Последние комментарии

  • АнГри Ж
    У советницы мэра Москвы Сергея Собянина и бывшего члена Совета Федерации Зинаиды Драгункиной нашли коттедж, приблизит...Н. Платошкин: Путину нужно отменить пенсионную реформу, через год ее не забудут и не простят
  • SUZUKI SUKIS
    Крым - это Россия , вопрос не обсуждается.Второй Украинский фронт: Киев идет войной на Москву за Крым
  • Сергей Осипов
    Это Ваши слова, доказательства где? Почему Путин терпит Чубайса?

«Уничтожение госкорпораций»: к чему приведет новая приватизация в России

«Уничтожение госкорпораций»: к чему приведет новая приватизация в России

Предложение главы Антимонопольной службы, Игоря Артемьева, «уничтожить госкорпорации для повышения конкуренции», будет иметь очень серьезные последствия. Из ниоткуда подобные идеи не берутся, очевидно, что Артемьеву на очень высоком уровне порекомендовали их озвучить.

Так что, судя по всему, мы действительно уже почти «приехали».




Вот что сказал государственный чиновник:

Надо уничтожить российские госкорпорации, перевести их в другие организационные формы, в акционерные общества. Поскольку госкорпорации сегодня утверждаются официальным федеральным законом, они должны стать простыми акционерными обществами без привилегий. Тогда будет конкуренция.



Давайте будем называть вещи своими именами. Сама по себе, смена организационной формы никоим образом не способна привести к повышению конкуренции. Что улучшится из-за акционирования «Росатома», «Ростеха», «РосНАНО» или Внешэкономбанка? Да ничего, кроме того, что они перейдут под контроль узкого круга лиц, обладающих соответствующими капиталами и влиянием, иначе говоря, олигархов. 

По факту, глава Антимонопольной службы призывает к окончательной приватизации остатков государственной собственности. Госкорпорации контролируют не более 10% российской экономики, но это самые лакомые ее куски. Например, в «Ростех» входят предприятия, занимающиеся производством гражданских и военных вертолетов, грузовых и легковых автомобилей, авиадвигателей и прочего авиационного оборудования, стрелкового вооружения и боеприпасов, систем ПВО и РЭБ, электронных компонентов и многого другого. 

Корпорация «РосНАНО» собрала под крылом государства большое количество специализированных предприятий, ведущих разработки в области наноматериалов, оптики и электроники, медицины и фармацевтики, повышения энергоэффективности и т.д.. «Росатом» - это гордость страны, сумевшая сохранить лидерство России в области атомной энергетики. К слову, в ведение данной корпорации был недавно передан Северный морской путь, что сразу же навело на определенные мысли. 

Сами по себе, государственные корпорации не являются панацеей. Сказано много справедливой критики относительно неэффективности их деятельности, о чудовищно неадекватных по размерам зарплатах и бонусах топ-менеджерами. Но в реалиях нашего периферийного капитализма, только госкорпорации с бюджетной поддержкой хоть как-то способны конкурировать с западными ТНК. 

Ну не сможет приватизированный «Роскосмос» соперничать с Илоном Маском, самостоятельно создать и вывести на орбиту 600 спутников группировки «Сфера». Не в состоянии только своими силами «Роснефть» осваивать Арктику. Невозможно сегодня без государственного финансирования возродить гражданское авиастроение и мечтать конкурировать с «Боингом» и «Аэрбасом». 

Результатом их самостоятельно плавания будет закономерное банкротство и ликвидация, либо продажа иностранным инвесторам. К слову, сейчас госкорпорации не подпадают под действие закона о несостоятельности, но после акционирования – будут, а все решения будут принимать уже новые владельцы, без оглядки на нужды страны. 

И не надо рассказывать сказки про невероятную эффективность частных собственников, которые придут и все сделают, как надо. Мы это уже прошли в девяностые, видели. Дубль два был в двухтысячные с приватизацией РАО «ЕЭС», которую также провел Анатолий Чубайс. Стали платежки на электроэнергию меньше из-за «конкуренции на рынке»? К слову, Анатолий Борисович теперь возглавляет «РосНАНО» и ранее заявлял о необходимости приватизации и этой корпорации. Поговаривают, что идеолога «рыночных реформ» связывают дружеские отношения с главой ФАС, Игорем Артемьевым.

Вместо мобилизационной модели экономики, нам под благовидным предлогом подсовывают рецепт ее гарантированного развала руками будущих «эффективных собственников». В условиях западных санкций, России нужно централизованное и плановое управление, основанное на мощном государственном секторе. Надоевшие мантры о «конкуренции» и «невидимой руке рынка» - это от лукавого. А что до реальной малой эффективности и иных проблем госкорпораций, то это претензии к их руководству и надзорным органам. Работать надо лучше. 

Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://insdrcdn.com

Опубликовано: lentok     Источник
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх