Закон и Порядок

135 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Головенко
    В 2006 году РУСАЛ приобретает 56,2 % итальянского глиноземного завода Eurallumina (ит.), завершает сделку по покупке ...Американская траг...
  • Оксана Головенко
    "Народные"? Купите акции - инвестируйте - вот тогда и будут ваши...))) Вот история "Русал" - ГДЕ там действия госуда...Американская траг...
  • Оксана Головенко
    Чего не видела(не читала) ни разу - так это "узбекских фермеров"))) Негры - попадаются, есть немцы, "ковбои", китайцы...Американская траг...

Александр ЗИБОРОВ: "ФЁДОР УШАКОВ - МОРСКОЙ СУВОРОВ""

Александр ЗИБОРОВ:   "ФЁДОР УШАКОВ - МОРСКОЙ СУВОРОВ""

         Непобедимый флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков в 43 морских сражениях не потерял ни одного корабля, как и в штормах или в опасных водах. Ни один его моряк не попал в плен.

Начало славного пути

        Фёдор Ушаков родился 13 февраля 1744 года в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии в семье небогатого дворянина. В 16 лет отправился на учёбу в Санкт-Петербург. Окончил Морской шляхетский кадетский корпус в мае 1766 года, в чине мичмана был послан для прохождения службы на корабль Балтийского флота.

         Первое плавание совершил в составе «секретной экспедиции» В. Чичагова (1766–1767 гг.), которая пыталась отыскать морской проход через Северный Ледовитый океан в далёкую Камчатку. Но дальше Груманта не пустили льды.

       Осенью 1768 года началась война с Турцией и его послали в Воронеж, где он занимался воссозданием Донской (Азовской) флотилии. Далее получил назначение на фрегат «Первый» (1771 г.), командовал палубным ботом «Курьер», потом - 16-пушечным «Модоном» Азовской флотилии. Проявил храбрость в боях с высадившимися турками в Балаклаве.

       После победного завершения войны стал капитан-лейтенантом и был переведён в Санкт-Петербургскую корабельную команду.

В 1780 году получил почётную должность - командовать императорской яхтой, но позже настоял на возвращении в боевой флот: отправился в море капитаном корабля «Виктор» эскадры Я. Сухотина, которая несла охрану русских торговых кораблей в Средиземном море.

        В 1783 году в Херсоне началось строительство 66-пушечного корабля «Святой Павел». Фёдор Ушаков получил назначение его командиром и отправился в Херсон.

        В это время в Причерноморье началась эпидемия чумы. Он сразу же принял должные меры: вывел из города команду и разместил отдельными группами в степи в вырытых землянках. Во время работы артели между собой не контактировали. Моряки были обязаны регулярно окуривать свою одежду на дымных кострах, горевших круглосуточно. Таким образом дезинфицировали её. В стороне от землянок разместили лазарет и отдельные карантинные палатки, куда помещали поодиночке заболевших, изолировав их от остальных. В результате принятых мер со страшной эпидемией удалось справиться.

        За успешную борьбу с чумой, а не за ратные подвиги, в 1785 году Фёдор Ушаков был награждён своим первым орденом - Святого Владимира IV степени.

Война с Турцией

         В начале новой войны с Турцией (1787—1791 г.) Фёдор Ушаков командовал «Святым Павлом» в чине капитана бригадирского ранга.

         Отличился 3 июля 1788 года в сражении с турецкой эскадрой вблизи дельты Дуная у острова Фидониси. Враги значительно превосходили российский флот в численности кораблей, количестве пушек и экипажей.

         «Святой Павел» под водительством Фёдора Ушакова совершив ряд маневров и ведя перестрелку с неприятельскими судами, сблизился с флагманским кораблём турок «Эски-Гассан», который уже бомбардировали российские фрегаты, и принялся помогать им метким огнём по нему. В результате кораблю были нанесены значительные повреждения и он тут же панически поспешил уйти с поля боя. Турецкая армада, словно того и ждала, обратилась в бегство.

         Действия Фёдора Ушакова оценили высоко, назначили командующим Севастопольской эскадрой и портом (1788 г.). В следующем году он стал контр-адмиралом. Позже его назначили командующим Черноморским портом и всеми портами на место не слишком инициативного М. Войновича (1790 г.).

         Затем были победы 8 июля 1790 года в Керченском проливе у мыса Такла и 28 августа у мыса Тендра (Херсонская губерния), в обоих случаях над значительно более крупными эскадрами врага.

         (Кстати, в марте 1995 года в современной России день разгрома турецкого флота у мыса Тендра был сделан Днём воинской славы России.)

         Последнее морское сражение произошло у мыса Калиакрия («Красивый мыс», ныне – это Болгария) 31 июля 1791 года. На сей раз немалый турецкий флот был дополнен алжирско-тунисскими пиратами, но они не помогли.

        Фёдор Ушаков атаковал с ходу, без всякого перестроения, тем самым приведя в замешательство противника. Фёдор Ушаков на корабле «Рождество Христово» показал всем пример, выйдя вперёд и атаковав судно главы пиратов Сеит-Али. Боевой порядок турок нарушился. В замешательстве они беспорядочно палили по своим же кораблям. Лишь наступившая ночь помешала их полному разгрому.

        Оглушительное поражение заставила турецкого султана заключить выгодный для Российской империи Ясский мир.

«Морской Суворов»

        Победы российского флота получили колоссальную известность во всём мире, особенно среди военных аналитиков, которые внимательно изучали внесённые новшества русским флотоводцем, заимствовали их. Наиболее преуспел в этом английский адмирал Горацио Нельсон, который старался по мере сил копировать действия Фёдора Ушакова и добился нескольких значимых побед.

         Фёдор Ушаков показал себя творчески мыслящим человеком, он фактически разрушил прежние стереотипы морских баталий, используя совершенно иную тактику с учётом имеющихся условий и меняющейся ситуации, применял активные наступательные действия («удивил – победил!»), максимально близкое сближение с противником, что лишало врага преимущества в числе орудий. Зачастую флотоводец выводил свой корабль на линию огня впереди всех, хотя обычно флагман как бы прятался за прочими кораблями, оберегая руководство сражением. Он же, вопреки этому, являя собой пример храбрости, постоянно оказывался в гуще огня на самом важном участке сражения. Потому Фёдора Ушакова порой именовали «Морским Суворовым». Действовали они очень похоже.

         Российская империя фактически стала хозяйкой Чёрного моря. Его стали называть Русским морем. Без большого преувеличения также можно было именовать и Морем Ушакова. Настолько велик в это вклад непобедимого флотоводца.

         После завершения войны Фёдор Ушаков занимался укреплением Черноморского флота, строил Севастопольский порт. Его большие таланты флотоводца понадобились лишь в 1798 году, когда появилась антифранцузская коалиция европейских стран. Царь Павел I пожелал освободить от французов Мальту и создать военную базу в Средиземном море.

        Важное значение в стратегическом плане имел Корфу. Мощная и практически неприступная крепость с не знающим поражений гарнизоном была взята после четырёхмесячной осады русскими моряками. Пала крепость 20 февраля 1799 года, в плен попали четыре генерала, около 3 000 французов, а также все их знамёна, пушки, склады и всё прочее.

        Российская империя утвердилась в Средиземном море, через свою военную базу обрела влияние на сопредельные территории.

        Фёдора Ушакова после взятия Корфу произвели в адмиралы, были повышены в звании или получили награды многие другие участники.

«Санаксарский отшельник»

       В последующие годы начались пертурбации во внутренней и внешней политике, отношение власти к Фёдору Ушакову менялось. Дали знать о себе раны, возраст.

       В 1807 году Фёдор Ушаков ушёл в отставку «с мундиром и пенсией». Спустя три года поселился в Тамбовской губернии около Санаксарского монастыря, купив деревню Алексеевку в Темниковском уезде. Жил скромно, благонравно, уединённо, широко занимался благотворительностью, постоянно посещал службы в монастыре.

        Умер Фёдор Ушаков 2 (14) октября 1817 в своём имении в деревне Алексеевке в Темниковском районе (ныне это - Мордовия).

         После своей смерти Фёдор Ушаков оказался практически забыт, и довольно надолго. Вспомнили о нём лишь во время Великой Отечественной войны.

        Выяснилось, что прижизненных портретов знаменитого флотоводца, как и достоверных воспоминаний, не осталось из-за его предельной скромности. Лишь известно, что он был телесно крепок, широкоплеч, иные сравнивали адмирала с медведем. Неловко чувствовал себя при дворе, сторонился публичных мероприятий, балов.

        Тогда в числе прочих появились медаль Фёдора Ушакова, орден Фёдора Ушакова 1-й и 2-й степени (3 марта 1944 г.).

        Русский флотоводец снова стал знаменитым: о нём писали журналисты, писатели и учёные – статьи, монографии, диссертации и книги. На экраны вышли цветные кинокартины – «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы». Появились памятники флотоводцу. В его честь были названы улицы в разных городах, броненосец, остров в Карском море, бухта в Анадырском заливе Берингова моря, мыс на северном побережье Охотского моря.

       В 2001 году Русская Православная Церковь причислила флотоводца к лику святых.

        В центре Саранска был возведён величественный Кафедральный собор имени праведного воина Фёдора Ушакова. Его торжественно открыли 6 августа 2006 года. Он ныне является не только религиозным и духовным центром города, но также и культурным, туристическим.

Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх