Закон и Порядок

135 878 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Как в Освенциме? тоже ведь что-то давали жрать... Добродеи!Ждет ли Ближний В...
  • Vladimir Lioubimcev
    Зато российское руководство ЛЕГКО ПРОСТИЛО эту подлую выходку израильтян. И продолжает смотреть в рот Израилю: что те...Ждет ли Ближний В...
  • Vladimir Lioubimcev
    Израиль постоянно устраивает КРОВАВУЮ БОЙНЮ палестинцев. Давным-давно нужно развести эти две стороны. Образовать ДВА ...Ждет ли Ближний В...

"Эй, на лингаме!.."

"Эй, на лингаме!.."

"Эй, на лингаме!.."

В качестве эпиграфа - комментарий одного из латвийских читателей:

Читаю вот бортжурнал и думаю, что никто из моих друзей, ни я сам - мы так не сможем. Не потому, что мы каши мало ели, а просто негде будет этого взять. Не будет историй, подоплек, военно-морских сказок, баек о самолетах, летящих после катапультирования экипажа. А есть только заученный еще в детстве наизусть опус о Христофоре Бонифатьевиче, да еще модели в масштабах. Только для одних они - прошлое, настоящее и будущее, а для других, кто позападнее живет - только мечты.

---

Уважаемый, вы зря столь категоричны. Если хорошенько покопаться в хрониках ударных будней Latvijas Jūras spēki, иными словами - в истории ВМС Латвии, то там тоже можно найти ого-го какие легендарные страницы.

Мало, например, кто подозревает, что флот незалежной Латвии в отличие от того же флота Рассейского непобедим. Т.е. ваще. Абсолютно. Не-по-бе-дим. Что на раз-два доказывается с точки зрения истории. Ибо у русского флота была Цусима, а у Latvian Navy её не было! ...По крайней мере именно так мне обосновал недавно по аське непобедимость латвийского грандфлита один рижанин.

И ведь хрен такой вывод оспоришь! Его можно только развить. В том смысле, что самым непобедимым флотом мира является всё же флот Светлейшей Республики Сан-Марино.

Его тоже никто никогда не побеждал. Равно как никто никогда его и не видел...

Но в отличие от Сан-Марино по утверждению того же рижанина ВМС Латвии имеют офигенно древние корни. Т.е. они были основаны практически в эпоху раннего полиомиелита. По крайней мере на 10 августа сего года в Риге намечены празднования 90-летия славного и непрерывного (!) бытия Latvijas Jūras spēki.

Браво, парни. Так держать.

Ну, чем не военно-морская сказка, а?

Жаль только, что вопрос о том, где прятался "непобедимый флот Латвии" (с) всё время нахождения оной страны в составе СССР, так видимо и останется без ответа. Не иначе как - гостайна...

Не будем, однако, циклиться на несущественных мелочах.

Вот, к примеру, история обретения "непобедимым флотом Латвии" (с) в 1994-2001-м четвёрки патрульных катеров тоже вполне тянет на полноценный военно-морской эпос.

Катера типа Storm были норвежскими и были очень б/у. Настолько "очень", что норвеги нашли уже компанию, которая займётся их утилизацией. Но тут - трах-бах! - как чёртик из бутылки выскочила Латвия и заканючила: "Люди норвежские, подайте кто что может."

В Норвегии страшно удивились явлению делегации прибалтийских барахольщиков. Настолько, что без спора передали сирым и убогим три б/у-ных, убитых в ноль, патрульника.

"А запчасти?" - кротко спросили, наглеющие на глазах латыши.

"А нет у нас к этой рухляди запчастей. Давно уже нет", - честно признались норвеги.

"Как же так?", - дружно и укоризненно всхлипнули латыши. И добавили голосом, которым Винни-Пух обычно обращался к серванту Кролика: "Неужели совсем-совсем ничего не осталось?"

Норвегия мгновенно устыдилась! И передала Латвии четвёртый б/у-ный патрульник. Бесплатно. Для разборки на запчасти.

"Премного благодарны", - сказали латыши, уволакивая добычу в норку.

Итог стяжательства: в составе латвийских ВМС появились четыре патрульных катера (P-01 «Zibens», P-02 «Lode», P-03 «Linga», P-04 «Bulta»), которым за состояние матчасти л/с дал меткое прозвище "задохлики".

Повторяю - ЧЕТЫРЕ катера.

Потому как латышей задушила жаба раздраконивать на винтики-шурупчики халявный P-01. Вопрос, где гордые потомки латгалов натырили-таки запчастей для поддержания на плаву своих "задохликов", похоже до сих пор является самой страшной военной тайной Латвии.

До недавней поры, кстати, была у Латвии ещё одна страшная военная тайна. Никто не знал, чем же в весенне-осенний период так напряжённо занимается эскадрон латышских сторожевых кораблей?

Я не оговорился. Именно так по-гусарски - "эскадрон сторожевых кораблей" - называют в Latvijas Jūras spēki вышепомянутые четыре "задохлика".

Так вот. Никто до недавнего времени не мог понять, на кой ляд горячие рижские военно-морские парни с шиком и суровыми лицами раз в месяц выматываются в удалённый на 30 миль от Риги полигон?

Что они там делают, если с проходящих мимо кораблей не слышат ни выстрелов, ни взрывов, зато почему-то ветер часто доносит задорный девичий визг?..

На поверку же всё оказалось тупо как полено - латыши просто катали по морю на патрульниках баб. Разве не прелесть, а?

Шучу, конечно. Но факт обращения латвийской парламентских комиссий по обороне к командованию Latvijas Jūras spēki с просьбой ограничить кол-во выходов в море с "женщинами, не числящимися в экипажах кораблей" действительно имел место быть, хе-хе.

Впрочем, это было почти пять лет назад. Расскажу-ка я вам историю поновее...

Далеко ходить не будем, а вспомним уже поминавшиеся в байке "Русский матрос всегда задать умеет правильный вопрос..." международные морские учения BALTOPS-2006.

Начало байки будет прежним, а вот продолжение - иным.

***

Славный 2006-й год. Лето. У берегов датского Борнхольма шли учения BALTOPS. Сурово шли.

Во главе международной армады из 20 надводно-подводных пароходов торчал на мостике янковского крейсера УРО контр-адмирал Джозеф Килкенни. Взгляд - молния. Походка летящая. Пальцы скрючены. Не человек - орёл!

Он даже не приказывал, он цедил сквозь зубы: "Сделайте ЭТО..."

И - гримаса на лице, словно вот-вот сплюнет.

Англичане, французы, датчане, немцы, шведы, не говоря уж о всяких поляках и латвийцах, вокруг американского крейсера даже не ходили, а на цирлах так и носились. Так и носились!

Едва бортами не трескались.

Впрочем, почему же едва?..

Во время очередного перестроения какая-то мелкая посудина едва не попала под форштевень того самого янковского крейсера, на котором имел место быть сам командующий учениями.

- Право на борт! - хором заорали командир крейсера и контр-адмирал. После чего так же хором улетели в угол мостика, когда USS Vella Gulf на полном ходу лёг в крутую циркуляцию.

- Что это было, Марк? - хладнокровно поинтересовался Килкенни у кэпа крейсера, когда тело последнего силами ходовой вахты было поднято с контр-адмиральских телес.

- Какой-то идиот обрезал нам нос, сэр. - отчеканил командир крейсера.

- Вот дерьмо.

- Так точно, сэр!

- Так кто же это был?

- Катер, сэр. Грёбаный маленький катер.

- Под чьим флагом?

- Не разобрал, сэр.

- Запросите этих психов, кто они? Оооооох... Фак! - контр-адмирал поморщился и водрузил свою телесную помятость в кресло.

- Так точно, сэр!..

Ответ на радиозапрос пришёл почти мгновенно. Пришёл, кстати, на великолепном английском.

- Это был латвийский патрульный крейсер, сэр.

- Крейсер? Это был КРЕЙСЕР?!

- Они себя назвали крейсером, сэр.

Килкенни мысленно сравнил габариты своего крейсера УРО типа "Тикондерога" с промелькнувшей перед носом мелюзгой и весело забулькал.

- Ну,.. - контр-адмирал закинул ногу на ногу, - ...И как же называется этот прыщ (pimple)?.. В смысле - КРЕЙСЕР?

- Гм?!

- Не понял, Марк.

- Сэр... Гм?!..

- Он называется "гм"?

Кэптен Марк Геннинг, командир крейсера побагровел:

- Сэр, латыши говорят, что их КРЕЙСЕР называется "Linga".

- Да? А почему это вызывает столько удивлённых хмыканий?

- Ну, сэр, как же... Вы когда-нибудь занимались тантрическим сексом?

- ЧТО?!!.. - контр-адмирал буквально подскочил в своём кресле, разом забыв про недавние ушибы.

- Простите, сэр. Я не это имел в виду. Я хотел сказать... О, чёрт!.. Вобщем я читал, что есть в Индии такие чудаки, которые занимаются любовью как-то не по-людски.

- Грёбаные извращенцы? - деловито уточнил контр-адмирал.

- Да, сэр. Что-то вроде этого, сэр. Так вот... Linga или Lingam - они так на своём санскрите называют...

- Что?

- Простите, сэр. Они так называют... пенис.

- Что-что?!

- Пенис, сэр. Фаллос. Член, проще говоря.

- Матерь божья! - Килкенни в изумлении уставился на красного как рак кэптена. Поэтому не заметил какие титанические усилия прилагала вахта на мостике, чтобы не осыпаться в форменные брюки.

...Стоявший в шаге от спинки адмиральского кресла уоррент офицер отчаянно стиснул зубы и зажмурился. Но из-под сжатых до скрипа пломб всё равно наружу просачивалось едва слышное страстное постанывание. Старпом, сам стоявший с выпученными от борьбы со смехом глазами, молча показал кулак. Уоррент офицер кивнул и зажал себе рот обеими руками...

- Грёбаные латвийские извращенцы! - контр-адмирал поиграл желваками. - Я им покажу, как соваться под нос US Navy. Ну-ка подзовите этот прыщ к борту и дайте мне микрофон...

Спустя пять минут, когда патрульный катер ВМС Латвии P-03 «Linga» приблизился к американскому крейсеру, из внешнего динамика янки, перекрывая плеск волн, донёсся яростный рык контр-адмирала Джозефа Килкенни:

- ЭЙ, НА ЛИНГАМЕ!..

...На чём, собственно, предъява и кончилась. Потому что вахту на мостике крейсера ржанием порвало в клочья и со всхлипами размазало по палубе.

"Эй, на лингаме!.."

BALTOPS-2006. Международное соединение кораблей возглавляет "патрульный крейсер" ВМС Латвии P-03 «Linga».

P.S. "Завершились 34-е ежегодные совместные учения стран НАТО и программы партнерство ради мира "BALTOPS 2006", которые проходили в Балтийском море со 2 по 16 июня 2006 года. В учениях приняли участие более 4000 военнослужащих, 40 судов, 28 самолетов и 2 подводные лодки из США, Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, России, Великобритании, Польши, Финляндии, Германии и Швеции. Латвийские вооруженные силы были представлены на учениях патрульным кораблем эскадрона патрульных судов P03 "Linga".

Целью учений было налаживание взаимозаменяемости среди стран - участниц.

Для патрульного корабля P03 "Linga" было испытанием нахождение в открытом море 11 дней, во время которых корабль топливом и водой снабжали суда Великобритании и Германии."

/Министерство иностранных дел Латвийской республики: Латвийский Вестник №. 665 16 - 23 июня 2006 года./

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх