Закон и Порядок

135 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Бережной
    Настя что ты тупая мы это знаем, здохнеш ты со своим братом убийцем быстрее чем ты думаеш.Сестра Ефремова п...
  • Владимир Байков
    Особым шиком у хохлобандерлогов,считается нюхать палец кторым вытерли жопу.это придает особый шарм хохлоуебкам.К Кличко ковид "п...
  • mark nikitin
    Разваливал Россию в 90-е. США вытащили его из небытия для поддержки грудинина. Потом этот усач ставил всех на смех ут...Судей – к ноге! П...

Откуда у Фургала такая странная фамилия и кто он по национальности

десь вспоминается старая шутка про Романа Трахтенберга:

– Скажите, а Трахтенберг – это фамилия или планы на вечер?

Откуда у Фургала такая странная фамилия и кто он по национальности

Роман Трахтенберг – это краткое описание любовных отношений. Сначала - роман, потом – трахтенберг.

Со словом "Фургал" примерно та же история. Так сразу и не скажешь – это вообще существительное или глагол? Ну, типа:

– Ты что вчера делал?

– Фургал!

Хотя, как по мне, так больше на название какого-то лекарства похоже. Фургал, Фестал...

Тем более, учитывая, что предыдущий губернатор носил гордую фамилию Шпорт, то всё и вовсе становится на свои места, ведь фестал после шпротов – вполне стандартная схема.

Вообще, с фамилиями начальников в Хабаровске какая-то незадача. До Шпорта там заведовал товарищ Ишаев. Тоже, знаете ли, не самые хорошие ассоциации навевает.

Откуда у Фургала такая странная фамилия и кто он по национальности

В общем, я понял. Чтобы в Хабаровске все наладилось, им нужен губернатор с какой-нибудь фамилией, типа "Благодеев". Или "Добронравов". Ну, хотя бы "Ненавредилов" – уже хорошо будет.

Впрочем, шутки шутками, но действительно очень интересно, откуда же такая фамилия взялась – Фургал. Нашему уху она как-то неблизка.

Откуда у Фургала такая странная фамилия и кто он по национальности

Была бы хотя бы "Фургалов", "Фургалчук", "Фургальский". Ну, или "Фургалбек", на худой конец, – мы бы сразу поняли, чьих кровей будет гражданин.

Но окончание фамилии на "-ал" – это для России нечто из ряда вон.

Единственное подобие, которое приходит на ум, – Шагал. Да, тот самый Марк Шагал – известнейший художник. Но его фамилия – еврейская.

Неужто и Сергей Фургал – тоже еврей?

Не подумайте, я без антисемитизма, просто так спрашиваю. А точнее, интересуюсь.

На мысли о еврейском происхождении Фургала наталкивает и место рождения опального губернатора – село Поярково. Это совсем неподалеку от Еврейской автономной области.

Откуда у Фургала такая странная фамилия и кто он по национальности

Так что же, все сходится?

На самом деле, все это лишь косвенные домыслы. Сам Сергей множество раз называл себя русским. Хотя, "русский" – это понятие, конечно, сильно растяжимое. Пушкин тоже русский поэт, а Багратион – русский полководец.

И все же, если мы будем отталкиваться именно от русского происхождения слова "фургал", то в словаре синонимов можно найти такую запись:

Откуда у Фургала такая странная фамилия и кто он по национальности

То есть, единственное значение этого слова в русском языке – осведомитель (агент, стукач). Не очень приятные ассоциации для губернатора, согласитесь. Возможно, поэтому, есть другая версия происхождения фамилии.

В Забайкалье есть такой город – Могоча. Про него еще говорят, что Бог создал Сочи, а дьявол – Могочи.

Откуда у Фургала такая странная фамилия и кто он по национальности

Ну, так вот. Находится этот город в 1000 км от Пояркова (где родился Фургал), что по тамошним меркам – рукой подать. И была в 19 веке в том городе прядевьющая машина. Штука сложная, дорогая. У нее был специальный оператор. И звалась его должность – "фургал".

Говорят, что именно от этой должности фамилия и образовалась. Ну, то есть на наш манер это что-то типа "Ткачёв".

Да, версия, конечно, более красивая и романтичная, чем "осведомитель". Но, все же, я не склонен ей доверять.

Почему?

Если бы фамилия Фургал образовалась на Дальнем Востоке, то, скорее всего, большая часть Фургалов жила бы сейчас там. Ну, или хотя бы в России.

Однако, если мы откроем очень авторитетный сайт ВКонтакте и вобьем данную фамилию в поиск, то найдется 85 человек. При этом, окажется, что в России живет меньше половины из них (35 человек). А вот на Украине проживает аж 23 Фургала, и это при том, что по населению Украина почти в 5 раз меньше.

Конечно, может быть Фургалы за 150 лет как-то плавно перекочевали ближе к Киеву, но что-то мне подсказывает, что происхождение этой фамилии – украинское. Это я, опять же, безо всякой задней мысли. Просто личные наблюдения)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх