Последние комментарии

  • Виталий Литвинов
    Ну как же без прописавшихся в Сети наших бомжей и нищих. для них не существует успехов в России. если им каждый день ...Сирийский эндшпиль России
  • Людмила Соколкова
    Вы правы!!!Пол Робертс: Кремль не понимает, к какой катастрофе толкают нас предатели во власти
  • Александр Александр
    о чём Вы??? какие достижения??? это не правительство, это коллаборационисты.......об нас не вытирает ноги разве что л...Пол Робертс: Кремль не понимает, к какой катастрофе толкают нас предатели во власти

Почему Будапешт передумал и начал массово забирать венгерские паспорта у украинцев?

Еще совсем недавно Киев забрасывал Венгрию протестами, поскольку Будапешт массово выдавал свои паспорта жителям западных областей Украины. Но теперь восточный сосед Незалежной начал своего рода охоту на украинцев с венгерскими паспортами. Ранее экс-глава Закарпатской областной администрации Геннадий Москаль сообщил, что «Будапешт пачками возбуждает дела и против тех, кто купил паспорта, и против тех чиновников, кто их продавал».

Почему Венгрия резко передумала?

Отчего Венгрия сделал такой разворот? На этот вопрос корреспонденту Новостному агентству «Харьков» ответил историк, профессор Будапештского университета Тамаш Краус. Эксперт напомнил, что у украино-венгерских отношений есть целый комплекс проблем.

«Не следует считать, что участившиеся проверки паспортов и жесткие требования к знанию языка появились из-за какой-то одной причины. Напомню, в Венгрии не так давно проходили выборы. Власти старались обеспечить паспортами этнических венгров за границей (на Украине их насчитывается примерно 150 тыс. прим.

ред.).

Почему Венгрия передумала и начала массово забирать паспорта у украинцев?

Однако теперь, когда выборы закончились, на улицах Будапешта можно встретить человека, не знающего венгерский, но у которого есть паспорт. Кто он на самом деле? Почему государство должно ему платить пенсию, когда тот даже не проживает в этой стране, не знает языка, а возможно, и никогда не жил?» – делится своим мнением Траус.

Профессор Будапештского университета также обратил внимание и на другую проблему. Во всей восточной Европе, еще начиная с середины 20 века, очень сильны позиции националистов. Венгрия тут не одинока. Это есть в Хорватии, Прибалтийских республиках, Польше. В некоторых из этих стран политики с нацисткими взглядами даже отказываются признавать убийства советских граждан отрядами, которые служили немецким захватчикам. Разумеется, в Венгрии настроения крайне «правых» никуда не делись. Они перенеслись в сегодняшний день, и нашли себе применение в виде недовольства выдачей паспортов украинцам, которые, по сути, этническими венграми вообще-то не являются.

«Во всем этом играет роль и закон Киева, который запретил другие языки в украинских школах. Болгары, русские, венгры – все они теперь лишены возможности учить собственный язык. Вот правительство Венгрии и решило ответить Украине. Все эти проблемы, о которых я сказал, комбинируются с целым рядом еще более мелких и на выходе дают вот такой результат. Будапешт попросту реагирует на провокационные действия Киева», – подводит итог венгерский историк Тамаш Краус.

Почему Венгрия передумала и начала массово забирать паспорта у украинцев?

Плохие новости для украинцев

Понять действия Будапешта можно. Какой смысл тратить свой бюджет на людей, которые, по сути, гражданами Венгрии не являются? Тем более, когда речь идет об Украине, с которой последние годы у восточноевропейской державы отношения не слишком дружеские. Впрочем, самим украинцам от этого не легче. Для многих из них венгерский паспорт сегодня – это не только более высокая пенсия. Он является де-факто пропуском для жизни и работы в любой стране ЕС. Теперь же украинцев этого лишают.

«Охота» на лже-венгров идет уже не эпизодически. Инициированы массовые проверки. Если человек не может объясниться по-венгерски, полиция забирает паспорт. Местные власти уже открыли больше тысячи дел по обвинениям в незаконном получении гражданства. Похоже, что этот процесс остановится только тогда, когда почти все «лже-венгры» лишатся паспортов.

Попали под «каток» министра Орбана

Все это не следует считать какими-то сложностями в евроинтеграции Украины. Изъятие венгерских паспортов – это совсем другой процесс, который с ней не пересекается. Как рассказал НА «Харьков» руководитель Центра прикладных исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко, на проблему не стоит смотреть под углом отношений «Украина-ЕС».

«В Венгрии поняли, что потеряли чувство меры. Более того, не стоит думать, что в этой стране вообще нет коррупции. Об этой проблеме, кстати, говорят даже в ЕС. Венгерские паспорта, причем незаконным способом, получили далеко не только этнические венгры. А учитывая весьма жесткую политику премьер-министра Виктора Орбана по отношению к незаконным мигрантам, в правительстве решили теперь «закрутить гайки».

 

Почему Венгрия передумала и начала массово забирать паспорта у украинцев?

За иностранцев, попавших в страну нелегально и, тем более, к получивших ее гражданство, берутся весьма крепко. Но кто сказал, что заниматься будут только выходцами из Африки и Ближнего Востока? С чего вдруг украинцев эти меры должны обойти стороной?», – задается вопросом политолог.

Впрочем, как отметил Владимир Фесенко, подобное уже было в 90-е годы, когда для украинцев еще не было визового режима для въезда в Венгрию. Из-за этого в стране резко вырос уровень криминала, поскольку такой лазейкой пользовались преступники. Потом «гайки закрутили», ситуация выправилась. Похоже, что сегодня (без фактора роста криминала) наблюдается в чем-то похожий процесс.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх