Закон и Порядок

135 970 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр С
    Скажи ка воин,зачем в магазине АК трассер и какой он по счету,ты должен это знать"Если все сейчас ...
  • grainvn
    <i>Комментарий скрыт</i>АНДРЕЙ ФУРСОВ О Д...
  • Almajan Mambetova
    Да, не повезло амерам с Крымом, они же хотели там военную базу поставить!Описан сценарий "...

ВЦИОМ: Россияне рекомендуют РПЦ оставаться вне политики

Московский Кремль — главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс столицы

Согласно опросу социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне убеждены, что Церковь не должна заниматься политикой: каждый второй говорит о присутствии РПЦ во внутренней политике страны, причем за последние два года это стали отмечать чаще (44% в 2010 году).

Три четверти россиян убеждены, что Церковь должна оставаться вне политики (75%). При этом 44% полагают, что ее влияние может распространяться на духовно-нравственную сферу жизни общества в целом, еще треть (31%) уверены, что деятельность Церкви необходимо ограничить исключительно вопросами религии и веры. За последние три года эта точка зрения стала чуть более популярна (с 27% до 31%).

В меньшинстве – те, кто считает допустимым активное участие религиозных институтов во всех сферах общественной жизни, в том числе и в политике (16–17%).

По даннымВЦИОМ, еще 43% респондентов по-прежнему ощущают влияние Церкви и в международных делах России.

Слабее всего, по мнению опрошенных, влияние Церкви прослеживается в жизни рядовых россиян: каждый второй сообщил, что практически не придает значения этому институту (49%), за последние два года об этом стали говорить чаще (с 43% до 49%).

Сфера наибольшего распространения влияния РПЦ, по мнению опрошенных россиян, это духовно-нравственное состояние общества.

63% отмечают его в той или иной степени, показал опрос ВЦИОМ.

Как показал опрос, за ограничение влияния Церкви вопросами веры выступают в основном молодежь (37%), высокообразованные (33%) и те, кто не доверяет служителям Церкви (42%). Напротив, за политическую субъектность Церкви ратуют те, кто доверяет священнослужителям (21%), респонденты предпенсионного возраста (20%), без высшего образования (18–19%), селяне (22%).

В ходе социологического исследования выяснилось, что относительное большинство россиян признают нынешние отношения между Православной церковью и государством сбалансированными и гармоничными (43%). Как правило, об этом говорят те, кто считает, что основная сфера влияния Православной церкви – духовно-нравственная жизнь общества (57%).

Еще четверть россиян (23%) считают участие РПЦ в жизни общества недостаточным, прежде всего те, кто ожидает от нее активного решения всех проблем государства, а не только в сфере морали и религии (39%).

Каждый пятый убежден, что Православная церковь сегодня излишне активна в политических вопросах (19%). В основном это те, кто ограничивает сферу деятельности Церкви исключительно вопросами веры и религии (28%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 9–10 июня 2012 года среди 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

http://vz.ru/news/2012/8/14/593355.html

Картина дня

наверх