Защитим себя сами!

Совершенно не питерское лицо

Совершенно не питерское лицо

 

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, не исключено, не сможет выйти на выборы городского головы.

Хотя сейчас на него работает почти с десяток команд политтехнологов. Редкий, почти невозможный для современной российской политической и управленческой традиции прецедент, когда придется «поменять коня на переправе». Северная столица пережила очень снежную зиму, но все, чем мог помочь городу врио губернатора – помахать лопатой на уборке снега. «Совершенно секретно» обобщила оценки экспертов о ближайшем будущем Санкт-Петербурга и его властей.

Выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут 8 сентября текущего года в единый день голосования. Имеет смысл провести необходимые обряды, чтобы задобрить «духов природы»  – если весна и лето в городе будут теплыми, к началу осени горожане забудут эту катастрофическую зиму.

Уроженцу Баку, опытному строителю, но не успевшему набраться опыта в руководстве большим городом и правда невероятно не везло на протяжении всех месяцев после назначения врио губернатора. Случилось это 8 октября прошлого года. Зима, как назло, самая снежная за весь период наблюдений, плюс повышенное внимание федеральной аудитории сделали свое дело. Врио губернатора Санкт-Петербурга вынужден вести избирательную кампанию за полгода до выборов так, будто до дня голосования осталось две недели.

«ПОКА НЕ РЕШИЛ»

Сам исполняющий обязанности губернатора пока не решил, идет ли он на выборы. Во всяком случае, именно такое заявление он сделал накануне. Но мы знаем, что в России так не бывает. Идет или не идет чиновник на выборы, в конце концов, зависит не от него.

Сейчас основная точка напряжения  – это отношения внутри Смольного. У его обитателей есть удачный опыт вытеснения из кресла прежнего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Управленческая вертикаль в Питере вообще выстроена совершенно по-другому, нежели в Москве. Чиновники Смольного прямо представляют в нем конкретные хозяйствующие субъекта города и интересы крупных госструктур, интересы федеральных ведомств. Вечная борьба, союзы и коалиции – и есть движущий стержень питерской политики. Вытеснение, точнее пока в основном угроза вытеснения крупных фигур, обострили отношения в мэрии.

Александр Беглов опробует старые, испытанные временем средства. Он, не имея возможности управлять этим хаосом, ставит чиновничество в зависимое положение самым примитивным способом – оставляет их в подвешенном состоянии, тасует кадры, очевидно, без всякой логики. Поскольку своей команды нет, «тасуются» старые, преимущественно «матвиенковские» кадры. Например, на должность главы администрации крупнейшего Василеостровского района назначается Эдуард Ильин, ранее он занимал разные должности, был главой криминальной милиции в этом же районе, еще до переименования в полицию.

Бегловский «византизм» – попытка оседлать и управлять интригами – говорит о несомненно богатом политическом опыте, но это ничего не дает в плане организации эффективного управления городом, на который нацелены все телекамеры страны. Пока Александр Беглов налаживал управление конфликтами, выпал снег и северная столица в нем утонула. Это трудно доказать, но многие эксперты считают, что коммунальные службы, подконтрольные «подвисшим» чиновникам, саботировали уборку снега.

КСТАТИ, ПРО СНЕГ

Его и правда много как никогда. В Петербурге оттепели зимой случаются чаще, чем в Москве, особенно в декабре. Поэтому снежный покров обычно не столь плотный, как в столице. Бывают и вовсе бесснежные зимы. Этой зимой все по-другому. Горы свалявшегося снега повсюду  – и в центре тоже. На тротуарах наледь, передвигаться лучше, как по льду реки или озера – шаркая обувью: представьте себе, что вы на коньках. У подъезда многоэтажного дома в двух шагах от Невского мужики машут лопатами. Но нет, это не работники коммунальных служб. Это даже не врио губернатора Александр Беглов, это жители подъезда сами чистят пространство для передвижения вокруг своих подъездов.

Но есть пара цифр, которые отвечают на все вопросы по поводу уборки города зимой. В Москве на квадратный метр уборки снега тратится 210 рублей, а в Питере – 100.

У города не хватает коммунальной техники, ее недостаток накапливался в течение многих лет. Город каждую зиму утопал в снегу, в Петербурге было все так же, как в Саратове или в Челябинске. Но вот незадача: может, впервые в истории, Москва, вылизанная в любую стужу до последней снежинки, обратила внимание на Петербург, город, по своим стандартам жизни куда более близкий к региональным центрам, но не к столице. И все это совпало со временем, когда Александру Беглову предстоит убедить горожан в том, что он вытянет город на столичный уровень. Поэтому жертвами зимы оказались главы трех районов города. Были уволены возглавлявший администрацию Центрального района Андрей Хлутков, руководившая Василеостровским районом Юлия Кисилёва и глава администрации Красносельского района Виталий Черкашин. Многие в Смольном, а также сохранившие должности главы других районов города, лишились премий. Но ничего кроме углубления политической турбулентности в городе, эти шаги не дали. Попавшие в опалу чиновники могут довольно скоро отыграться. Кроме выборов губернатора, Питер ждет и еще и кампания муниципальных выборов.

