Российская компания подмяла под себя половину мирового рынка.

Российская компания подмяла под себя половину мирового рынка.

 © avatars.mds.yandex.net

Российские промышленные предприятия зачастую добиваются колоссальных успехов не только на российском рынке, рынке стран СНГ или каких-либо региональных рынках, а показывают высочайший уровень на мировых рынках, являясь образцом для подражания и объектом пристального внимания со стороны конкурентов. Но почему-то СМИ если и упоминают об этом, то как-то вскользь, нехотя, словно боятся кого-то обидеть. А ведь таких предприятий довольно много.

Есть одно промышленное высокотехнологичное предприятие в Ставрополе, которое в одиночку удерживает почти половину мирового рынка. Никто из конкурентов не может с ним тягаться, даже целые страны, даже такие страны как Китай не в состоянии обойти его показатели.

АО «Монокристалл» из Ставрополя уже на протяжении нескольких лет производит 47% всего мирового синтетического сапфира и более 12% глобального рынка металлизационных паст, применяемых в производстве продукции для солнечной энергетики. Но несмотря на сегодняшние достижения, компания планирует нарастить объёмы производства вдвое уже в следующем году.

 © avatars.mds.yandex.net

Основная сфера применения сапфира это светодиоды, для которых сапфир является базовым элементом. Массовое использование светодиодов началось в начале этого века для подсветки экранов мобильных телефонов, затем эту технологию получили ноутбуки, мониторы, телевизоры, смарт часы и другие мобильные устройства. Сейчас рынок светодиодного освещения растёт со скоростью 15%-20% в год и для АО «Монокристалл» найдётся работёнка.

Кроме светодиодов, сапфир применяется при производстве дорогих швейцарских часов (к примеру, ROLEX), используется для защиты от царапин экранов смартфонов (Samsung, IPhone и другие). В конце концов, сапфир применяется при производстве обычных бытовых лампочек — АО «Монокристалл» поставляет сапфир для компаний Osram, Philips, LG и других. Стоит любому из посмотреть вокруг и обязательно мы увидим что-нибудь, где стоит сапфир АО «Монокристалл».

Примечательна и история создания компании. В 1999 году основатель компании Владимир Поляков купил этот тогда обанкротившийся завод за один миллион долларов, но купил он его не для того, чтобы устроить там базар или склады, а чтобы заниматься производством. Опыт налаживания производства у этого человека уже был — в дикие 90-е он продавал электросчётчики, на прибыль от которых он купил завод, производящий такие электросчётчики, и стал зарабатывать больше, а уже спустя годы купил завод «Аналог» - нынешний «Монокристалл».

 © avatars.mds.yandex.net

Обязательно нужно упомянуть о технологических достижениях завода, причём этот список будет довольно длинным, но самые яркие должны быть известны всем. АО «Монокристалл» - единственная в мире компания, которая может выращивать сапфиры массой 300-350 кг., причём многие из конкурентов и по сей день способны вырастить сапфиры не более 50-60 кг. АО «Монокристалл» - единственная в мире предприятие, которое продаёт сапфиры на все региональные рынки, включая такие как Китай, Южная Корея, США, Япония, а другие компании довольствуются частью своих региональных рынков. На продуктах «Монокристалла» ежегодно создают более 5 Гвт мощностей солнечных электростанций.

Не удивительно, что конкуренты вне себя от злости. В 2016 году были задержаны двое преступников, пытавшихся выкрасть технологию производства сапфиров с завода «Монокристалл».

Отрадно, что наши власти осознают весь масштаб происходящего и помогают заводу льготными государственными кредитами под 5% годовых в рублях на расширение производства, создают технопарки с участием «Монокристалла» и оказывают другие меры поддержки.

Мы все должны знать о таких предприятиях в бо́льших подробностях и гордиться не только российским вооружением, космосом и ядерными технологиями, но и такими примерами ежедневного технологического развития.

Источник ➝

Как погиб астронавт Третьего Рейха Рудольф Шредер

Как погиб астронавт Третьего Рейха Рудольф Шредер

Ученым работавшим в Третьем Рейхе приписывают изобретение самых удивительных вещей вплоть до летающих дисков способных подниматься в космос. Подобные данные, скорее всего, являются газетной уткой, хотя космический бомбардировщик немцы, действительно, проектировали.

Проект Ойгена Зенгера

Изучая ракетный полигон Пенемюнде, советские контрразведчики случайно обнаружили сверхсекретное описание немецкого космического самолета-бомбардировщика разрабатывавшегося Ойгеном Зенгером.

Согласно немецкому докладу, самолет назывался «Серебряная птица». В небо он выстреливался с помощью трех километровой катапульты со скоростью 23 000 км/ч. На высоту 200-300 км. Самолет был способен несколько раз обогнуть земной шар, а затем благополучно приземлиться. Причем Ойген Зенгер был хорошо известен любителям ракетостроения по его книге 1933 «Техника ракетного полета». Так, что проект вполне мог быть реализован не только на бумаге, но и на практике. Не удивительно, что советское командование распорядилось уточнить все детали данного проекта.

Недальновидный фюрер

Когда вопрос серьезно изучили, то выяснились интересные вещи. Когда Гитлеру доложили об ученом собирающемся построить орбитальный бомбардировщик способный нести до 30 тонн бомб, он тут же пригласил Зенгера к себе. Вскоре австрийский ученый возглавил НИИ ракетной техники. Однако спустя несколько месяцев Гитлеру доложили, что данный проект не только выльется в миллиарды марок, но и десятилетия работы. Посчитав проект нецелесообразным, Гитлер распорядился все работы по нему свернуть. После своей отставки, Зенгер с женой уехал в Париж, а затем перебрался в Лондон. О нем вспомнили в 1944 году, когда война близилась к развязке. Гитлер неожиданно решил любыми средствами все же реализовать проект орбитального бомбардировщика австрийского инженера. В его планы входило сбросить на Нью-Йорк бомбу, начиненную радиоактивным кварцем. Однако найти изобретателя немецким агентам так и не удалось.

Разбомбить США

Когда разведчики Скорцени не смогли обнаружить Зенгера, немцы решили обратиться к двухступенчатой ракете ФАУ, разместив на ней бомбу, для уничтожения Нью-Йорка. В США для установки радиомаяков для наведения ракеты было направлено несколько диверсантов. К счастью, всех их вовремя удалось вычислить и арестовать. Тем не менее, работы по подготовке запуска ракеты, получившей кодовое имя «Америка» продолжались. Было принято решение сделать ее пилотируемой. Для полета готовили несколько пилотов, среди которых выделялся штурмбанфюрер СС Рудольф Шредер. Ему и выпала честь управлять ракетой, которая должна была подняться в космос, чтобы затем рухнуть на Нью-Йорк.

На старте «Америки» присутствовал отец ракетной техники сначала Третьего Рейха, а затем США Вернер Фон Браун. Согласно немецким данным запуск ракеты состоялся 24 января 1945 года. Сначала все шло хорошо, но затем по радио Шредер прокричал: «Мой фюрер, я горю». После этих слов связь с ракетой прервалась. Однако по данным приборов, она все же вышла в космос, но до США ракета так и не долетела, сбилась с курса и упала в океан. Был ли живым во время нахождения в космосе Рудольф Шредер? Вряд ли, ведь кабина с ним воспламенилась еще во время прохождения атмосферы, после чего немецкий летчик задохнулся.

Картина дня

))}
Loading...
наверх