«Личный аллигатор Гитлера»: в московском зоопарке умер легендарный питомец

23/05/20
Фото: Московский зоопарк
«Личный аллигатор Гитлера»: в московском зоопарке умер легендарный питомец

22 мая в Москве случилось событие, опечалившее многих герпетологов и просто любителей живой природы. Речь идёт о смерти аллигатора Сатурна, которого называли «дуайеном Московского зоопарка». Рептилия имела более чем почтенный возраст – 84 года. В Москву Сатурн «переехал» после Второй мировой войны из Берлина. По легенде, миссисипский аллигатор был любимцем самого Адольфа Гитлера.

Аллигатор фюрера

Сатурна можно было назвать коренным американцем – именно в США он вылупился из яйца в далёком 1936 году. Дикому аллигатору недолго довелось плавать в родной реке Миссисипи – местные жители выловили его и отправили в Третий Рейх.

По одной из версий, Сатурн попал в личный зверинец Адольфа Гитлера. Как известно, фюрер любил животных – с его подачи в Германии были приняты самые суровые в мире зоозащитные законы. Симпатию Гитлера к покрытому бронёй хищнику объяснить нетрудно – образ аллигатора прекрасно символизировал нацистскую политику.

Но, скорее всего, Сатурн был самым обычным обитателем Берлинского зоопарка. Конечно, фюрер вполне мог видеть его и там. Однако настоящим хозяином аллигатора являлся директор зоопарка Людвиг Хек (разделявший, к слову, взгляды нацистов). Бомбардировки союзников нанесли зоопарку катастрофический урон. Если перед войной в нём насчитывалось 3716 животных, то в 1945 году в живых остался лишь 91 обитатель.

23 ноября 1943 года бомба разрушила вольер для крокодилов. 20-30 животных было убито, остальные, в т.ч. и аллигатор Сатурн, расползлись по городу. Каким-то образом рептилии удавалось целых три года выживать без помощи людей. Чем аллигатор в это время питался, неизвестно. Предположительно, Сатурн прятался в городских подвалах и в канализации. Зимой он мог просто вмерзать в лёд – на это способны его собратья в Миссисипи. Так или иначе, в 1946 году зелёного беглеца поймали солдаты в английской зоне оккупации Берлина. Они и передали его Советскому Союзу.

«Сатурну повезло. Он выжил, капитулировал вместе со всем Берлином и в качестве то ли трофея, то ли военнопленного отправился в Москву. Вместе с ним конфисковали тигрового питона, которому, разумеется, дали имя Гитлер, но питон прожил недолго, а Сатурн оказался долгожителем», – описывает дальнейшую судьбу аллигатора писатель Борис Акунин.

Сатурн в Москве

В июле 1946 года аллигатор Сатурн оказался в Московском зоопарке, где провёл большую часть своей жизни – 74 года. Поначалу москвичи приняли «гитлеровского выкормыша» недружелюбно – находились люди, которые швыряли в него разные предметы. Со временем страсти поутихли, но в 1990-е годы, когда об «аллигаторе Гитлера» написала жёлтая пресса, нападения возобновились, и для защиты Сатурна пришлось установить прочное стекло. Однако сотрудников зоопарка довоенная «биография» рептилии не смущала.

«Даже если чисто теоретически он и принадлежал кому-то – животные не причастны к войне и политике, абсурдно обвинять их в людских грехах», – отмечается в сообщении пресс-службы Московского зоопарка.

Служители вспоминают, что Сатурн был весьма разборчив в еде. Из рыбы он предпочитал дикую кету, а искусственно выращенной горбушей брезговал. Аллигатору нравилось, когда его массировали щётками с мягкой синтетической щетиной. Но нельзя сказать, что жизнь в зоопарке «расслабила» Сатурна – в минуты недовольства он вполне способен был перегрызть бетонные декорации и стальные хваталки для корма.

Сатурн пережил свою самку Шипку, которая была на 30 лет младше него. Под конец жизни он достигал в длину 3,5 метров и весил 200 кг. Столь долгая жизнь «гитлеровского любимца» объясняется «щадящими» условиями неволи. В дикой природе миссисипские аллигаторы не живут дольше 50 лет. Впрочем, жизнь Сатурна могла оборваться и раньше – в 1980-х годах с потолка аквариума рухнула бетонная плита, и аллигатор лишь чудом успел спрятаться от неё.

Сатурн был одним из старейших представителей своего вида в мире. На сегодняшний день в живых остаётся лишь один аллигатор аналогичного возраста – Муджа. Его можно назвать «земляком» Сатурна – Муджу доставили в зоопарк Белграда из того же Третьего Рейха в сентябре 1936 года.

Источник ➝

Путин поручил правительству разобраться с тарифами на транспортировку нефти

Правительство России должно до 15 июня изучить вопрос и принять решение по тарифам на транспортировку нефти. Такое поручения дал Президент России Владимир Путин. Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин просил правительство снизить тарифы, а «Транснефть» — не делать этого.

«Правительству РФ проработать вопросы и при необходимости принять решения, касающиеся установления специальных тарифов публичного акционерного общества „Транснефть“ и открытого акционерного общества „Российские железные дороги“ на транспортировку нефти и нефтепродуктов на срок действия договоренности об ограничении добычи нефти между государствами, входящими в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК), и государствами, не входящими в эту Организацию», — говорится в перечне поручений президента по итогам совещания по вопросам развития энергетики.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо и.о. премьер-министра Андрею Белоусову о том, что цены на нефть снизились до кризисного уровня 2008 года и целесообразно снизить и тарифы на транспортировку до уровня того года. А на совещании с президентом руководитель крупнейшей в России нефтяной компании заявил, что расходы на транспортировку составляют сегодня треть стоимости нефти.

В «Транснефти» ответили тем, что доставка нефти не превышает 14% в стоимости нефти, и рост тарифов с 2008 года объясняется инвестициями в нефтепроводы, которыми пользуется и «Роснефть». При этом в госмонополии уточнили, что 78,6% дивидендов направляют государству и еще около 15% получают РФПИ и дружественные России иностранные суверенные фонды, а также пенсионный фонд «Газпрома» и структуры Газпромбанка. В то же время из каждых 100 рублей чистой прибыли нефтедобывающих компаний частным акционерам уходит 42 рубля в форме дивидендов, государству — только 14 рублей, указали в «Транснефти». «С учетом структуры акционеров в нефтяной отрасли, целесообразно не понижать, а повысить тарифы „Транснефти“ до рыночного уровня, чтобы нивелировать искусственный дисбаланс, возникший в отрасли, — говорится в презентации компании к дискуссии на тему снижения тарифов. — При таком повышении „Транснефть“ могла бы увеличить выплаты государству и направлять 50−75% чистой прибыли на дивиденды».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

 

ФАН: "Медуза" подключилась к гонке за фейк-грантом Госдепа в 250 тысяч долларов

"Медуза" обнародовала материал, согласно которому сообщается о манипуляциях над официальной статистикой о летальных исходах людей с диагностированным COVID-19. Авторы публикации в своем "исследовании" опирались на результаты опроса в приложении "Справочник врача". В России якобы более трети медицинских специалистов получили распоряжение от руководства указывать коды других заболеваний в качестве причины смерти.

Статья издания могла быть обнародована в рамках конкурса Госдепа США на грант суммой 250 тыс.

долларов. Ранее западные СМИ The New York Times и Financial Times сообщили о якобы занижении числа летальных исходов граждан России с коронавирусной инфекцией. МИД РФ признал этот материал недостоверной информацией, потребовав, чтобы эти издания опровергли фейки.

Скорее всего, американское ведомство, которое готово многое сделать ради 18 млн рублей, пойдет на все, чтобы попытаться "разоблачить фейки России" по заказу Запада.

Получив прецедент в рамках попытки дискредитации системы здравоохранения России на фоне пандемии COVID-19 в виде фейков от NYT, FT и Bloomberg, американское ведомство решило пойти дальше. Солидный денежный грант (почти 18 миллионов рублей) должен попасть в руки тех, кто сможет убедить общественность в том, что количество зараженных людей и смертей в России существенно больше, чем говорят российские власти.

Любовь Орлова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх