Закон и Порядок

135 879 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Целовальников
    Зеленский, такого отношения заслуживает (т.к. является ХОЛОПОМ США)! Жалко Украинский народ!!!Зеленский в шоке ...
  • Василий Целовальников
    Обидно за Украинский братский народ! Их руководители, стали откровенными ХОЛОПАМИ США!!!Блинкин открыто п...
  • Наталия Судакова
    Только к чему призываете? Не к войне ли со все миром?Мир спасут "Коали...

Политолог оценил опасения "теневого ЦРУ" на тему растущей ядерной мощи КНДР

Политолог оценил опасения "теневого ЦРУ" на тему растущей ядерной мощи КНДР

Политолог оценил опасения "теневого ЦРУ" на тему растущей ядерной мощи КНДР
Политолог оценил опасения "теневого ЦРУ" на тему растущей ядерной мощи КНДР / kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Американские аналитики предсказали усиление влияние КНДР за счет развития ядерного оружия с возможностью оказывать давление на союзников США. Изменит ли это расклад сил в регионе, оценил политолог Роман Файншмидт.

Американская аналитическая корпорация RAND, которую называют "теневым ЦРУ", опубликовала доклад о ядерном оружии Северной Кореи. Документ получился во всех смыслах неожиданным. Эксперты говорят, что уже после 2025-2027 годов США лишатся возможности играть мускулами на Корейском полуострове, а в 2030-2035 годы КНДР имеет все шансы стать важным геополитическим игроком в регионе, не уступающим Южной Корее и Японии.

Более того, своим ядерным арсеналом Пхеньян сможет оказывать давление на политику Японии в отношении к США, вероятно, вынудив Токио сократить полномочия Пентагона на Японских островах. Противостоять этому Вашингтон, скорее всего, не сможет, говорится в документе.

Доклад исследовательского центра RAND подчеркивает серьезность проблемы Корейского полуострова и невозможность в обозримой перспективе разрешить целый спектр противоречий в регионе. Нет никаких предпосылок того, что КНДР откажется от своей ядерной программы, но не факт, что ее будут использовать против кого-то, выразил мнение ведущий специалист кафедры международной политики и зарубежного регионоведения ИОН РАНХиГС Роман Файншмидт.

"В RAND предсказывалось, что к 2027 году Северная Корея будет иметь более 200 ядерных боеголовок и несколько десятков межконтинентальных баллистических ракет, что видится вполне вероятным. При этом нет уверенности, что такой объем ракетно-ядерного вооружения сделает КНДР влиятельным политическим актором в Северо-Восточной Азии, поскольку наращивание ядерного потенциала имеет для них, прежде всего, оборонительное значение: ни одно государство в мире не захочет нападать на де-факто ядерную державу.

В Пхеньяне прекрасно понимают, что любое реальное использование ядерного оружия против других государств может представлять прямую угрозу существованию КНДР", — отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Файншмидт не исключает, что Северная Корея может использовать ракетно-ядерный арсенал в качестве инструмента давления на США и их союзников в регионе. Но значение такого давления не следует переоценивать, считает эксперт. Те же Япония и Республика Корея — значимые торгово-инвестиционные партнеры Китая, который, скорее всего, не заинтересован в дестабилизации экономической и политической ситуации, особенно с возможностью применения ядерного оружия недалеко от своих границ, отметил он.

"Более того, учитывая стратегическое значение Индо-Тихоокеанского региона для США, наращивание ядерной мощи КНДР, на мой взгляд, напротив, станет основанием для сохранения американского контингента и в Южной Корее, и в Японии. В контексте известных противоречий сокращение американских военных может даже стать фактором роста нестабильности в регионе, учитывая риторику КНДР, направленную на возможность объединения Кореи и отличающуюся жестким антияпонизмом", — подчеркнул собеседник ПЭ.

 

Автор: Аврора Зорина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх