Закон и Порядок

135 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • amir amirov
    и живут же такие уёбища в России!? прикрываясь пресловутой свободой словаПлатить и каяться
  • Vladimir Lioubimcev
    А Байден - вообще Байда. То есть, фуфло...Белый дом анонсир...
  • Александр Рожков
    А они что, не совсем уж заигрались?Россия может жёст...

Государственники победили офшорную аристократию

Начнем данный материал с собственной похвалы. Все то, о чем мы писали последние месяцы, сбылось. Абсолютно все планы государственников по деофшоризации, которые мы освещали, когда они находились еще на стадии разработки, реализованы.

Сегодня в Госдуме выступил Мишустин:

К компаниям, агрессивно выводящим средства за рубеж посредством дивидендов, роялти и процентных платежей, нужно применять прогрессивные ставки налога на прибыль или другие механизмы

Государственники победили офшорную аристократию

Помимо вышеуказанного тезиса, были озвучены иные весьма интересные факты. Так, Мишустин назвал сектора, бизнес которых больше всего выводит средств из страны. Это ТЭК, металлургия, банки, ритейл, логистика. В общем, компрадорская буржуазия вся была перечислена. В отношении ритейла, который зарегистрирован в Нидерландах, и вовсе были озвучены самые неприятные обвинения:

Важно сказать ещё об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у Правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах

Таким образом, все виновники были названы. Офшорной аристократии, которая контролировала российскую экономику десятилетия, пришел конец.

По итогам докризисного 2019 года из России было выведено в офшоры 4,3 трлн рублей. Это огромные деньги, которые могли бы остаться в нашей экономике. Даже если бы компании не инвестировали их в реальный сектор, а просто хранили бы в банки, то эти средства все равно бы шли на финансирование проектов развития через кредиты. Да, чуть в меньшей степени, но тем не менее.

Однако компрадорская буржуазия, к победе над которой Путин близок впервые за 20 лет, предпочитала хранить деньги на Кипре, в Лондоне, Люксембурге и так далее. Особенно цинично все это стало выглядеть после 2014 года, когда произошло кардинальное изменение геополитической обстановки.

Евросоюз ввел против нас санкции, а «наши» предприниматели продолжали отправлять деньги в Европу, фактически финансируя ее экономику. Все попытки Президента и правительства по-хорошему решить данный вопрос не заканчивались успехом. Поэтому винить наш олигархат должен только сам себя.

При этом, у олигархов все же есть возможность перестроиться. Они должны стать национальными предпринимателями. Сделать это очень просто: перерегистрироваться в российскую юрисдикцию. Хотя бы в русские офшоры в Калининграде и на Дальнем Востоке, где Минфин готовит очередное смягчение условий ведения бизнеса. Теперь стало даже так, что налог на дивиденды в русских офшорах будет равен 10%, в то время, как при выводе средств за рубеж бизнес должен будет заплатить 15%.

Однако дело совершенно не в налоге. Смысл всей этой затеи состоит не в том, чтобы увеличить поступления государственной казны, а в том, чтобы заставить деньги обращаться внутри нашей экономики. В этом случае налоговая база итак будет расти.

В общем, Михаил Мишустин и Андрей Белоусов всего лишь за год и пять месяцев своей работы сделали в несколько раз больше, чем системные либералы предыдущего правительства. Теперь Шувалов, Дворкович, Силуанов и другие личности вспоминаются как страшный сон, который поскорее хочется забыть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх