Закон и Порядок

135 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алексеев
    Ошибаетесь. Все на них распространяется и КЗоТ и условия труда. Вижу и знаю. Рядом строится как говорят, самый крупны...Как Узбекистан и ...
  • Дмитрий Алексеевич
    Автору поучиться бы писать без ошибок и цены ему не было бы.Вассерман поделил...
  • LEG
    Все очень просто , с ЗП гастарбайтеров не надо платить социальные налоги, а это 30% от ФОТ, бизнес за счет них эконом...Как Узбекистан и ...

РОССИЯ ПОВЫСИЛА ЦЕНУ ДЛЯ УКРАИНЫ НА ГАЗ НА 43,6%

РОССИЯ ПОВЫСИЛА ЦЕНУ ДЛЯ УКРАИНЫ НА ГАЗ НА 43,6%

 

Со второго квартала 2014 года цена для Украины на российский газ повысилась с с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров. Об этом сообщил 1 апреля председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

с 1 апреля увеличивается на 10% ставка транзита российского газа по территории Украины.

Ранее Миллер заявлял о том, что не исключает прекращения поставок российского топлива на Украину в связи с растущими долгами Киева за уже полученный газ. По словам Миллера, Украина не рассчиталась за февральские поставки российского газа, и долг "Нафтогаза" перед "Газпромом", таким образом, вырос до 1,89 млрд долларов. "Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ", - сказал глава Газпрома, отметив, что это "полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике".

 

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе:

Неудивительно, что в сложившейся ситуации Украина, которая с начала 2014 года приостановила импорт газа из Европы, обратила взоры на Запад в надежде на реверсные поставки. По итогам 2013 года с территории Венгрии Украина импортировала порядка 1,13 млрд куб. м газа, а с территории Польши — 0,85 млрд куб. м. Порядка 28 млрд куб. м пришлось на российский газ.

Однако у страны есть надежда, что с наступлением холодов, она сможет импортировать газ не только из Венгрии и Польши, но и с территории Словакии, причем в ежегодном объеме 8-10 млрд куб. м. Таким образом, с учетом снижения экономической активности, стагнации спроса на газ и росте собственной добычи уже в следующем году Украина сможет удовлетворять чуть менее половины своей потребности в импортном газе за счет реверсных поставок из Европы. Менее — потому, что Россия присоединила Крым, а на Черноморнефтегаз, который наращивает добычу, в прошлом году пришлось 1,7 млрд куб. м.

Вместе с тем стоит помнить, что доля Газпрома на европейском рынке достигла 30% в 2013 году, соответственно не только Украина, но и вся Европа в обозримом будущем не смогут просто взять и отказаться от российского газа. В частности, спрос на данный энергоноситель в Европе будет расти, а собственная добыча будет снижаться. Что касается реверсных поставок в Украину из Европы, то они, пусть частично, но будут по сути также поставками российского газа. Таким образом, реверсные поставки из Европы никак не снижают зависимость Украины от российского газа, но действительно позволяют стране экономить средства в тех случаях, когда спотовые цены в Европе ниже контрактных цен Газпрома для Украины.

Отказ от предоставления льгот приведет к планомерному снижению потребления российского газа в Украине, и надежды на рост его потребления в связи с низкой ценой не останется. В дополнение к этому плачевная экономическая ситуация в стране попросту не позволит ей покупать более дорогой газ. От срыва поставок в Европу акционеры Газпрома лишь проиграют, причем наверняка.

 С одной стороны, это подтолкнет ЕС к более решительным действиям, направленным на диверсификацию поставщиков газа в регион за счет поддержки газопроводов, способных в обход России транспортировать сырье из Средней Азии. США уже рассматривают возможность поставок СПГ в Европу. Сами же европейские страны пристально изучают возможность добычи сланцевого газа. Регуляционное давление на Газпром в рамках третьего энергопакета при этом вырастет. Политическая ангажированность Газпрома лишает его выгод от предоставления льготной цены для Украины и снижает вероятность поэтапной выплаты накопленной в стране задолженности за газ. 

Проблемы с транзитом газа через территорию Украины для самой отечественной корпорации, скорее всего, станут дополнительным аргументом в пользу скорейшего завершения строительства газопровода Южный поток и, возможно, расширения Северного потока, что, в свою очередь, потребует увеличения капитальных затрат. 

 

Источник:Инвесткафе

Картина дня

наверх