Закон и Порядок

135 979 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    По лондонским судам нам приходится таскаться не из-за отсутствия своих внутренних законов, они конечно же есть, а пот...Страх перед Росси...
  • Antanas Kuzminskis
    Ход конём."Чубайса убрали. ...
  • Antanas Kuzminskis
    Хорошо.Сатановский о нов...

Конец коррупции. Борисов забрал Роскосмос под личный контроль

Конец коррупции. Борисов забрал Роскосмос под личный контроль

 

Конец коррупции. Борисов забрал Роскосмос под личный контроль...

Проблемы, которые на постоянной основе преследуют нашу космическую отрасль, заставляют нас думать, что Роскосмоса находится в перманентном кризисе, а научные разработки более не представляют никакой ценности и существенно отстают от американских.
На самом деле это, конечно же, не так. Действительно, у Роскосмоса имеется какое-то количество проблем, но они ничем не отличаются от американских или же европейских. Что касается научно-технической составляющей, то где-то мы превосходим конкурентов, где-то отстаем.

Это нормальный процесс. Невозможно быть первыми во всех секторах космической отрасли. Данную ситуацию я бы сравнил с олимпийскими играми: одни страны получают золотые медали в плавании, другие - в гимнастике. Также и тут. Но одна серьезная проблема у Роскосмоса, действительно, есть. Она не связана с наукой. Это финансирование отрасли, эффективное распределение и использование денежных средств.

Насчет финансирования Роскосмоса постоянно возникают дискуссии и разногласия между Дмитрием Рогозиным и Антоном Силуановым. Рогозин заявляет о том, что без соответствующего финансирования выполнение поставленных задач невозможно. Силуанов же говорит о том, что выделяемые деньги расходуется неэффективно.

В споре между Рогозиным и Силуановым более оправданной выглядит позиция главы Роскосмоса. Все дело в том, что эффективность космических исследований и разработок определить достаточно сложно. Можно потратить большое количество денег и не получить результат, а можно обойтись куда меньшей сумой, но продемонстрировать великолепные достижения. Однако проблема заключается в том, что все это дело в космической отрасли является абсолютно непредсказуемым. Во всем мире, а не только у нас.

При этом, разумеется, существует проблема коррупции. И бороться нужно именно с ней, а не с тем, что Роскосмос "пожирает" огромное количество средств. Иначе никак. Если мы не хотим вливать деньги в отрасль, то проще от нее и вовсе отказаться. Однако с коррупцией, разумеется, нужно заканчивать. Решением этой проблемы занялся Юрий Борисов. Все дело в том, что финансирование и контракты Роскосмоса проходят через специализированный Роскосмосбанк. Но эффективность его работы вызывает большие вопросы. Этот банк подконтролен исключительно руководству Роскосмоса, и правительство не имеет возможности проконтролировать расходы.

До 1 мая 2021 года Промсвязьбанк (ПСБ) присоединит Роскосмосбанк и станет обслуживать космическую отрасль страны.
Напомню, что Промсвязьбанк является "оборонным" банком, через который проходят все контракты ВПК. Курирует ПСБ Юрий Борисов. Также напомню, что лизинг самолетов для компании Red Wings (проект Борисова) также проходит через ПСБ. Данное слияние также следует рассматривать в контексте объединения наукоемких отраслей. Оборонной и космической сферам следует более активно взаимодействовать друг с другам, поскольку они имеют множество общих задач.

Таким образом, вице-премьер Юрий Борисов берет финансирование Роскосмоса под личный контроль. Надеюсь, что в результате этой операции эффективность управления средствами повысится, а коррупционная составляющая будет сведена к минимуму.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх