокая цена электроэнергии покажется не такой уж высокой по сравнению с ценой после перехода на импортный уголь, а все тяготы и лишения от веерных отключений до роста тарифов лягут на плечи простых граждан. При этом, отмечает эксперт, Украина под лозунгом энергонезависимости окажется еще более зависимой от импорта из России.

«Чтобы оперативно покрыть дефицит, ресурс кроме как в России взять негде. В случае блэкаута чтобы восстановить энергосистему и «прикуриться» мы тоже можем только от энергосистемы России», — говорит Землянский.

Фото: Gorlovka.Today

Источник

Хотели блокаду угля? Получите нищее население, вынужденное вечно платить

Хотели блокаду угля? Получите нищее население, вынужденное вечно платить

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх