Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

«Советский идиотизм» оказался защитой от ловушки Запада

развернуть

«Советский идиотизм» оказался защитой от ловушки Запада

«Советский идиотизм» оказался защитой от ловушки Запада

Среди «просвещенной» части общества принято смеяться над словами о том, что джаз, буги-вуги, рок и прочая популярная музыка использовалась США в качестве идеологического оружия. Но умные, в отличие от «просвещенных», смеются последними: антисоветским оружием джаз признали в Госдепе США. И он стал действительно хитрой ловушкой со стороны американцев.

Фраза «сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь» до сих пор приводится в качестве примера непроходимого идиотизма советских идеологических органов.

Как выяснилось через 30 лет после окончания первой холодной войны и через четыре года после нового резкого охлаждения отношений между Западом и Россией, джаз все-таки был одним из инструментов противостояния.

Экспозиция, посвященная «джазовой дипломатии» США в годы холодной войны, появилась в Музее истории Госдепа. Как сообщила представитель музея Элисон Манн, она также посвящена «нескольким афроамериканским музыкантам, участвовавшим в этих дипломатических усилиях в годы холодной войны». «Участники «джазовой дипломатии» отправлялись в страны советского блока. Это была кампания по продвижению джаза как способа противодействия советской пропаганде», – добавила она.

В «джазовой дипломатии» участвовали в том числе такие популярные музыканты, как Луи Армстронг. А направлена она была не только на СССР, но и на другие страны, которые делали выбор между капиталистической и коммунистической системами. Один из экспонатов выставки – это, по словам Манн, «очень известная фотография Луи Армстронга верхом на верблюде, которая была сделана во время его поездки в Египет».

Как писал Шарль Бодлер (и повторил герой Кевина Спейски в фильме «Подозрительные лица»), «величайшая уловка дьявола состоит в том, чтобы убедить вас, что он не существует». Госдеп не просто успешно применил, а творчески развил эту уловку.

Версия о том, что западная поп-культура была направлена против «советской пропаганды», не просто опровергалась, а превращалась во что-то смешное и маргинальное вроде веры в зеленых человечков или плоскую Землю.

Помнится, 12 лет назад российские либералы смеялись над «шпионским камнем», при помощи которого британские «джеймсбонды» передавали информацию из Москвы. Какие только карикатуры ни рисовали и какие только фельетоны ни писали про Аркадия Мамонтова, в передаче которого было рассказано про камень. Пока в один прекрасный день британская сторона не признала, что камень действительно был.

Над теми, кто считал западную музыку орудием контрпропаганды, тоже смеялись, и тоже, получается, зря.

Значит ли это, что если бы «глушилки» работали лучше, а приезжающих из-за границы тщательнее досматривали, СССР просуществовал бы до сегодняшнего дня? Разумеется, нет. Запреты и ограничения не работают в отсутствие достойной альтернативы. В этом заключалась объективная беда Советского Союза: критикуя «общество потребления», он был не в состоянии предложить своим гражданам высокое качество жизни. Критикуя же «враждебную» музыку, не мог выработать конкурентоспособную альтернативу, как в анекдоте про песню «Валенки».

Запретный плод всегда сладок, поэтому все западное в СССР казалось заведомо более качественным, чем отечественное. Потребовался мутный вал быстрорастворимых продуктов, фильмов категории «B» и невнятных поп-певцов, обрушившийся на Россию в 1990-е годы, чтобы наши граждане наконец-то поняли: «импортное» и «качественное» вовсе не обязательно является синонимами.

Сладость всего запретного еще предстоит ощутить украинским властям, которые изо всех сил запрещают российские фильмы, книги, спектакли, а также актеров и писателей. Как в СССР запреты сделали западную поп-культуру культовой, так и на Украине, похоже, уже совсем скоро будут гоняться за ввезенными контрабандой книгами Прилепина или Лукьяненко. Правда, в эпоху интернета все эти ограничения являются фикцией, поэтому эффект будет несколько смазан.

То, что Госдеп с гордостью признал джаз своим идеологическим оружием, вовсе не значит, что нынешним контролирующим органам следует еще более активно запрещать современную западную поп-культуру.

Запрет на «Смерть Сталина» в кинотеатрах, с одной стороны, не дал оскорбиться в лучших чувствах тем сталинистам, которые (непонятно зачем) решили бы посмотреть эту комедию. С другой – тысячи равнодушных к истории и политике людей были лишены шанса увидеть, с каким презрением британцы относятся к нашим предкам. Почему-то любители запрещать считают, что подобные произведения искусства способны «развратить» или «переубедить» народ, хотя у большинства людей оскорбления со стороны иностранцев вызывают естественную обратную реакцию.

Поэтому можно и нужно разрешать прокат фильмов, где русских изображают максимально неприглядно, – просто чтобы у людей не было иллюзий относительно наших западных «партнеров».

Но главное в противостоянии идей – это суметь предложить достойную альтернативу. RT и Sputnik сумели сделать это в информпространстве, но в кинематографе, не говоря уже о поп-музыке, пока что ситуация не выглядит равнозначной. Русский рок и русский рэп естественно ограничены русскоязычным пространством.

Возможно, стоит заново переоткрыть джаз и отправить наших музыкантов ездить на верблюдах по Египту?

 


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 14.02.2018 в 22:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Times: российские «Искандеры…

Times: российские «Искандеры» взяты на контроль британскими ВВС

25 фев, 22:21
0 0
РОССИЙСКИЙ БОЛЕЛЬЩИК ПОДРАЛС…

РОССИЙСКИЙ БОЛЕЛЬЩИК ПОДРАЛСЯ С 10 КАНАДЦАМИ И ЗАБРАЛ У НИХ ФЛАГ СТРАНЫ

25 фев, 20:47
0 0
Рамзану Кадырову запретили в…

Рамзану Кадырову запретили въезд в Латвию

25 фев, 19:25
0 1
Познер - патриот России

Познер - патриот России

25 фев, 18:00
-1 0
Демарш Познера

Демарш Познера

25 фев, 17:03
0 1
По новому закону глава госуд…

По новому закону глава государства будет на посту вечно

25 фев, 15:00
+77 167
4 СУ-57 сравняли с землей во…

4 СУ-57 сравняли с землей восточную Гуту вместе с американскими военными

24 фев, 11:11
+1156 704
Советский Человек существует…

Советский Человек существует! Не русский, не украинец - именно Советский!

4 фев, 14:37
+262 204
МОЛОДЕНЬКИЕ, ЛАДНЕНЬКИЕ, В Т…

МОЛОДЕНЬКИЕ, ЛАДНЕНЬКИЕ, В ТУГИХ ЮБКАХ И ГЛУБОКИХ ДЕКОЛЬТЕ, ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ?

25 фев, 12:05
+205 88
Пилот Су-25 оказал жесткое с…

Пилот Су-25 оказал жесткое сопротивление боевикам на земле: Вечная память герою!

3 фев, 23:44
+154 93
Засекреченная тайна о русском народе

Засекреченная тайна о русском народе

26 янв, 16:11
+112 106
Уральский депутат в ответ на…

Уральский депутат в ответ на жалобу Собчак удвоил вознаграждение тому, кто ее «опустит»

6 фев, 12:08
+109 100
Позорные гастроли русофобов …

Позорные гастроли русофобов сорвались!

21 фев, 22:20
+89 19
Социализм стучится в наши двери.

Социализм стучится в наши двери.

4 фев, 13:35
+89 476
По новому закону глава госуд…

По новому закону глава государства будет на посту вечно

25 фев, 15:00
+77 167
"Рейтинг Грудинина основател…

"Рейтинг Грудинина основательно ПЕРЕПУГАЛ власть!" Михеев о ПРОВОКАЦИЯХ вокруг Грудинина

9 фев, 04:46
+63 705
Читать

Последние комментарии

Михаил Родин
Николай Бондарь
Антон Клен
Лариса Лариса
А себя козлом впереди....???
Лариса Лариса По новому закону глава государства будет на посту вечно
fr Smol
Обсуждается
По новому закону глава государства будет на посту вечно
25 фев, 15:00
+77 167
МОЛОДЕНЬКИЕ, ЛАДНЕНЬКИЕ, В ТУГИХ ЮБКАХ И ГЛУБОКИХ ДЕКОЛЬТЕ, ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ?
25 фев, 12:05
+205 88
4 СУ-57 сравняли с землей восточную Гуту вместе с американскими военными
24 фев, 11:11
+1156 704
Стена
Владимир Эпенетосский
какой нафиг колхоз
колхозникам платят гроши, говорят что все уходит на развитие
а какое развитие
колхозники говорят
было 1200 коров сейчас 300
от поля клубники осталась клумба
живут за счет аренды земли
это не колхоз
это сборище халявщиков
Владимир Эпенетосский 25 февраля, в 15:54
Олейник Лидия
По сельхозземлям вранье.Такой закон был и есть по всей стране.Сельхозпредприятия в один вечер распустили.Подождали ,а на селе еще есть живые,решили землю раздать нищим,но наставили барьеров,чтобы с ней ничего им не сделать,кроме подать подешевке неким гражданам,которые скупив ничего на ней в основном и не делают ничего.Земля приходит в не пригодное состояние для выращивания с/х продуктов.(речь идет не холдингах).Это отдельная песня.А вот Грудинин при всех сложностях выжил со своим колхозом.Таким был и ныне убиенный директор к-за Мир ,Тверской области.А у нас многие КСК забивали скот,птицу, в том числе и под видом птичьего гриппа и прочей ерунде.Зато бизнес какой.Выполняется две задачи: везется все с ядохимикатами из Европы,а от него наш народ мрет(умирает).Гляньте на Якутов.Нас унизили ,а вы господа алигархи остановитесь.Население еще не все вымерло,а денег у Вас немерено НГалоги просто не платите,Путин не велел кошмарить бизнес. А вот это больше понраву. Мне копать с рассвета велено.Я копаю словно раб.Кто за Сталина за Ленина, а я за всех российских баб.
Олейник Лидия 25 февраля, в 15:12
СЕРГЕЙ ЖУКОВ
СССР защищал и отстраивал сплочённый советский народ.Потери от развала страны намного значительней,.чем от войны.От западных границ до Д-Востока мы потеряли всё-и промышленность,и сельское хозяйство и предприятия социально-бытового назначения.Всё потеряли в том числе и государственность. а собирать страну/теперь уже только Россию/нужно было с олигархами и либерастами;с безработными и голодными;без армии и разоруженными и желательно без крови.Государственность восстанавливать в чубайсовском капитализме,не имея опыта и т.д и т.д.Вспомните В.В.Путин предупреждал.что будет трудно и жёстко.Но это разве жёстко?Жить можно.Но недовольство,как всегда больше идёт от интеллигенции,а не от малоимущих.Болеют они за народ эти гозманы сытины собчаки явлинские и вся либерастическая мразь.Задумайтесь,ребята,как дальше жить и с кем.
СЕРГЕЙ ЖУКОВ 25 февраля, в 09:31
Александр Чумак
Украинский Муженко уже подштаники свои поменял, если снова такой воинствующий вид на Россию снова " напал?!"
Александр Чумак 25 февраля, в 04:54
Айюша Хандошкин
Дойдёт письмо -не дойдёт, всё равно никто на него из власть предержащих реагировать никак не будет как всегда...
Айюша Хандошкин 25 февраля, в 02:36
Анатолий.
Давно решительней нужно было с ковбоями говорить. А то политесы разводить с ними. Принимают за наши колебания.
Анатолий. 24 февраля, в 18:59
Анатолий Холкин
Зевакиной: прекрати троллить!
Анатолий Холкин 24 февраля, в 16:49
elena borisova
Владимир Владимирович, да скажите, чтобы дебилов больше к троллингу не привлекали. Тупой агитатор - это два очка против!
elena borisova 24 февраля, в 16:06
Александр Кузнецоов
вот до чего доводит не смняемость.отрулил свое уходи.и никто не будет возмущатся.а теперь как шелудливого кота срамота.
Александр Кузнецоов 24 февраля, в 15:33
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
смотреть на эту рожу не хочется он как хряк отожравшийся на клубнике, как начинает говорить так и вылазивает его не граммотность тупит во всем, сидел бы да свиней выращивал еще в президенты подался безмозглый, людей им обманутых очень жаль они наверное не меньше любого хотели бы хоть не богатыми быть но достойно жить и сколько не говорите его заступники он вор и только для себя тянет ему насрать на людей
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 24 февраля, в 09:48