Свежие комментарии

  • Оксана Головенко
    Ух, ты!О Совете Европы, пятой колонне и поправках в Конституцию России
  • Оксана Головенко
    Он необразованный, арифметики не знает...О Совете Европы, пятой колонне и поправках в Конституцию России
  • Андрей Михайлов
    А путинских ДРУЖКОВ-ОЛИГАРХОВ (дерипасок, ротенбергов, усмановых и т.д.), ГРАБЯЩИХ Россию, и выводящих в офшоры ЕЖЕГО...О Совете Европы, пятой колонне и поправках в Конституцию России

Палачи

Палачи

В освобожденных советскими войсками районах Белоруссии вскрыто новое гнусное преступление немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровские палачи организованно истребляли советских детей.
Солдатский хор вермахта поет на концерте в оккупированном Красногвардейске (ныне Гатчина в Ленинградской области). Концерт для немецких военнослужащих, во время которого выступал хор, состоялся рядом с дворцом и был подготовлен организацией KdF (Kraft durch Freude). 1943 г. Фото: waralbum.ru. Фотография использована в качестве иллюстрации.
Солдатский хор вермахта поет на концерте в оккупированном Красногвардейске (ныне Гатчина в Ленинградской области). Концерт для немецких военнослужащих, во время которого выступал хор, состоялся рядом с дворцом и был подготовлен организацией KdF (Kraft durch Freude). 1943 г. Фото: waralbum.ru. Фотография использована в качестве иллюстрации.

Начиная с марта этого года, и особенно за последние недели до прихода частей Красной Армии, представители немецкого военного командования отбирали у многих родителей детей в возрасте от 8 до 15 лет и увозили их в специальные лагери. Так было в деревнях Лещинки, Кировского района, Широкий Рог, Козловичи, Зеленый Дуб и Лиски, Рогачевского района, Вила, Бобруйского района и многих других.

Сначала немецкие власти объявили, что надо отдать детей добровольно, будто бы на воспитание. Но население не только не приводило детей, а, наоборот, стремилось всячески укрыть их. Тогда гитлеровские изверги стали отбирать детей силой, посылая для этой цели в деревни специальные команды. Отряды немецких солдат и офицеров оцепляли населенные пункты, производили тщательный обыск и забирали детей.

Как теперь установлено, немцы создали лагери детей — доноров для переливания крови советских ребят раненым немецким солдатам и офицерам.

Вот что рассказала гражданка А. С. Собова из деревни Широкий Рог, Рогачевского района:

«За четыре дня до прихода Красной Армии к нам в хату зашел немецкий комендант Гофман с солдатами и произвел обыск. Он нашел двух моих дочерей Валентину и Татьяну. Несколькими днями раньше они забрали моего 11-летнего сына. Я со слезами просила немцев оставить дочерей, но они связали им руки, привязали к повозке, как собак и угнали»

Жительница деревни Лиски, Рогачевского района, Мария Дегтярева сообщила:

«В нашем селе немцы насильно забрали всех детей от 8 лет и старше и отправили в специальные лагери»

Лагери были обнесены колючей проволокой, куда никого из родителей не допускали, а затем в специальных эшелонах детей по железной дороге отправляли за Бобруйск. Свидетелем отправки этих эшелонов был Антон Тимофеевич Козлюк, работавший на станции Красный Берег. Он видел, как немцы приводили под конвоем детей и пинками вталкивали их в вагоны. Когда дети спрашивали, куда их отправляют и зачем, немцы отвечали:

«Будем высасывать из вас кровь и вливать раненым немецким солдатам и офицерам»

Услышав такой ответ, дети начинали кричать и плакать. Немцы запирали вагоны на замок. Но как только поезд трогался, многие из ребят пытались выпрыгивать из вагонов через окна.

В очищенных от врага деревнях Рогачевского, Жлобинского и Бобруйского районов почти не осталось детей в возрасте от 8 до 15 лет.

Партизан Егор Тимофеевич Клеренков сообщил, что немецкие врачи только в одном пункте в районе Бобруйска выкачивали кровь у двухсот белорусских детей.

И. ДЕНИСОВ (1944)

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх