Последние комментарии

  • Александр Горячев24 сентября, 12:22
    Да, действительно, целым взводом шли брать одного, ничего не подозревающего человека. Или он где-то уже засветился, и...Кто стоял за спиной схвативших актера Устинова силовиков и судей
  • Anna Lomeiko anna lomeiko24 сентября, 12:11
    DUD'  GODEN   TOL^KO  DLJA   INTERV^JU   S  PORNOAKTRISAMI  .   Юра Дудь может быть убит в любое время - с "сакральной жертвой" определились
  • Лариса Кондакова24 сентября, 12:11
    Размечтался, однако...Юра Дудь может быть убит в любое время - с "сакральной жертвой" определились

Классовая ненависть по-деревенски…

Классовая ненависть по-деревенски…

scale_1200

Санька доволен - зарплату получил. Работает он у одного из самых крупных лесных воротил района. Правда воротил местного масштаба...Но все-таки. И вот сидит, значит, Санька прикидывает, что на эти средства сделать - воду в дом провести или подержанную машинешку взять.

На машинешку не совсем хватает. Но хозяин пообещал, что если что поможет авансом.

-Хороший у тебя хозяин, - замечаю, - Добрый.

Знаю, что не так, и что на работе у него мужики пашут, по 12 часов в сутки, как проклятые, без выходных и трудоустройства, но в данном конкретном...

-А-а! - отмахивается Санька - Ему эти деньги дать, как тебе из кармана сто рублей вынуть.

-А мог бы и не вынимать - ввинчиваю я. - Это его деньги!

-Угу, его, мы лес обмеряем, выходит, к примеру, что заготовили, ну пусть 300 кубов. И это значит по расценкам - 90 тысяч на бригаду имеем. А у него, бл... рулетка своя, в ней метры наших в два раза короче. Перемерит - выйдет 200 в лучшем случае. Считай тридцать штук себе сэкономил, нам не додал. И попробуй, что скажи- вылетишь...

-Так уходи.

-К кому? Они все такие, наш еще помягче будет... Добрых среди них нет.

В Санькиной голове уже очень четко сидит образ тех, кого он называет - "Они"...

И в это "они" входят все, кому характером, образованием, жизненными обстоятельствами дано право управлять, командовать и...богатеть.

У Саньки и санек в душе пусть не бушует, но вполне себе бурлит - классовая ненависть. Ненависть, которую ОНИ чаще всего называют завистью... И называют потому что в их сытых душах, под дорогими пиджаками тоже имеет место быть непроходящая классовая ненависть.

-Они могли бы и по шестьдесят штук иметь в месяц, - горячась доказывает его хозяин, - Но им лень. Вот вышли утром отпахали до шести - и все ...опы греть в вагончик. А если бы пахали по-нормальному, давали бы выработку, я бы что не платил?

И аргументы, что рабочий день с 7 утра и до 6 вечера, с выходным днем - раз в десять дней - это уже много, он не слышит. Он убежден, что командует сборищем лентяев и алкашей... Иногда кажется, что он был бы совершенно счастлив, если б мог взамен живых людей иметь бригаду роботов. Наверное, это такая тайна мечта всех работодателей.

Интересно, что не слышит он и аргументы мужиков, что выработка прежде всего зависит от того, какую лесосеку хозяин взял.

-Мы нынче лесосеку разрабатывали на крутяке, - делится Санька, - Трелевочники , как на лыжах вниз катились. Валю дерево, оно вниз кувыркается метров десять. И какой лес, Натаха, береза и кривая пихта. Какая к черту выработка? Мы ему сразу сказали, что не будет тут выработки - не поверил. Пока я его не провел и пальцем не ткнул, что он взял. Глаз не было что ли?

У хозяина на эту лесосеку своя правда, он взял её только потому, что пообещали - эту возьмешь, после дадим другую, где жирнее кусок и лес лучше. Взял, хозяин у Саньки - этот тот самый малый бизнес, которому чаще приходиться соглашаться и идти на уступки, чем выбирать. Взять в аренду лес на добрый десяток лет ему не по карману, вот и крутится, как может... Естественно, что это полуподвешенное состояние требует просто найти виновного - в виновные он определил мужиков. Вот и тянет жилы и орет. Мужики чаще молчат, а если и взбунтуются, то бунт оканчивается простой пьянкой в вагончике. Хозяин поорет, поорет, но ... простит. Потому как это на его словах "За воротами сто желающих стоят" А на деле он отлично понимает, что враз бригаду, умеющую работать в лесу он не найдет. Ибо и так у него те, кто чаще все же работает, чем пьет. Но при всем при этом, мужики у него в этом году 4 месяца сидели без работы и без денег. Ну не мог хозяин лесосеку взять. Мужиков, чтоб те не расслабились он гонял на ремонты, выгонял вкалывать на пилораму, запрягал на свое домашнее хозяйство - и все это даже не за зарплату, а а за аванс, который с успехом же и высчитал, едва таки лес пошел.

-А с чего я им платить буду? - аргументировал он в ответ на возмущение жен - У меня тоже прибыли не было...Вот сейчас вышли работать в тайгу - будет и зарплата. Интересно, что возмущались только жены, мужики привычно молчали...

Вот так и работают в атмосфере двух классовых ненавистей.

И если взглянуть на наш провинциальный мирок с позиции этих двух ненавистей можно решить, что мироеды, сволочи, эксплуататоры и отчасти садисты зарабатывают деньги, нещадно эксплуатируя алкашей, лентяев, бездарей, тупое быдло. Невольно подумаешь: а нормальные в этой стране есть? Да есть...Они все по-своему нормальные. Они просто выживают так. Предпринимателя душат налогами - он душит работяг, израбатывая людей до черноты. А те, устав терпеть, срываются в разудалую гулянку с периодичностью раз в месяц...Они по-другому стресс снимать не умеют.

Но оба антагонистических класса сходятся во мнении только тогда, когда речь заходит о власти...вот тут они - единомышленники и союзники. Они даже слова употребляют одинаково нелитературные власть эту характеризуя...Послушаешь тех и этих, невольно становится страшно, ибо если есть классовая ненависть, она запросто может перерасти и в классовую борьбу... И я совершенно не удивлюсь, если в этой борьбе и хозяин, и работники, вопреки теории Маркса окажутся по одну сторону баррикад...

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх