Закон и Порядок

135 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • amir amirov
    и живут же такие уёбища в России!? прикрываясь пресловутой свободой словаПлатить и каяться
  • Vladimir Lioubimcev
    А Байден - вообще Байда. То есть, фуфло...Белый дом анонсир...
  • Александр Рожков
    А они что, не совсем уж заигрались?Россия может жёст...

Конец эпохи цветных революций

Конец эпохи цветных революций

Конец эпохи цветных революций

На каждое революционное действие есть своё контрреволюционное противодействие. Активная фаза белорусских протестов показала, что телеграм-каналы и телеграм-чаты могут стать эффективным инструментом для информационного сопровождения и протестов и их координации даже при отключенном в стране интернете.

Последние же недели показали, что белорусские суды пачками признают телеграм-чаты экстремистскими, выводя их и их пользователей за рамки закона и даже смогли дотянуться до администраторов оппозиционных телеграм-каналов.

Краудфандинг и фандрайзинг силовики победили ещё ровно год назад, когда ввели внешнюю администрацию в «Белгазпромбанке», чем лишили оппозицию аккумулировать денежные средства для ведения своей борьбы.

Их российские коллеги в свою очередь добивают остатки НКО, признавая организации иностранными агентами или нежелательными, а также запрещая таким организациям нанимать на работу граждан России. Плюс на днях ужесточили порядок финансирования НКО, приняв закон о противодействии нежелательным организациям.

В Китае же возглавили борьбу с криптотрейдингом, ужесточив порядок добычи криптовалют и торговли ими, а неспокойном Синьцзяне и вовсе запретили майнить криптовалюты, так что использовать их как канал финансирования революционной деятельности будет сложнее.
По этому пути, уверен, пойдут и в других странах мира.

Наверняка в США и ЕС расширят революционный инструментарий, но логика Холодной войны 2.0 не оставляет революционерам особого пространства для манёвра: либо системная политическая деятельность, либо вояж по образу Дмитрия Гудкова. Есть ещё классический вариант кухонной политики, но он к переменам в обществе не приводит.

Фактически, эпоха цветных революций завершилась.

Главное теперь не свалиться в гиперсемиотизацию и не начать видеть в штриховке обложек тетрадей в честь юбилея Пушкина свастики, а в языках пламени на пионерских значках символ троцкистско-зиновьевской шайки, что было массовым явлением в 1930-х гг. Хрен, как известно, редьки не слаще, а что победа майдана, что победа антимайдана приводят к похоронам правового государства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх