По мере снижения боевой устойчивости формирований исламистской террористической организации ИГ, большая часть укрепрайонов которой на Сирийском театре военных действий уничтожена благодаря высокой слаженности и сетецентричности действий ВКС России, ВВС Сирии, регулярных подразделений сирийской армии (САА), «Tiger Forces», «Хезболлы» и отдельных подразделений Корпуса Стражей Исламской Революции, в комментариях к новым фронтовым сводкам из САР всё чаще встречаются оговорки относительно «скорой развязки» многостороннего сирийского конфликта. И эти оговорки ни под каким соусом нельзя интерпретировать как обычные воинственные фантазии наших читателей, ведь уже не пара-тройка, а целый ряд факторов указывает на приближение дня широкомасштабного столкновения проправительственных сил Сирии с подразделениями SDF (Сирийских демократических сил, СДС), включая курдские отряды самообороны YPG/YPJ. Все эти формирования, равно как и ИГИЛ (запрещено в РФ), получают громадную материально-техническую поддержку со стороны Вашингтона и вполне плодотворно взаимодействуют с исламистами в вопросах торговли нефтью и оружием.
Ещё более интересные факты «всплыли» в конце сентября 2017 года, когда посредством проведенной российскими Воздушно-космическими силами аэрофоторазведки с получением снимков высокого разрешения, выяснилось 100%-е взаимодействие между дислоцирующимися северней Дейр-эз-Зора формированиями ИГ, а также ССО США и SDF. Так, по договорённости с американскими военными, исламисты организовали для курдов «зелёный коридор» с целью переброски на северо-восточные подступы к Дейр-эз-Зору наиболее боеспособных подразделений, которые с большой долей вероятности будут секторально задействованы в сдерживании и блокировании ВС Сирии, освобождающих богатые нефтяные поля, расположенные юго-восточней и восточней Дейр-эз-Зора. Подобные «согласовательные» опорные пункты американской армии на подконтрольных ИГ территориях были замечены сразу близ нескольких населённых пунктов, среди которых отмечены Абу-Хашаб, Эль-Маразидж, Мухамед-эш-Шага и т.д.
Большого удивления это не вызвало, поскольку в момент форсирования Евфрата подразделениями САА, заградительный артиллерийский огонь вёлся не столько с восточного оперативного направления (позиции ИГ), сколько с северного ОН, закреплённого в основном за курдскими подразделениями Сирийских демократических сил и американскими военнослужащими из ССО. Более того, непосредственно во время форсирования реки скорость течения внезапно увеличилась от 1 до 2 м/с, а уровень воды заметно вырос, что указывало лишь на одно — препятствование переходу Сирийской арабской армии на восточный берег Евфрата со стороны подконтрольных американцам курдских подразделений, в распоряжении которых и находится большое количество плотин, расположенных северней Дейр-эз-Зора. Напомним, что всё это происходило уже после устных заверений от официального представителя курдских оппозиционных «Сирийских демократических сил» Таляль Салу о том, что SDF не намерены блокировать продвижение сирийской армии в Дейр-эз-Зоре и его окрестностях. В очередной раз мы увидели, что грош цена подобным заверениям и обещаниям, особенно когда их авторами являются проамериканские псевдодемократические группировки, очень быстро изменяющие профиль работы от борьбы с ИГ к схватке с ВС Сирии, финальной целью которой является максимальный подрыв режима Башара Асада и взятие под контроль наиболее нефтеносных регионов республики. Следовательно, попытка выстраивания с курдскими отрядами самообороны каких-либо военно-политических «хитросплетений» может ещё больней ударить по стратегическим интересам Москвы на Сирийском театре военных действий, ведь первые неизменно останутся главным козырем Вашингтона, равно как и ИГ.
Вполне предсказуемо, что после подавления крупных анклавов ИГ в районе Акербата, Тафаса, южнее Дейр-эз-Зора, а также в окрестностях Абу-Хамам и Абу-Кемаль (юго-восток страны), основными «игроками» на Сирийском ТВД останутся лишь САА с поддерживающими их подразделениями «Хезболлы» и КСИР с одной стороны, и SDF — с другой. Третьим «игроком» станут протурецкие формирования ССА («Сирийской свободной армии», FSA), действующие в основном на севере и северо-западе страны при прямой турецкой поддержке. Так, в провинцию Идлиб выдвинулись подразделения турецкой армии с целью поддержки FSA в противостоянии с террористической группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», поддерживаемой Саудовской Аравией.
