Закон и Порядок

135 846 подписчиков

Свежие комментарии

"Мягкая сила" Вашингтона как начало военной фазы конфликта

 

19 февраля 2015, ИМПЕРИЯ

"Мягкая сила" Вашингтона как начало военной фазы конфликта

 Украина, как результат противостояния элит наднационального уровня, вскрыла многие закономерности, описанные ранее в концепции “мягкой силы”, с одной поправкой, что правила мягкой силы здесь вспаханы грубой правдой интересов множества игроков, имеющих материальный гешефт в корпоративном противостоянии. Самостоятельность многих фигур ставится под сомнение: Порошенко сольют при первой же возможности, повесив на него все то, что не повесили на Януковича. Государство Украины - это уже иллюзия, и задача — не принимать решения, а оформлять сложившееся положение вещей и дел.

 

Государства индустриальной эпохи исчезают на наших глазах, как рассветная морось. От некоторых уже осталась одна роса, то есть пиарная функция. Но и этому можно противостоять, имея понимание происходящего.

 

И для начала нужно научится называть вещи своими именами: то, что происходит в Украине – геноцид человечности. В той совокупности случайностей, что кажется лишней и назойливой суетой, случайным станет лишь наше непонимание происходящего. Глупо строить дома на ветрах, что прочного может быть в песчинках? Их поднимет ветер и бросит на потеху глупцов. Глупцы, увидев общее, скажут, что это и их мир.

Но мир гораздо шире и глубже песка, потому и тасует его время.

 

Необходимо также определить субъект и объект в той критической ситуации, в которой оказалось еще два года назад мирное государство Украина. Как мы видим, объектов несколько: народ и институты государственного управления страной. Субъектом выступает формально США, ведущие игру на подрыв государственности и создание устойчивой территории хаоса. Но США институционально представляют из себя кластер транснациональных корпораций, чьи интересы реализуются системой петродоллара при поддержке ЧВК, завязанных на силовые структуры и конкретные персоналии, превратившие вопрос национальной безопасности в глобальный бизнес. Как видят ситуацию глобальные корпорации? Население не достаточно производительное, остатки мощной промышленности Украины не нужны конкурентам, кроме десятка заводов ВПК, которые ещё послужат какое-то время для поддержания старых систем или новых комплексов ВПК – выживаемость их – вопрос анализа участия в активах или результат силовой фазы за отжатие самого сладкого куска (не факт, что бенефециарами будут украинские олигархи, которых на заключительном этапе просто зачистят, поставив собственных контролеров). Учитывая фактор перехода в новый технологический уклад – население становится лишним, для производства сейчас людей нужно все меньше и меньше– результат автоматизации производства. Олигархи стараются хоть что-то удержать из своих “распилов”, поэтому изо всех сил пытаются через сми мобилизовывать население, используя все методы воздействия: от промывки мозгов до прямого силового принуждения и запугивания с демонстрацией как можно большего количества жертв. Население не понимает сути происходящего. Мобилизация идет полным ходом, свидомые верят в то, что давно уже не является (а было ли?) их интересом. Но кому какое дело до свидомых? Олигархи потихоньку обзаводятся собственными заградотрядами ЧВК, но и ЧВК не поможет, когда вопрос идет о будущем. Там уже иной расклад – отсев лишних. Простая математика. Сокращение население автоматически подразумевает сокращение управленцев. Кто останется у разбитого корыта? Вопрос хоть и серьезный, но риторический. Свои. Но не те свои, что уже забили десятины собственности, а те, что на них претендуют по праву…бесправия всех остальных, включая и олигархов Украины, которые никогда и никуда не впишутся, разве что отожмут последний выдох г-на «ПЖ».

 

Но вся эта вакханалия начиналась с «мягкой силы» - концепция, разработанная Джозефом Наем. Но что это такое и с чем ее едят? По словам самого разработчика “важно понимать, какие ресурсы обеспечивают прочнейший фундамент для мягкого давления и в каком контексте происходит противостояние». Как нефть не являлась источником политический силы до индустриальной эпохи, так и уран не имел никакой значимости до изобретения атомной бомбы. Ресурсы, гарантирующие силовое превосходство, не могут оцениваться вне контекста технологического развития общества. Развитое ядро технологического уклада определяет превосходство и дает преимущества для запуска стратегии «мягкой силы». В некоторых ситуациях те, кто занимает высокую должность, командный пост, обладая и материальным благом, превышающим среднестатистический по региону, не являются субъектом политической игры. Грубая военная сила или явное экономическое принуждение не всегда приносят желаемый результат, иногда успех достигается бех явных угроз и прямых выплат. Непрямой способ достижения желаемого иногда называют “вторым лицом силы”. Страна может получить то, что она хочет в мире политики как результат того, что другие страны стремятся к ее ценностям, например, мечтают об ее уровне процветания и открытости. И не важно, что они питают иллюзии, наивно полагая, что процветанием в современном мире делятся на альтруистических основаниях, а открытость выставляют как зеркало “петемкинских деревень”, но мощь этой “мягкой силы” иллюзий уже развалила СССР – поглотив народы с широко закрытыми глазами, при этом не потребовалость никакого принуждения.

 

Мягкая сила опирается на “золотистые фантики” иллюзий, предлагая их как знак “доброй воли” и “равноправного партнерства” с участниками демократического партнерства. Деловая этика нового формата предполагает, что руководители знают, что управление - это не только непрерывное воспроизведение команд, но и использование примера (не важно, насколько этот пример соответствует действительности), и именно такой пример и заставляет людей делать то, что хотите вы. Схожим образом реализуются современные практики политического управления, полагаясь на “дружественную” целевому региону риторику, достаточно привлекательную, чтобы ее последователи захотели помощи предложивших подобные схемы для достижения, как они считают, общих привлекательных целей. Эту стратегию можно было бы назвать еще и “умной силой”, так как привлекательная упаковка может продать какую угодно начинку, обернувшись в конечном итоге и трагедией, что мы и видим сейчас в Украине. На втором этапе, когда создан достаточный задел “привлекательности” запускают силовой вариант.

 

Политические лидеры уже давно понимают, что сила влияния в современном мире более связана с привлекательностью, чем с принуждением. Мягкая сила становится основой нынешней демократии в той ее форме, в которой идеи воспринимаются как привлекательные для большинства непосвященных в цели. Способность влиять на предпочтения людей напрямую связана с такими нематериальными активами, как “симптичная” личностная харизма, культура, политические ценности и институты и сама политика, воспринимаемая большинством как легитимная или имеющая моральный авторитет. Если политический лидер сможет представить ценности таким образом, что за ними последуют, то он получит то, что хочет, но с меньшими затратами. Мягкая сила – это не просто влияние, так как влияние в своей основе может иметь и прямое силовое принуждение, угрозы или взятки, это не только способность убеждать, хотя убеждение – неотделимо от влияния, это способность привлекать, посредством чего и реализуется приобретение политических активов. Если уж совсем упростить понятия, то мягкая сила – это привлекательная сила, а ее ресурсы – активы, кторые могут производить “привлекательность”. Привлкательность войны – это высший пилотаж дурмана, начиненный, вопреки логике, мирной риторикой “жертвы”, что и демонстрирует Порошенко, например, паспортами пойманных российских наемников, хотя все знают, что у наемников паспортов нет.

 

Мягкая сила использует иной тип валюты – привлекательность разделяемых ценностей и справедливость, и обязательство достижения этих целей совместными усилиями.

 

Способность оформить желания людей и озвучить их – это мягкая сила, опирающаяся на созвучность культуры, ценностей или способность манипулировать повесткой политических выборов таким хитрым образом, который делает конкурента неспособным выразить никакие предпочтения в силу того, что они кажутся нереалистичными для ищущих альтернатив. Жесткая и мягкая сила иногда могут усиливать друг друга, пересекаясь в определенных точках. Лидеры, неспоспособные дополнить арсенал мягкой силы жесткими мерами, как и лидеры, добивающиеся всего только методами силового принуждения, могут оказаться в ситуации, когда две противоположные силы создают препятствия на их пути.

Но всякая сила зависит от контекста – кто к кому относится и подчиняется и при  каких обстоятельствах. Мягкая сила создает волны общего воздействия, в то время как жесткая тактика работает целеннаправленно.

 

Мягкая сила становится важнее, когда силовое воздействие невозможно.  Любой диктатор может быть равнодушен к взглядам людей, но он не может игнорировать волны протеста, когда их сила превосходит его возможности. Условия проектирования мягкой силы изменились, учитывая информационные возможности ее прорастания в умы людей. Революция коммуникациий сузила мир до окошка монитора, и мягкая сила превратилась в доминанту мировой повестки дня. Неважно, насколько истина соответствует реальности, важно, насколько умело игроки оперируют “привлекательностью”.

 

Со временем новые технологии распространили технологию в глобальные проекции интересов. И что самое важное, инфрмационная революция создает виртуальные сообщества людей и сети, проникающие сквозь реальные границы. Транснациональные корпорации и игроки надгосударственного уровня играют все большую роль в формировании контура противостояния. Создаются целые коалиции ведомых, где политическое лидерство становится вопросом привлекательности более, чем вопросом реалистичности сценария развития событий. Главное, чтобы вам верили, порой и вопреки очевидным факторам. И степень влияния “мягкой силы” увеличивается благодаря:

- множественности каналов распространения лжи.

- культурным традициям и идеям, близким глобальным нормам доминирования.

- доверию понятной «упаковки» лжи.

 

Мягкую силу сложно контролировать, многие из ее источников находятся вне контроля правительств и эффективость ее стратегем зависит от степени охвата аудитории в большей степени, нежели от сути ретранслируемого мусора. Степень соглашения сети определяет эффективность стратегии.

 

Информация становится той силой, которая открывает дороги к умам большинства. Информация превращается в ту самую “мягкую силу”, которой ворочают мир. Развитие технологий привело к снижению стоимости  распространения как лжи, так и правды. Результатом может стать информационный взрыв, последствия которого непредсказуемы, если учитывать турбулентность и волатильность ценностей. Сложно выбрать из массива вбросов суть, как сложно отделить плевела от зерен. Это – объективный закон систем “мягкой силы”, что, в свою очередь, задает парадоксальность и уравнению результативности. Конкуренция выходит на новый уровень – уровень убеждения в привлекательности, но никак ни в правдивости происходящего. Репутация политика – вопрос согласия большинства с приятной разуму формализованностью идей.

 

В конце концов , информация из разряда истинности переходит в разряд степени охвата аудтории, предлагая выход из кризиса не по критериям объективности, а по критериям заинтересованности и привлекательности. .

 

Мягкая сила всегда была приоритетом управления, сила притягательности – лишь сила оформления сути, где правда не является ведущим критерием, выполняя прикладные функции убеждения.

 

Основным условием продолжения “мягкой силы” во второй, силовой фазе выступает уже военный конфликт с поражением легко уязвимых открытых групп, обществ, носящий характер массовых зачисток/геноцида/люстрации с уничтожением гражданских экономических целей-объектов и инфраструктуры как дополнение к “мягкой силе”. По подсчетам ученых в современных локальных военных конфликтах до 80% потерь — это гражданское население, что объясняется специфическими задачами гибридных войн — подавление и зачистка территорий. Все это невозможно реализовать без поддержки транснационального капитала в рамках существующей финансово-кредитной системы и военной техники, позволяющей выводить мобильные группировки боевиков на расстояние эффективного дистанционного точечного воздействия на гражданские цели.

Использование возможностей СМИ по переформатированию/якорению сознания с вектора «мир» на вектор «война» с подтасовкой прав, истории, фактов и информации – главный вектор воздействия мягкой силы. Раскачивание маятника ненависти — так и только так гибридные войны “мягкой силы” разрастаются до постоянно-тлеющих конфликтов, решающих задачи управления толпой с использованием террора на последующих этапах отрезвения и запугиванием целевых социальных групп несогласных. Все это — ничто иное как игры с разумом. Только изменив сознание человека, можно продолжать разворачивание абсурдной военной кампании, никому из участников не нужной при попытке первого трезвого анализа, превращая целые регионы в тлеющие острова безумия и хаоса, где полностью отключается здравое, критическое восприятие реальности, трансформируясь в «бессознательное блуждание» по лабиринтам заранее заготовленных мифов-слоганов-речевок «превосходства» собственной идеи на фоне этнической «ущербности врагов». Так рождался фашизм: экзальтированной истерией и пивными бунтами разрастаясь до идеологии тотального беспощадного монстра, подчиняя разум идее смерти, возведенной в ранг очистительной жертвы пещерным богам древнего племени дикарей.

 

Суть нового и старого времен отлична в одной принципиальной характеристике: новое время управляет толпой при помощи виртуального пряника и культурно-исторических подтасовок, в то время как старое время использовало кнут для принуждения индивида. Но если заглянуть за мишуру нового времени, то станет понятно, что все происходящее — мифическое начало и конец уже бывшего в веках. Дрессированные дикари протанцуют свой танец, но их заклады отдадут тем, кто и не ведал о живом страдании. И как уже было много раз, одураченные горько заплачут, пытаясь вернуть то, что когда-то принадлежало и им — свободу и человечность. Но танцы бесполезны тогда, когда уже просчитаны потери и определен главный приз — изменение контура бытия свободного человека. Эти изменения происходят не сразу, порой их формы незаметны, а слова звучат в унисон уже заложенных в сознание желаний глупой, безрассудной свободы от человеческого.

 

http://cont.ws/post/75687

 

http://imperiya.by/politics1-24307.html

ЯЦЕНЮК НАЦЕЛИЛСЯ НА ГП «АНТОНОВ»

Пятница, 20 Февраль 2015      Иннокентий Вишневский
Яценюк нацелился на ГП «Антонов»

C приближением годовщины государственного переворота на Украине, бешеную активность развернули следователи Генпрокуратуры и СБУ страны. К юбилею положено выдавать результаты, а их нет. Ни одного доказательства преступлений «злочинной влады» так и не нашли за целый год. Вот и пошли правоохранители по беспределу.

Арестовали экс-депутата Александра Ефремова. Отчитались о целой спецоперации по задержанию сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ бывшего руководителя фракции Партии регионов в Верховной раде, который живет в Киеве и никуда бежать не собирался.

Уголовное дело, заведенное на него еще летом этого года, тихо разваливалось в прокуратуре. Но этого мало: 18 февраля сообщили о подозрении бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову за незаконное прекращение проверки ГП «Антонов».

Украинские следаки не удосужились толком ознакомиться с Законом о Кабмине Украины, в соответствии с которым в полной компетенции премьера находятся все правительственные служебные проверки. Что касается Генпрокуратуры, то никакой премьер не мог прекратить расследования и инициированных ими проверок. Это не во власти премьера.

Предприятие «Антонов» давно мозолит глаза киевским временщикам. Обильное слюноотделение у Яценюка не могли не вызвать почти 60 миллионов долларов, которые «Антонов» зарабатывает на авиаперевозках грузов на своих свермощных «Русланах» и АН-124. Средства эти шли на модернизацию предприятия, разработки новых моделей, приобретение дорогостоящих стендов. За счет этих средств жил и трудовой коллектив.

Сегодня президент-генеральный конструктор Дмитрий Кива фактически отстранен от управления «Антоновым». Ведется следствие. Герою Украины, академику, который почти 30 лет руководит флагманом украинской промышленности, шьют дело по лекалам «директора-вредителя». Туда же до кучи притянули и бывшего премьера Нколая Азарова, который за годы премьерства не дал растащить на части «Антонов». Понятно, что Дмитрию Киву выживут с предприяти, а деньги трудового коллектива пойдут в карман прямого ставленника Кабмина, который уже подобран на место академика.



Подробнее: http://antifashist.com/item/yacenyuk-nacelilsya-na-gp-antonov.html#ixzz3SLWJq0R7

Картина дня

наверх