Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Еще про борьбу с коррупцией или Воровство со всех сторон

развернуть

И на этой неделе у нас очередной эпизод борьбы путинских элит между собой, не менее интересный, чем внезапная и неожиданная, видимо, даже для Путина отставка Сердюкова. Следователи обыскали офис Ростелекома, навестили дом главы Ростелекома Александра Провоторова

и обыскали дом Константина Малафеева, главы фонда «Маршал Кэпитал». Уже стало быстро привычным, что обыскивают именно дома рано утром, вот, элитная квартира, хозяин открывает дверь в нижнем белье... Малафеева из дома увезли на допрос. Ну, все-таки, согласитесь, у нас не так часто обыскивают личное обиталище директора госкомпании, у которой свыше 100 миллионов абонентов.

Повод – украденный кредит ВТБ, о котором много писал Навальный. Дело феерическое. История с ВТБ – просто такая первая история. Первый слой этой луковицы выглядит так, что 2007-й год Константин Малафеев, глава фонда «Маршал Кэпитал» продает 6 молокозаводов, скромно оценивает их в 200 миллионов долларов. Покупатель получает эти 200 миллионов от ВТБ, а потом оказывается, что покупатель – это пустышка, контролируется Малафеевым же. Деньги пропали, красная цена заводам – 35 миллионов.

На мой взгляд, это чистой воды мошенничество, невозможное без отката. Собственно, лондонский судья, в который ВТБ подал в Лондоне, ну, весьма прозрачно на это намекнул, сказал «Я не понимаю, где было дью-дилидженс, куда глядел ВТБ, как он мог дать деньги этим странным людям?» ВТБ объясняет, что Малафеев все время обещал заплатить, дело тянулось ни шатко, ни валко. Люди, которые общались с Малафеевым в это время, говорят, что Малафеев говорил, что у него есть такой компромат на ВТБ, что они никогда не посмеют давить на него всерьез. Дальше Малафеев засобирался в сенаторы, возможно, почувствовав угрозу. Прописался в селе Знаменка, в деревенском клубе состоялся концерт, на котором губернатор Смоленской области представил будущего сенатора. Ну почему нет у нас таких сенаторов полсената.

Там был еще замечательный эпизод, что селянам раздавали по 500 рублей в обмен на письменное обязательство проголосовать за Малафеева – об этом писала «Новая газета», об этом сейчас уже есть постановление суда. И, собственно, естественно, Малафеев побеждает. Но тут, видимо, губернатора Островского вызвали куда надо, поговорили, изменились приоритеты у губернатора, победу отменили... А губернатор Островский (мне это особенно нравится) написал гневный твит о том, что он будет судить всех тех, кто утверждал, что за выборы Малафеева чего-то там заплачено, там, вроде бы, 10 миллионов евро.

Это все преамбула. Амбула вот какая. Ну, вот, 200 миллионов кредита украденных. Что должен делать человек, которого судит ВТБ? Наверное, там, сидеть в Лондоне, просить политического убежища как Борис Абрамович «Вот меня тут кровавый режим преследует». Напомню, кредит взят в 2007 году.

Что происходит в 2009-м? В 2009-м Малафеев сидит в России, а его подчиненные и сотрудники по фонду «Маршал Кэпитал» становятся вдруг все очень важными лицами в Ростелекоме и Связьинвесте, а самого Малафеева начинают называть «серым кардиналом Минсвязи и очень близким человеком к министру связи Щеголеву». И происходит потрясающая вещь. Собственно, почему обыск в Ростелекоме? Потому что компания «Маршал Кэпитал» является 10-процентным миноритарным акционером Ростелекома.

Теперь у меня вообще вопрос: как именно Малафеев стал крупнейшим миноритарием Ростелекома, если скупку акций вел Газпром-банк, а деньги на это по утверждению бывшего гендиректора Связьинвеста давал сам Ростелеком? Фантастическая история, которую почему-то никто не копает. Потому что она не такая ясная как с кредитом ВТБ. Напомню, 2009-й год.

Скандал происходит в 2010-м, поднимает его Евгений Юрченко – напомню, это был гендиректор Связьинвеста. И он надеялся, что его назначат главой Ростелекома. Вместо него назначили господина Провоторова, который также работал у Малафеева, и Юрченко поднял скандал, и сказал, что в Связьинвесте и Ростелекоме воровайка, сказал, что в отрасли слово нельзя сказать против «Маршал Кэпитал» – всех уволят. Назвал несколько примеров коррупционных решений, навязанных, по его словам, предприятиям связи фондом «Маршал Кэпитал». Он, в частности, назвал покупку системы Акадо по завышенной цене, сказал, что региональным компаниям связи навязали невыгодные строительные договоры на 12 миллиардов рублей. Но самое главное, он рассказал «Ведомостям» схему, по которой покупались акции Ростелекома.

На самом деле, она настолько запутанная, что я вот прошу моих слушателей слушать внимательно, потому что это посложнее истории продажи 6-ти молокозаводов Константину Малафееву Константином Малафеевым же.

Значит, история по Юрченко выглядела примерно так. Собственно, для начала ее необходимо помнить, что у нас есть 2 крупнейшие российские телекоммуникационные компании, обе государственные – Связьинвест и Ростелеком. И в 2009-м Ростелеком был дочкой Связьинвеста, и плюс такими же дочками Связьинвеста были региональные компании связи. И вот министр Щеголев или, там, лица, к нему близкие, затевают реструктуризацию отрасли, в ходе которой, наоборот, Связьинвест присоединяется к Ростелекому, и дочки присоединяются вместо Связьинвеста к Ростелекому. При этом в мае 2009 года, когда министром связи был Игорь Щеголев, принимается решение о передачи дочек от Связьинвеста к Ростелекому. В октябре 2009-го принимаются окончательные условия, из которых это происходило. А в середине, между маем и октябрем, по словам Юрченко, Ростелеком заводит в Газпром-банк около 300 миллионов долларов, на которых начинается скупка акций.

То есть фактически что получается, если верить логике Юрченко? Получается, Ростелеком кладет в Газпром-банк деньги. Де-факто под обеспечение этих денег банк кредитует «Маршал Кэпитал» на покупку акций. А когда начинается скупка, курс акций начинает расти. То есть можно закладывать уже купленные пакеты с большим плечом под новые пакеты. Ну, так же, как Сулейман Керимов скупал Газпром и Сбербанк. Начинается механизм перекредитования, который позволял создавать миллиардные состояния. У этого механизма, понятно, есть одна опасность – а если акции упадут или коэффициент обмена дочек при реструктуризации окажется не в пользу держателя акций, тогда вся пирамида обрушится. Но если представить, что господин Малафеев у нас контролировал всех от министра связи Щеголева до финдиректора Ростелекома (кстати, бывший финдиректор «Маршала») и будущего директора Ростелекома, тоже одного из сотрудников «Маршал», то опасности, получается, нет никакой.

То есть помните историю с Игорем Шуваловым, который, будучи первым вице-премьером, деньги взял у Альфы и вложил их в скупку акций Газпрома, которые в этот момент росли в цене, потому что Шувалов в числе прочих подписал соглашение об открытии рынка акций Газпрома? К этому есть вопросы. Но, во-первых, Шувалов хотя бы взял деньги (это был кредит). А во-вторых, мы, все-таки, можем сказать, что да, что рынок Газпрома будет либерализован, знали вс.

Здесь гораздо более закрытая история. Здесь очень сложная реструктуризация двух компаний, Ростелекома и Связьинвеста. Успешность биржевого спекулянта в этой истории определяют коэффициенты обмена будущих дочек. И, в общем, получается, что при министре связи Щеголеве произошла реструктуризации отрасли, в ходе которой вместо того, чтобы Ростелеком принадлежал Связьинвесту, стало наоборот, при этом 10% Телекома оказалось у Константина Малафеева. Причем, деньги на скупку акций по уверению Юрченко дал сам Ростелеком.

А! Еще маленький момент. Пару месяцев назад Медведев уже хотел снять Провоторова, гендиректора Ростелекома, назначить какого-то своего сокурсника. С. ИвановТогда Сергей Борисович Иванов, который у нас считается главным сейчас борцом против коррупции и в истории с ГЛОНАССом, и в истории с Сердюковым, был категорически против. Категорически он против был, чтобы человек, связанный финансовыми отношениями в прошлом с «Маршал Кэпитал», уходил из отрасли.

А, кстати, знаете, кто в Газпром-банке занимался корпоративными финансами и, в частности, видимо, отвечал за эту сделку со стороны Газпром-банка? Правильно, сын Сергея Борисовича Иванова. Вот, если очень хорошо думать о Сергее Борисовиче, то надо, все-таки, думать, что Сергей Борисович был против снятия Провоторова только потому, что планировали назначить какого-то сокурсника Медведева. Но в любом случае в США такая схема привела бы всех участников сделки, кстати, включая министров и госслужащих, в тюрьму.

А! Еще момент про господина Малафеева. Ведь, он у нас православный, он у нас исповедуется у отца Тихона, он основал Лигу безопасного интернета, которая стала разработчиком известного антипедофильского закона, который сейчас висит над нами всеми как Дамоклов меч. Да, но зачем миллиардеру Малафееву защита интернета? Выясняется, в августе выяснилось, основатель Вконтакте Павел Дуров обвиняет Малафеева в том, что Малафеев заказал атаку на Вконтакте по поводу размещения в сети детского порно, одновременно начал вести переговоры с частью владельцев о выкупе их доли. Православнейшие наши!

Собственно, это я к тому... Вот, 2 удивительные вещи. Первое. Я не думаю, что Малафееву это только за кредит ВТБ. Все-таки, после снятия Щеголева Малафеев, похоже, лишился своего главного административного ресурса. В этих условиях он становится легкой добычей для более крупных игроков типа Алишера Усманова и Сергея Чемезова, которые хотели бы создать на базе Ростелекома 4-го российского сотового оператора. Ну, согласитесь, история потрясающая. В 2007 году происходит эта история с кредитом ВТБ, и вместо того, чтобы сидеть в Лондоне где-то этот человек, ну, в общем, стал описанным мною способом 10-процентным владельцем акций Ростелекома, и нам тут, вот, антипедофильский закон, православный миллиардер... Очень интересные люди у нас разрабатывают антипедофильские законы.

Источник


Ключевые слова: коррупция
Опубликовано 01.12.2012 в 02:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван трусов
Иван трусов 1 декабря 12, в 20:52 сердюковы - смердюковы,казнокрады,воры и предатели родины!!!всех к исключительной мере наказания !!! Текст скрыт развернуть
3
Светлана Бояринцева
Светлана Бояринцева 2 декабря 12, в 12:05 Как же все это -СТЫДНО.... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Блеф по-американски: Путина …

Блеф по-американски: Путина заманивают на путь Горбачева

25 фев, 01:20
0 0
Письмо Сталину от либерально…

Письмо Сталину от либеральной общественности России

25 фев, 01:18
0 0
Я не дипломат и потому скажу…

Я не дипломат и потому скажу прямо...

25 фев, 01:16
0 0
"Каждому русофобу по крепком…

"Каждому русофобу по крепкому гробу": митинг в защиту русских школ в Латвии

25 фев, 00:23
0 0

Трагифарс в Восточной Гуте. Юлия Витязева

24 фев, 23:47
0 0
Киевский эксперт о «расколе»…

Киевский эксперт о «расколе» Украины: Даже Волкер это осознает

24 фев, 23:45
0 0
4 СУ-57 сравняли с землей во…

4 СУ-57 сравняли с землей восточную Гуту вместе с американскими военными

24 фев, 11:11
+1019 565
Советский Человек существует…

Советский Человек существует! Не русский, не украинец - именно Советский!

4 фев, 14:37
+260 202
Олимпийские игры умерли! Помянем …

Олимпийские игры умерли! Помянем …

25 янв, 06:00
+201 89
Пилот Су-25 оказал жесткое с…

Пилот Су-25 оказал жесткое сопротивление боевикам на земле: Вечная память герою!

3 фев, 23:44
+154 94
Засекреченная тайна о русском народе

Засекреченная тайна о русском народе

26 янв, 16:11
+111 104
Уральский депутат в ответ на…

Уральский депутат в ответ на жалобу Собчак удвоил вознаграждение тому, кто ее «опустит»

6 фев, 12:08
+108 99
Социализм стучится в наши двери.

Социализм стучится в наши двери.

4 фев, 13:35
+89 474
Позорные гастроли русофобов …

Позорные гастроли русофобов сорвались!

21 фев, 22:20
+88 18
"Рейтинг Грудинина основател…

"Рейтинг Грудинина основательно ПЕРЕПУГАЛ власть!" Михеев о ПРОВОКАЦИЯХ вокруг Грудинина

9 фев, 04:46
+63 692
Кудрин просчитался: четыре ф…

Кудрин просчитался: четыре фактора против увеличения пенсионного возраста в России

9 фев, 18:52
+60 45
Читать

Последние комментарии

толя кутузов
Зоя Копань
Зоя Копань
Владимир Сергеев
голубев андрей
Обсуждается
Украина перешла к прямым угрозам России
24 фев, 22:14
-13 15
Письмо В.В. Путину с просьбой участвовать в полноценных теледебатах.
24 фев, 13:56
+9 421
4 СУ-57 сравняли с землей восточную Гуту вместе с американскими военными
24 фев, 11:11
+1019 565
Стена
Айюша Хандошкин
Дойдёт письмо -не дойдёт, всё равно никто на него из власть предержащих реагировать никак не будет как всегда...
Айюша Хандошкин 25 февраля, в 02:36
Анатолий.
Давно решительней нужно было с ковбоями говорить. А то политесы разводить с ними. Принимают за наши колебания.
Анатолий. 24 февраля, в 18:59
Анатолий Холкин
Зевакиной: прекрати троллить!
Анатолий Холкин 24 февраля, в 16:49
elena borisova
Владимир Владимирович, да скажите, чтобы дебилов больше к троллингу не привлекали. Тупой агитатор - это два очка против!
elena borisova 24 февраля, в 16:06
Александр Кузнецоов
вот до чего доводит не смняемость.отрулил свое уходи.и никто не будет возмущатся.а теперь как шелудливого кота срамота.
Александр Кузнецоов 24 февраля, в 15:33
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
смотреть на эту рожу не хочется он как хряк отожравшийся на клубнике, как начинает говорить так и вылазивает его не граммотность тупит во всем, сидел бы да свиней выращивал еще в президенты подался безмозглый, людей им обманутых очень жаль они наверное не меньше любого хотели бы хоть не богатыми быть но достойно жить и сколько не говорите его заступники он вор и только для себя тянет ему насрать на людей
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 24 февраля, в 09:48
Леонид Швечков
Гендеры - это Содом и Гомора. Господь их уничтожил . То же ждёт и те государства, которые вводят эти извращения.
Леонид Швечков 23 февраля, в 23:25
Леонид Андреевич.
Вот дожили, уже славим американского президента за то что помогает нам навести порядок со своими ворами. Если так дальше пойдет то назреет вопрос зачем нам содержать свою многомиллионную власть и тратиться на нее
Леонид Андреевич. 23 февраля, в 05:04
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
кузницов ты долбанутый на всю голову? ты нас то в свою команду не привлекай, сам дурак нас дураками не считай, зря волнуешся вам ни когда не победить
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 22 февраля, в 11:14
Cthutq Кузнецов
Да здравствует П.Н. Грудинин и его команда левых и национально-патриотических сил России!!! Победа будет за нами, как в 1945 году... И будут песни, будут цветы, а также слезы счастья на глазах... сгинет наконец-то тьма подлости и предательства своего собственного народа власть имущими...
Cthutq Кузнецов 21 февраля, в 20:57