Если FSA, на фоне улучшения российско-турецких отношений и предстоящего выполнения контракта по ЗРК С-400, вряд ли пойдёт на прямую конфронтацию с ВС Сирии, а тем более российским контингентом в Хаме и Латакии, то курды вполне к этому готовы, а намерения были подтверждены во время огневого воздействия по САА, форсирующей Евфрат в предыдущем месяце. И здесь-то американцы уж точно всеми доступными способами поддержат SDF (от передачи высокоточного оружия до массированных ударов крылатыми ракетами BGM/UGM-109E «Tomahawk Block IV» по сирийским военным объектам). Параллельно могут быть задействованы высокоточные реактивные системы залпового огня HIMARS и оперативно-тактические ракетные комплексы ATACMS, развёрнутые на территории укрепрайонов КМП и ССО США в районе Ат-Танфа и в северной части Сирии, которая подконтрольна курдским отрядам самообороны. Данное столкновение может стать решающим в судьбе дальнейшего присутствия России на Ближнем Востоке, и зависеть всё будет исключительно от быстроты принятия контрмер как со стороны ВС Сирии, так и со стороны российских ВКС. Вашингтон сегодня рассматривает целый ряд приемлемых «casus belli», способных породить очередной виток конфликта в Сирии: это может быть как провокационный самообстрел собственных позиций в том же Ат-Танфе с использованием имеющихся в распоряжении у оппозиции «Градов», так и уже предсказуемое и привычное обвинение сирийской армии в использовании авиабомб и артиллерийских снарядов с химическим «снаряжением». Аналогичное обвинение может быть выдвинуто и со стороны SDF, что станет отличным поводом для начала решающей фазы развязки, о которой так часто и упоминается в последних комментариях.
Загрузка сшестирённой пусковой фермы c направляющими на БМ M142 «HIMARS»
Впрочем, времени на подготовку к вероятному широкомасштабному конфликту на Сирийском ТВД как у российских ВКС, так и у сирийской армии пока предостаточно. На подавление очагов ИГ в районе Дейр-эз-Зора, где псевдохалифат не оставляет попыток перейти в контрнаступление, а также в окрестностях Ас-Сухне (здесь ИГ удерживает под контролем огромный «тактический рог» с возможностью огневого воздействия на автомагистраль «Пальмира-Дейр-эз-Зор») уйдёт ещё не менее 4 — 7 месяцев, и только потом будет чётко видно в каком направлении действовать дальше. Как стало известно недавно, Воздушно-космические силы России не прожигают драгоценные недели впустую, и, параллельно с уничтожением последних оплотов терроризма, проводят широкомасштабные оперативно-тактические мероприятия по созданию мощнейшей в истории зарубежной противоракетной зоны ограничения и воспрещения доступа и манёвра «A2/AD». В данный момент воздушно-космические A2/AD-рубежи устанавливаются над западными и центральными мухафазами Сирийской Арабской Республики (Латакия, Тартус, Хама), где развёрнуты основные подразделения РТР, РЭБ и ПВО российской армии. Данный регион должен находиться под беспрецедентной защитой к моменту эскалационной вспышки с непосредственным участием ВМС и ВВС США.
Ввиду этого были учтены все ошибки, допущенные во время массированного точечного ракетного удара «Томагавками» по сирийской авиабазе «Шайрат». В ту ночь, 7 апреля 2017 года, операторы БИУС «Aegis» эсминцев УРО DDG-71 USS «Ross» и DDG-78 USS «Porter», опираясь на данные воздушных средств РЭР, размещённых на истребителях F-22A и самолётов РЭР RC-135V/W, смогли грамотно расчитать траекторию полёта СКР BGM-109E в обход зон действия российских ЗРК С-300В4 и C-400 «Триумф», учитывая сложный рельеф местности Сирии в районе горного хребта Джебель-Ансария, расположенного в 25 км от средиземноморского побережья.
Предупреждение о готовящемся со стороны ВМС США ударе по закрытому радиоканалу связи поступило командованию ВКС России в САР лишь за 2 часа до подлёта «Томагавков», в то время как ни многоцелевые истребители Су-35С, ни самолёты ДРЛОиУ А-50У не были готовы к срочному вылету на боевое дежурство и перехвату СКР. В итоге часть «Топоров», в режиме следования рельефу местности, прошла опасные рубежи вне низковысотных радиусов действия С-300В4 и С-400 (на удалении более 35 — 38 км) и всё же достигла АвБ Шайрат в количестве 23 ед. Потеря 1/3 ракет могла быть связана исключительно с выборочным уничтожением на траектории посредством ЗРАК «Панцирь-С1», либо благодаря подавлению их бортовых модулей NAVSTAR с помощью средств радиоэлектронной борьбы, которые случайно встретились близ траектории полёта крылатых ракет. В итоге мы пронаблюдали неприятную картину, на которой наши лучшие ЗРК последнего поколения не справились с перехватом вражеского высокоточного оружия. Тогда нам оставалось уповать лишь на то, что операторы «Антея» и «Триумфа» намеренно не включали многофункциональные РЛС подсвета 9С32М и 92Н6, чтобы не предоставлять операторам американских «Ривет Джойнтов» параметры режимов радиолокационного излучения.
Сегодня командование ВКС России делает значительные шаги для увеличения боевых возможностей ПРО над САР. В частности, достигается это посредством эшелонирования рубежей перехвата средств воздушного нападения противника, а также за счёт перекрытия непросматриваемых низковысотных участков ВП в районе вышеуказанного горного хребта Джебель-Ансария. Что крайне важно, акцент делается именно на ливанско-сирийском участке хребта, который является излюбленным воздушным направлением для дальних рейдов израильских тактических истребителей F-15I «Ra`am» и F-16I «Sufa». Именно из этого горного, наиболее сложного для радиолокационного дозора, сектора действовала тактическая авиация Хель Хаавир в момент нанесения ракетного удара по стратегически важному предприятию в городе Масьяф (провинция Хама). О каких шагах идёт речь?
Радиолокационный обнаружитель 9С15М/2 «Обзор-3», входящий в состав зенитно-ракетных комплексов С-300ВМ «Антей-2500» и С-300В4
В первую очередь, это развёртывание дополнительной зенитно-ракетной батареи С-400 «Триумф» в 13 км северо-западней от города Масьяф в составе всевысотного обнаружителя 96Л6Е, радиолокатора подсвета и наведения 92Н6Е, а также 4-х пусковых установок 5П85СМ с приданным сирийским РЛО П-14 «Лена». Здесь чётко прослеживается немаловажная деталь. Если радиолокационные средства обнаружения (РЛО 9С15М2 «Обзор-3» и 96Л6Е) и наведения (9С32М и 92Н6Е) комплексов С-300В4/400, развёрнутых в Тартусе и Латакии, физически не способны видеть то, что происходит у восточных склонов Джебель-Ансария, то батарейные радары новой «Четырёхсотки» под Масьяфом справятся с этой задачей на «5+». Следовательно, для прикрывающих воздушное пространство над АвБ Хмеймим и ПМТО Тартус «Антея» и «Триумфа» внезапное появление крылатых ракет противника из Ансарии не превратится в нечто из ряда вон выходящее. Также всевысотный радар 96Л6Е сможет оповещать командование российских ВКС в Сирии о приближении средств воздушного нападения с восточного и юго-восточного оперативных направлений, где у ВВС США находятся такие перевалочные пункты, как авиабаза Эль-Удейд (Катар), Аль-Дафра (Объединённые Арабские Эмираты) и Аль-Джафар (Иордания). Нахождение батареи С-400 «Триумф» на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря значительно увеличивает радиогоризонт по обнаружению и перехвату таких сверхнизковысотных целей, как тактические крылатые ракеты большой дальности AGM-158B JASSM-ER. При обзоре восточного воздушного направления с возвышенных позиций дислокации новой «Четырёхсотки» радиогоризонт может составлять от 40 до 60 км.
Спутниковые фото места развёртывания дополнительной батареи С-400 «Триумф», предоставленное авторами Шоном О`Коннором и Джереми Бинии в публикации для журнала «Jane`s Defence Weekly», не является единственной положительной новостью последних дней. Не менее важной сводкой также можно считать подтверждённый факт перехвата сразу двух 122-мм неуправляемых реактивных снарядов семейства 9М22/У (РСЗО 9К51 «Град») с помощью самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» в провинции Хама.
Уничтожение запущенных с позиций террористов НУРСов «Града» наконец подтвердило тот факт, что использование радиокомандного наведения вместе с радарами сантиметрового/миллиметрового диапазонов 1РС2/1РС2-1Е «Шлем» и оптико-электронным прицельным комплексом 10ЭС1-Е вполне способно полноценно соперничать с активным радиолокационным самонаведением израильских противоракет «Tamir», входящих в состав ЗРК разрекламированного ЗРК «Iron Dome». Ведь до этого возможности зенитных управляемых ракет с радиокомандным наведением типов 9М331 «Тор-М1» и 57Э6Е регулярно ставились под сомнение. Неуправляемый реактивный снаряд 9М22У является крайне сложной целью с ЭПР в пределах 0,05 м2 и средней скоростью полёта 1900 — 2200 км/ч; следовательно, «Панцири-С1» в боевых условиях подтвердили готовность встречи с более опасными «гостинцами» западного производства. Естественно, множество недостатков по-прежнему сохраняется в не менее важном воздушном компоненте ПВО российских ВКС в Сирии, но об этом мы расскажем в наших следующих работах по мере приближения той самой развязки.
Источники информации:
https://rg.ru/2017/10/01/v-sirii-razmeshchen-vtoroj-divizion…
https://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/c300v/c300v.shtml
https://militaryrussia.ru/blog/topic-593.html
https://www.pravda-tv.ru/2017/09/30/322197/novosti-sirii-sego…
Автор: Евгений Даманцев