Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Ангела Меркель пошла ва-банк

развернуть

Ангела Меркель пошла ва-банк

Ангела Меркель пошла ва-банк | Продолжение проекта «Русская Весна»

Расставаться с властью никому не хочется, да и в новой истории Германии почти все канцлеры очень неохотно покидали свой кабинет. Вот и Ангела Меркель, уже несколько месяцев пытающаяся сформировать новое правительство, в выходные поставила на кон всё. Она заявила, что намерена работать канцлером вплоть до 2021 года — несмотря на ни что. Поможет ли ей подобный напор удержаться в кресле хотя бы до конца этого года? За полтора столетия с момента объединения Германии ее правительство возглавляли чуть более 30 человек, и мало кто оставлял свой пост без споров и возмущений. Речь даже не о Бисмарке или Гитлере — в ФРГ тоже очень своеобразная традиция «выпихивания» канцлеров с их руководящего кресла. Социал-демократы Вилли Брандт, Гельмут Шмидт никуда не собирались уходить, но были отправлены в отставку в результате комбинаций, за которыми стояли не только конкурирующие с ними христианские демократы, но и заокеанские «гаранты» атлантической солидарности.

Против Ангелы Меркель «вашингтонский обком» никак не интригует — вследствие идущей в самих Штатах внутриполитической борьбы исчезла и единая позиция Вашингтона. «Мы должны взять ответственность за свою судьбу в свои руки», — это Ангела Меркель говорила европейцам о Европе, брошенной на произвол судьбы трамповской Америкой. Но пока что ей не удается справиться даже с собственной судьбой. Может быть, потому, что она всеми силами пытается сохранить власть тогда, когда всё свидетельствует о том, что она ее теряет?

Эпопея с формированием нового немецкого кабинета идет уже шестой месяц — и на прошлой неделе казалось, что есть большие шансы на ее успешное завершение. Ангела Меркель пообещала социал-демократам сразу два ключевых министерства — финансов и иностранных дел — и коалиционное соглашение было подписано. Оставалось только дождаться его одобрения партиями. Не только христианскими демократами Меркель и баварским Христианско-социальным союзом (чей лидер баварский премьер Зеехофер получал в новом кабинете пост министра внутренних дел), но и, самое главное, социал-демократами, которые должны были проголосовать 4 марта. Причем не на съезде, как остальные партии, а общепартийным голосованием. И если большинство из 440 тысяч членов СДПГ поддержат коалиционное соглашение — значит, новому правительству Меркель быть.

Шансы на это были «пятьдесят на пятьдесят» — на съезде в январе СДПГ с трудом одобрила идею возобновления переговоров (изначально партия шла на выборы прошлой осени с обещанием прекратить совместную работу с Меркель), а отношение рядовых членов партии к коалиции с ХДС было еще хуже, чем у делегатов съезда. Чтобы добиться согласия однопартийцев на коалицию, глава партии Мартин Шульц даже решил уступить пост главы партии Андреа Налес. 47-летняя глава фракции СДПГ в Бундестаге принадлежит к левому крылу партии — и таким образом Шульц хотел хоть как-то сгладить недовольство левых возобновлением коалиции с ХДС. А сам Шульц стал бы вице-канцлером и главой МИДа. Но тут всё окончательно посыпалось. Сначала обиделся Зигмар Габриэль, нынешний глава МИДа и бывший руководитель СДПГ. Он год назад добровольно уступил Шульцу пост лидера партии — в расчете на то, что бывший тогда председателем Европарламента Шульц приведет СДПГ к победе. Но товарищ Мартин не только не оправдал доверия (партия получила худший результат в послевоенной истории), но еще и обманул Габриэля, позарившись на его пост. То есть ладно бы еще коалиция с ХДС — но такая, при которой Габриэль оказывался без значимого министерского кресла.

Разразился скандал — Габриэль публично упрекнул Шульца. В итоге последний отказался занимать пост главы МИДа — ради партийного единства. Но о каком единстве может идти речь, если в руководстве партии творится полная неразбериха — ее лидеры (во главе с президентом Германии Штайнмайером, лишь формально ставшим беспартийным) проталкивают заведомо непопулярное в партии решение о коалиции с Меркель, при этом не могут договориться между собой о распределении постов. И всё это на фоне того, что всё понимают — идти на перевыборы СДПГ очень не хочет. Она может получить еще меньше голосов — это показывают опросы общественного мнения, а постоянные метания ее лидеров лишь еще больше усугубляют ситуацию.

Разлад между Габриэлем и Шульцем ухудшает шансы на одобрение новой коалиции — ведь и так в партии говорят, что вхождение в такое правительство нанесет СДПГ непоправимый ущерб и сработает только на продление власти Меркель. Впрочем, с последним можно поспорить. Разлад в СДПГ на самом деле невыгоден Ангеле Меркель — потому что её и так обвиняли в собственной партии в том, что она пошла на слишком большие уступки социал-демократам. И в программе будущего кабинета, и в распределении должностей — а атлантисты так и вовсе увидели в согласованной программе отход от жесткой линии по России. И если теперь социал-демократы откажутся от коалиции, Меркель придется оправдываться перед однопартийцами — сначала она продавила их на максимальные уступки СДПГ, а теперь что делать? Править самостоятельно — то есть впервые в истории ФРГ формировать правительство меньшинства?

Если 4 марта СДПГ, которую за два дня до этого возглавит Андреа Налес, проголосует против соглашения Меркель — Шульц, то у ХДС-ХСС есть два варианта действий. Формировать правительство меньшинства (самостоятельно или договорившись с «зелеными» или свободными демократами) или же идти на новые выборы. Но новых выборов — они в этом случае пройдут в конце апреля — ХДС-ХСС боится так же сильно, как и СДПГ. Потому что по опросам партия Меркель потеряет на них голоса — а еще более потому, что тогда уже точно встанет вопрос о смене руководителя партии. То есть ухода Меркель. И чтобы избежать этого, канцлер сейчас готова на всё. О чем и говорят ее заявления в воскресном интервью программе Berlin direkt телеканала ZDF.

Меркель сообщила, что не собирается покидать свой пост до следующих парламентских выборов в 2021 году: «Я выставляла свою кандидатуру на четырехлетний срок. Я обещала людям эти четыре года, а я из тех людей, которые держат обещания». Формально в этом нет ничего нового — но тот момент, в который сказаны эти слова, придает им особое значение. По сути, Меркель обращается к социал-демократам, давая им понять, что вне зависимости от того, как они проголосуют 4 марта, она останется у власти. Ультиматум — то есть берите посты в правительстве, ведь я и так предлагаю вам больше, чем вам положено? По сути да — другое дело, что эти слова Меркель могут подтолкнуть СДПГ не к голосованию «за», а к еще более уверенному голосованию «против». И что будет, если СДПГ проголосует против «большой коалиции»?

Хотя в интервью Меркель не исключила возможность новых парламентских выборов, самое важное в ее словах то, что и в этом случае она не намерена уходить с поста председателя ХДС. Меркель сказала, что намерена и далее оставаться на посту руководителя ХДС, и не согласилась с тем, что она утрачивает свой авторитет внутри партии. Это очевидная неправда — позиции Меркель в партии ухудшаются, и она просто делает хорошую мину при плохой игре. По сути, Меркель блефует — в ситуации, когда ее потенциальный партнер, социал-демократы, панически боится выборов, ей важно убедить его, что у нее самой положение лучше. И что она может себе позволить и пойти на новые выборы, и сформировать правительство меньшинства — так что всё под контролем. Социал-демократы, расколотые и не имеющие неоспоримого лидера, понимают, что Меркель «берет их на испуг» — но что они могут ей противопоставить? Ничего, кроме ухода в оппозицию — тогда канцлеру придется демонстрировать свои способности выживания. То есть если 4 марта СДПГ выскажется против соглашения с ХДС, то Андреа Налес начнет набирать очки как глава оппозиционной партии, а Ангела Меркель вынуждена будет править без опоры на парламентское большинство. И при каждом важном голосовании искать голоса то у социал-демократов, то у «зеленых» и либерал-демократов. Устойчиво ли будет такое правительство?

Конечно, нет. Захотят ли немецкие элиты играть в такой кабинет — само существование которого будет работать на ослабление позиций Германии в Евросоюзе и в мире в целом? Конечно, нет. Максимум, на что может рассчитывать такое правительство, — это полгода-год существования в условиях постоянного лавирования и слабости. А потом — провал при голосовании за какой-либо правительственный законопроект, кризис, а то и вотум недоверия с последующими досрочными выборами в Бундестаг. Так зачем рубить кошке хвост по частям? Даже если эта «кошка» сама Ангела Меркель.

Так что если 4 марта СДПГ отвергнет коалицию, у Меркель остается, по сути, только один вариант — идти на досрочные парламентские выборы. И хотя канцлер уверена, что именно она должна повести партию на выборы 22 апреля, терпение среди тяжеловесов ХДС может лопнуть. Партия может не согласиться нести дальнейшие потери во имя сохранения Меркель у власти еще на три года. Ведь с мнением председателя «Альтернативы для Германии» Йорга Мойтена о том, что коалиция приведет к ослаблению христианских демократов, согласны очень многие и в самой ХДС.

И, кстати, если «большая коалиция» каким-то чудом всё-таки склеится, «Альтернатива», получившая прошлой осенью третий результат (13 процентов голосов), станет главной оппозиционной партией в Бундестаге, то есть получит видные посты в парламентских комитетах и возможность влиять на повестку — и это очень беспокоит весь немецкий системный истеблишмент. А Мойтен после подписания соглашения Меркель с Шульцем назвал его катастрофой для Германии, добавив, что «это соглашение ускорит крах христианских демократов и социал-демократов и в то же время будет способствовать здоровому подъему АдГ» и предрек коалиции крах ранее 2021 года. Потому что это «коалиция жадных до власти неудачников». Меркель, Шульц, Габриэль и остальные статусные политики, естественно, не считают себя неудачниками — однако голосование 4 марта может стать последним звонком для всей эпохи Меркель.

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 13.02.2018 в 13:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Смелов
Юрий Смелов 13 февраля, в 16:03 * Текст скрыт развернуть
9
Валентин Воробьев
Валентин Воробьев Юрий Смелов 13 февраля, в 16:20 * Текст скрыт развернуть
4
Константин Кононов
Константин Кононов 13 февраля, в 16:12 Как сказал А.И.Фурсов: "За 70 лет произошла духовная кастрация немцев"!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
8
петр ремизов
петр ремизов 13 февраля, в 16:14 Эту старую маразматичку, которая ради власти предала всех и вся, давно пора в утиль!!! Текст скрыт развернуть
9
Юрий Смелов
Юрий Смелов петр ремизов 13 февраля, в 16:39 * Текст скрыт развернуть
1
Сергей .
Сергей . 13 февраля, в 16:48 Может, убьют... Текст скрыт развернуть
0
людмила пригарина
людмила пригарина 13 февраля, в 16:58 Ухо от селедки...))) Текст скрыт развернуть
0
Виктор Требухин
Виктор Требухин 13 февраля, в 17:00 арапчата ей очко расшарошат((((( Текст скрыт развернуть
0
Ольга Айкенберг (мордасова)
Ольга Айкенберг (мордасова) 13 февраля, в 17:01 Выдвигая свою кандидатуру на 4 срок канцлерства, Меркель была уверена, что к власти в США придет Хиллари Клинтон, две бабушки конечно нашли бы общий язык и поддержка Меркель была бы обеспечена, но не срослось: приход к власти Трампа спутал бабушкам все карты. Меркель могла достойно отказаться от поста канцлера сразу после того, как не получилась коалиция с "Ямайкой" , не углублять противоречия ни в собственной партии , и в глазах мирового сообщества остаться приличным политиком, а не тем кем она выглядит сейчас. Даже пример Шульца ее не вразумил, а Шульц потерял все. Ему осталось забыть о политической карьере навсегда, потому что его открыто называют лжецом и предателем. Ангелу ждет та же участь. Простые немцы давно над нею открыто насмехаются, о каких выборах в канцлеры может идти речь?
Текст скрыт развернуть
2
Алексей Куницын
Алексей Куницын 13 февраля, в 17:24 * Текст скрыт развернуть
2
Almajan Mambetova
Almajan Mambetova 13 февраля, в 17:47 Старая комсомольская закалка - не сдаваться! Вот и будет сражаться за власть! Текст скрыт развернуть
0
раиса моисеева
раиса моисеева 13 февраля, в 18:03 Утомила... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Блеф по-американски: Путина …

Блеф по-американски: Путина заманивают на путь Горбачева

25 фев, 01:20
0 0
Письмо Сталину от либерально…

Письмо Сталину от либеральной общественности России

25 фев, 01:18
0 0
Я не дипломат и потому скажу…

Я не дипломат и потому скажу прямо...

25 фев, 01:16
0 0
"Каждому русофобу по крепком…

"Каждому русофобу по крепкому гробу": митинг в защиту русских школ в Латвии

25 фев, 00:23
0 0

Трагифарс в Восточной Гуте. Юлия Витязева

24 фев, 23:47
0 0
Киевский эксперт о «расколе»…

Киевский эксперт о «расколе» Украины: Даже Волкер это осознает

24 фев, 23:45
0 0
4 СУ-57 сравняли с землей во…

4 СУ-57 сравняли с землей восточную Гуту вместе с американскими военными

24 фев, 11:11
+1011 557
Советский Человек существует…

Советский Человек существует! Не русский, не украинец - именно Советский!

4 фев, 14:37
+260 202
Олимпийские игры умерли! Помянем …

Олимпийские игры умерли! Помянем …

25 янв, 06:00
+201 89
Пилот Су-25 оказал жесткое с…

Пилот Су-25 оказал жесткое сопротивление боевикам на земле: Вечная память герою!

3 фев, 23:44
+154 94
Засекреченная тайна о русском народе

Засекреченная тайна о русском народе

26 янв, 16:11
+111 104
Уральский депутат в ответ на…

Уральский депутат в ответ на жалобу Собчак удвоил вознаграждение тому, кто ее «опустит»

6 фев, 12:08
+108 99
Социализм стучится в наши двери.

Социализм стучится в наши двери.

4 фев, 13:35
+89 474
Позорные гастроли русофобов …

Позорные гастроли русофобов сорвались!

21 фев, 22:20
+88 18
"Рейтинг Грудинина основател…

"Рейтинг Грудинина основательно ПЕРЕПУГАЛ власть!" Михеев о ПРОВОКАЦИЯХ вокруг Грудинина

9 фев, 04:46
+63 692
Кудрин просчитался: четыре ф…

Кудрин просчитался: четыре фактора против увеличения пенсионного возраста в России

9 фев, 18:52
+60 45
Читать

Последние комментарии

Никадим Антилибералиссимус
однозначно !
Никадим Антилибералиссим… 4 СУ-57 сравняли с землей восточную Гуту вместе с американскими военными
Евгения
Михаил Головин
Михаил Головин
Казбек Балов
Не верьте, чушь.
Казбек Балов 4 СУ-57 сравняли с землей восточную Гуту вместе с американскими военными
Обсуждается
4 СУ-57 сравняли с землей восточную Гуту вместе с американскими военными
24 фев, 11:11
+1011 557
Украина перешла к прямым угрозам России
24 фев, 22:14
-11 3
Письмо В.В. Путину с просьбой участвовать в полноценных теледебатах.
24 фев, 13:56
+10 417
Стена
Айюша Хандошкин
Дойдёт письмо -не дойдёт, всё равно никто на него из власть предержащих реагировать никак не будет как всегда...
Айюша Хандошкин 25 февраля, в 02:36
Анатолий.
Давно решительней нужно было с ковбоями говорить. А то политесы разводить с ними. Принимают за наши колебания.
Анатолий. 24 февраля, в 18:59
Анатолий Холкин
Зевакиной: прекрати троллить!
Анатолий Холкин 24 февраля, в 16:49
elena borisova
Владимир Владимирович, да скажите, чтобы дебилов больше к троллингу не привлекали. Тупой агитатор - это два очка против!
elena borisova 24 февраля, в 16:06
Александр Кузнецоов
вот до чего доводит не смняемость.отрулил свое уходи.и никто не будет возмущатся.а теперь как шелудливого кота срамота.
Александр Кузнецоов 24 февраля, в 15:33
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
смотреть на эту рожу не хочется он как хряк отожравшийся на клубнике, как начинает говорить так и вылазивает его не граммотность тупит во всем, сидел бы да свиней выращивал еще в президенты подался безмозглый, людей им обманутых очень жаль они наверное не меньше любого хотели бы хоть не богатыми быть но достойно жить и сколько не говорите его заступники он вор и только для себя тянет ему насрать на людей
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 24 февраля, в 09:48
Леонид Швечков
Гендеры - это Содом и Гомора. Господь их уничтожил . То же ждёт и те государства, которые вводят эти извращения.
Леонид Швечков 23 февраля, в 23:25
Леонид Андреевич.
Вот дожили, уже славим американского президента за то что помогает нам навести порядок со своими ворами. Если так дальше пойдет то назреет вопрос зачем нам содержать свою многомиллионную власть и тратиться на нее
Леонид Андреевич. 23 февраля, в 05:04
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
кузницов ты долбанутый на всю голову? ты нас то в свою команду не привлекай, сам дурак нас дураками не считай, зря волнуешся вам ни когда не победить
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 22 февраля, в 11:14
Cthutq Кузнецов
Да здравствует П.Н. Грудинин и его команда левых и национально-патриотических сил России!!! Победа будет за нами, как в 1945 году... И будут песни, будут цветы, а также слезы счастья на глазах... сгинет наконец-то тьма подлости и предательства своего собственного народа власть имущими...
Cthutq Кузнецов 21 февраля, в 20:57