Как Япония присвоила себе наше царское золото
На днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что России может поднять вопрос о тоннах царского золота, оставшегося в Японии. Если появятся сведения, позволяющие запустить новый этап переговоров, Россия непременно сделает такие шаги, сказала она.
«Этот вопрос, – уточнила Захарова, – неоднократно ставился на основе имеющихся материалов перед японской стороной по дипломатическим каналам. В ответ было дано разъяснение, что в Японии нет российских ценностей, подлежащих возвращению. Золото, как нам было сказано, частично возвращено и частично использовано заинтересованными сторонами. В настоящее время тема царского золота в Японии не является предметом дипломатических переговоров между двумя странами. Однако в случае обнаружения дополнительных оснований будем готовы вновь поднять его перед японской стороной. Так что, если у вас есть информация о том, что может послужить этими дополнительными основаниями, вы, пожалуйста, нам рассказывайте».
Как наше золото попало в Японию
До революции золотой запас царской России был огромным – 1337 тонн. Не считая 300 тонн, которые были в хождении в виде золотых монет. Больше имели в своих кладовых только США. После начала войны с Германией, царское правительство распорядилось отправить золотой запас страны в тыл, разделив его между Нижним Новгородом и Казанью.
Когда началась Гражданская война, царское золото оказалось в руках большевиков. Но 7 августа 1918 года отряд полковника Каппеля, взяв штурмом Казань, захватил все «казанское» золото – 507,1 тонны. Каппель докладывал в телеграмме: «Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России в 650 миллионов…».
Кроме того, из казанской части золотого запаса Российской империи белым достались 100 млн рублей кредитными знаками, слитки платины и другие ценности. Вскоре сокровище оказалось в Омске, у Колчака. Он обещал сохранить золотой запас империи, но его армия остро нуждалась в оружии, а закупать его можно было только за границей.
Колчак отправлял золото во Владивосток (из четырех эшелонов дошли три, один был захвачен и разграблен атаманом Семеновым), там их содержимое перегружалось в подвалы местного отделения Госбанка, а оттуда его отправляли за границу в виде залога под кредиты, чтобы получить оружие.
Больше всего золота ушло в Японию, где главным контрагентом Колчака стал «Иокогама Спеши банк». Однако, получив золото, оружие Колчаку японцы так и не поставили. И золото, полученное в залог, не вернули
Недавно в архивах МИДа в Москве были обнаружены документы, подтверждающие факты сделок с японцами.
Это два русско-японских финансовых соглашения, подписанных в октябре 1919 года, о предоставлении правительству Колчака в Омске кредита под залог чистого золота в двух коносаментах, эквивалентных 20 млн и 30 млн иен – около 60 тонн золота. Открытие сделали аспиранты и студенты Дипломатической академии, ученики профессора Владлена Сироткина, и текст этих документов был опубликован в «Российской газете».
Речь идет о двух кредитных договорах между японским банковским синдикатом во главе с «Иокогама Спеши банком» и представителем Госбанка России в Токио И.Г. Щекиным, выступавшим по поручению Омского правительства. Это были договоры межгосударственного уровня на изготовление японским военным заводом оружия для армии Колчака. Общая же стоимость золота, полученного японской стороной от колчаковской администрации в виде залога за обещанные поставки вооружений, составила 54 529 880 золотых рублей.
Эта информация просочилась тогда даже в японскую печать. «Вчера в город Цуруга прибыло русское золото на сумму 10 миллионов иен в счет кредита Омскому правительству в объеме 30 миллионов иен», – сообщила газета «Токе Нити Нити» 3 ноября 1919 года.
Тем временем армия Колчака стала отступать под ударами Красной армии. Под Иркутском Колчак оказался в плену, и был расстрелян большевиками. Японцы этим цинично воспользовались, чтобы не производить поставки и не возвращать переданное им в залог золото.
И это еще не все…
Остатки золота, еще не отправленного за границу, хранились в отделении Госбанка во Владивостоке. В ночь 29 на 30 января 1920 года высадившийся с японского крейсера «Хидзэн» десант оцепил территорию, в банк ворвались вооруженные до зубов самураи. Командовал операцией полковник японской разведки Рокуро Идзомэ. А помогал ему ставший предателем колчаковский генерал Сергей Розанов, переодетый в японскую форму.
Японцы перегрузили около 55 тонн русского золота в трюмы своего крейсера. Фактически это золото они у нас попросту украли.
Но и это было еще не все.
Член общественного Совета по внешней и оборонной политике Марк Массарский в интервью «Российской газете» рассказал и о других эпизодах перехода русского золота японцам. Так, 22 ноября 1920 года начальник тыла армии Колчака генерал Петров передал 22 ящика с золотом на «временное хранение» главе оккупационной японской военной администрации в Забайкалье и Маньчжурии японскому полковнику Рокуро Идзомэ. 13 февраля 1920 года войсковой старшина Уссурийского казачьего войска Клок передал командиру 30-го японского пехотного полка полковнику Слуга на хранение два ящика и пять мешков золота из конфискованных белогвардейцами в Хабаровской конторе Госбанка38 пудов золота. 33 ящика с золотом были переданы в марте 1920 года японской стороне и помещены в филиал «Чосэн банка» в Осаке. Об этом свидетельствуют протоколы Токийского окружного суда от 9 марта 1925 года.
Добавим к этому 143 ящика с золотом, которые генерал Семенов передал японскому полковнику Х. Куросаве в марте 1920 года в Чите. А еще генерал Истров передал японцам 1 миллион 270 тысяч золотых рублей, генерал Подтягин – полтора миллиона золотых рублей, финансовый агент Минфина царского правительства Константин Миллер –10 миллионов золотых рублей. Причем часто это золото передавали просто под «честное слово».
Прямое воровство
А недавно агентство «Киодо Цусин» сообщило, что активное участие в незаконном ввозе российского капитала принимали представители правящих кругов Японии.
Бывшему президенту Японского кредитного банка Ёсио Татаи, как свидетельствует тот же Массарский, удалось доказать, что не менее четырех тонн российского золота было воровски вывезено из России по прямому указанию правительства Японии. А лично министр финансов Такахаси причастен к тайной переправке в страну 9,1 тонны российского золота в 186 ящиках.
Кстати, большая часть присвоенного японцами золота, как показало проведенное в Японии в марте 1925 года парламентское расследование, поступило в «секретный фонд» Квантунской армии.
Этим фондом распоряжался будущий премьер страны, генерал Гиити Танака. В его распоряжении к концу 1922 года оказались многие тонны русского золота на огромную по тем временам сумму – более 60 миллионов иен. Благодаря российскому золоту Квантунская армия превратилась потом в настоящее «государство в государстве» на территории Северного Китая и Кореи…
Имеем право требовать возврата
Россия имела и имеет полное и законное право потребовать возращения залогового золота, поскольку Советский Союз являлся правопреемником Российской империи и всех режимов на ее территории до 1920-х годов включительно. Равно как, согласно Парижской конвенции, правопреемником Российской империи и всех режимов на ее территории оказалась РФ. Статья 8, зафиксированная в соглашениях от 6 и 19 октября 1919 года, не утратила силы: «Государственный банк России остается распорядителем золотого депозита и по первому требованию может возвратить его из Осаки во Владивосток, уплатив лишь шесть процентов издержек на «обратный трансферт”».
Однако большевики требовать возврата золота не стали. А потому в июне 1927 года «Иокогама Спеши банк» переоформил часть залогового золота в правительственные активы на 62 млн иен. И затем каждые десять лет японцы проделывали эту банковскую операцию, навар от которой прямиком направлялся в казну.
За 90 лет набежало, по самым минимальным процентам, более шести миллиардов долларов США. Когда в 90-е годы эта тема была поднята в СМИ, японцы на запрос МИД России ответили, что российского золота в Японии нет.
Судьбой русского золота, сгинувшего за рубежом, занимались у нас многие исследователи. В 2018 году в Москве была издана книга «Российское золото за рубежом: некоторые итоги поиска». В поисках русского золота участвовал Валентин Катасонов, известный экономист и специалист по золоту, а юридическую экспертизу взял на себя бывший генпрокурор Юрий Скуратов. В книге приводятся сведения не только о закупках Колчака, но и о том золоте, которое японские интервенты захватывали путём прямого грабежа.
В 1925 году в Японии проводилось расследование обстоятельств захвата русского золота, тогда стало известно, что средства в итоге пошли в фонд Квантунской армии. А золотой запас Страны восходящего солнца буквально на глазах вырос в 10 раз.
«Неприглядная история с похищением генералами российского золота… была замята японскими правящими кругами и предана забвению», – говорится в книге. Труп неподкупного помощника прокуратуры Мотои Исиды, не желавшего закрывать глаза на вопиющую несправедливость, нашли на окраине Токио…
Специалисты считают, что на тот момент в Японии находилось наше золото стоимостью в 250 миллионов рублей. Сейчас, по разным подсчётам, это может составлять астрономическую сумму до 80 миллиардов долларов, не говоря уже о набежавших за эти годы процентах.
В 1947 году Молотову при подготовке мирного договора докладывали, что это надо включить в переговоры. Однако вопрос с золотом на переговорах затронут не был. По всей видимости, потому, что советские политики не хотели иметь ничего общего с царской Россией. При этом некоторые историки уверены, что послевоенное восстановление Японии – так называемое «японское экономическое чудо» – произошло не столько благодаря плану Маршалла и японской смекалке, а за счёт российского золота.И после всего этого японцы требуют от нас теперь еще и Курильские острова…
Другие версии
Есть еще и другие версии, куда исчезло царское золото России, по крайней мере, остальная его часть.
Дело в том, что золото перевозили поездом по Транссибирской магистрали, которая оказалась под контролем чехословацкого корпуса из бывших военнопленных солдат австро-венгерской армии. Которые, кстати, и выдали Колчака на расправу красным. Полагают, что часть этого золота белочехи, как их называли, увезли с собой на родину, и именно этим объяснялся стремительный прогресс Чехословакии после Первой мировой войны. В 1936 году Сталин обращался к президенту Чехословакии Бенешу с требованием вернуть золото, но вразумительного ответа так и не получил.
Существует также версия, что часть вагонов с золотом оказалась из-за взорванного тоннеля на дне озера Байкал.
В 1923 году на Байкал приезжала комиссия из Москвы во главе с Калининым, но так ничего и не нашла. Потом этой историей заинтересовался сам Берия, но снова никаких результатов достигнуто не было.
Искали колчаковское золото на Байкале и в наши времена. В 2009 году это пытались сделать при помощи глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». Но и эти поиски не увенчались успехом…
https://www.stoletie.ru/rossiya…