У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ

В последние недели журналистов, медийщиков для работы в Петербурге не искали разве что на досках объявлений о работе. Правда, уровень оплаты оставляет желать лучшего  – средняя стартовая такса – 50–60 тыс. рублей в месяц. За такие деньги поедут только те, кому нужны срочные антикризисные решения. По сведениям экспертов рынка, работать на Александра Беглова будут не меньше десяти команд. Это абсурд. Распространяемую в узких кругах политических технологов информацию подтверждает в своем публичном интервью и Мария Минчева, политтехнолог, эксперт Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП). Материал размещен в одном из отраслевых изданий. И в нем Минчева говорит о том, что в город «стягиваются огромные группы узкопрофессиональных, высокопрофессиональных и специалистов и прочих технологов. Но, как известно, у семи нянек дитя без глаза», – считает эксперт.

Сначала врио губернатора начал было кампанию с пулом традиционно работающих в Санкт-Петербурге технологов с хорошим и, что важно, локальным опытом работы. Но потом случилась «лопата Беглова», – эта акция, как и другие сомнительные пиаридеи, были самодеятельностью Александра Дмитриевича. Минчева тоже упоминает ряд похожих спорных ходов, например, акции к 75-летию блокады Ленинграда и публичные выступления Беглова.

В Москве решили, что проведение кампании в стилистике позднего Юрия Лужкова – это придумка местных политтехнологов, а значит их необходимо отставить, набрать столичных, а ситуацию модерировать в режиме ручного управления. Глава Управления президента по внутренней политике Администрации Президента РФ Андрей Ярин бывал в Питере по этим вопросам уже около десяти раз в течение последнего месяца. Но главная проблема остается при любых технологах. Александр Беглов крайне слабо контактирует с советниками, все решения принимает он сам и не слушает рекомендаций. Это жизненный почерк чиновника, и вряд ли кому-то удастся его изменить.

ГОРОД КАЖДУЮ ЗИМУ УТОПАЕТ В СНЕГУ, ТАК КАК НЕ ХВАТАЕТ КОММУНАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ. ФОТО: ИНТЕРПРЕСС/ТАСС

Мария Минчева формулирует и другую важную проблему предстоящей предвыборной кампании Александра Беглова. Выборы губернатора Петербурга пройдут одновременно с муниципальными выборами. Это здорово сокращает возможности конкретно того круга сил, который работает на врио губернатора. «Если бы кто хотел провести губернаторскую кампанию честно, чисто, легитимно, то ее надо было разводить с муниципальными кампаниями. Каждый технолог понимает, что при таком количестве кандидатов, которое будет на муниципальных выборах – около 1500 кандидатов, – каждый из них будет озабочен обеспечением явки своих избирателей. Поэтому муниципалы своих избирателей приведут точно, а вот приведут ли они избирателей за Беглова  – большой вопрос. Заставить муниципалов тащить своих людей, и еще чтобы во втором туре ставили галочку за Беглова  – практически невыполнимо, неконтролируемо, непроверяемо», – пишет Мария Минчева.

Есть тут и вторая проблема. Вряд ли великой армии заехавших технологов хватит ресурсов и сил на модерацию еще и муниципальной выборной кампании. А она, по результатам устроенной Александром Бегловым войны с питерской бюрократией, может объединить антибегловский протестный потенциал и пойти под общей лейтмотивной линией борьбы с московским назначенцем. И конечно же, муниципалы будут саботировать участие в кампании Беглова – не их человек, и он это успел им это доказать.

Итак, на поверхности видны несколько уровней кураторов избирательной кампании Александра Беглова. Вицегубернатор Любовь Совершаева, опытный аппаратчик, влиятельная чиновница, которая естественным образом, по идее, должна была возглавить избирательный штаб, консолидировать ресурсы, кадровый состав и курировать деятельность внешних специалистов-технологов.

До последнего времени кремлевским куратором кампании Александра Беглова был Борис Раппопорт, высокопоставленный сотрудник Управления президента по внутренней политике Администрации Президента РФ. Но сейчас координацию осуществляют начальник этого управления Андрей Ярин и секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

Это только уровень основных кураторов кампании. В дело входят команды целого ряда технологических структур. Создать работоспособный механизм из такого количества игроков – задача, возможно, посложнее, чем выиграть выборы.

КТО ВСТАНЕТ ПРОТИВ ВРИО?

Уже сейчас очевидно, что промахи Александра Беглова, особенно связанные с неготовностью коммунального хозяйства Санкт-Петербурга к зиме, очень серьезно ударили по репутации и политическим позициям временно исполняющего обязанности губернатора. Но есть другой важный фактор, который будет работать против «старомодного» губернатора. Это совершенно устаревший политический стиль Александра Беглова. Полбеды, что он расходится с новым, принятым в российской корпоративной культуре технократическим стилем. Но стилистика разухабистого руководителя времен харизматичных «феодалов» не близка и жителям культурной столицы. В принципе это повышает шансы каждого из оппонентов Беглова во время предвыборной кампании.

Основная интрига разворачивалась вокруг фигуры кандидата от КПРФ. 2 марта этого года петербургские коммунисты провели пленум горкома, на котором прозвучали доклады о подготовке партии к выборам губернатора и муниципальных депутатов. Делегаты единогласно выдвинули кандидатом известного российского кинорежиссера Владимира Бортко. Сразу было ясно, что коммунисты, у которых в Питере не очень сильные, но устойчивые позиции, не решатся выдвинуть кандидатом радикального политического деятеля Максима Шевченко, хотя дискуссия на этот счет продолжалась некоторое время в прессе и в Telegram-каналах. Шевченко может пойти и самовыдвиженцем, на что он намекнул, но вряд ли какая политическая сила решилась бы поддержать фигуру со столь неоднозначной репутацией. О нем говорят как о политике, поддерживающем исламский радикализм на Северном Кавказе. На самом деле это эпатажный медиадеятель, кстати, кинувший на деньги сотрудников закрывшегося издания «Кавказская политика». Коллектив авторов и редакторов так и не получил зарплат и гонораров.

О своих кандидатских амбициях заявила и Оксана Дмитриева, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга она возглавляет фракцию «Партии Роста». Кстати, она вполне «питерский» кандидат с хорошим политическим весом в городе. Оксана Дмитриева заявила о том, что не будет играть в поддавки и не рассматривает себя как «кандидата-спойлера» для власти. Но на деле стать кандидатом Дмитриевой будет нелегко. Нужно преодолеть муниципальный фильтр, то есть получить подписи муниципальных депутатов. Сделать это нелегко в условиях, когда почти все депутаты Заксобрания – представители «Единой России».

Муниципальный фильтр Оксана Дмитриева сможет преодолеть только в случае наличия нужного решения «наверху». Но в Москве должны быть уверены, что она не конкурент Беглову.

На самом деле самый серьезный конкурент Александра Беглова  – Алексей Навальный. Не в личном качестве, он не планирует баллотироваться. Штаб Навального запустил проект «Умное голосование» и намерен принять активное участие в муниципальных выборах. «Умное голосование» займется обучением кандидатов в муниципальные депутаты. Как мы выше написали, выбирать их будут 8 сентября 2019 года, тогда же, когда и губернатора. Сейчас в Питере 1525 депутатов муниципальных советов. Из них 1187 единороссов и около 200 самовыдвиженцев.

ПРОЙДЕТ ИЛИ НЕ ПРОЙДЕТ?

Даже в нестройных рядах технологов, мобилизованных по случаю выборов питерского губернатора, нет уверенности в неминуемости грядущей победы Александра Беглова. «Публичная политика не его и не для него, он абсолютно с ней не справляется», – говорит о своих наблюдениях в беседе с «Совершенно секретно» один из многих рекрутированных в эту кампанию технологов. Он по известным соображениям не может назвать свое имя, но за плечами выборные кампании во многих регионах страны, и в том числе в Приморском крае, где в этом году уже случился большой провал федерального центра  – крайне неудачная кампания по выборам врио главы региона Андрея Тарасенко. «Здесь риски, я бы сказал, даже больше, чем в Приморье. Потому что у города есть еще и определенная культурная репутация, которую, как мы можем заметить, петербуржцы всячески поддерживают. Боюсь, они могут подняться «против» чисто из принципа. Тем более у Беглова, действительно, совершенно не питерское лицо», – считает технолог.

Пока, тем не менее, нет никаких серьезных предпосылок для того, чтобы убежденно говорить о том, что «коня» все-таки поменяют на переправе. Наоборот, предпринимаются меры для того, чтобы закрепить его политический статус. В конце февраля этого года Александр Беглов стал членом Совета безопасности России.

Впрочем, скоро все узнаем. Маловероятно, что даже несмотря на низкий рейтинг замена кандидатов могла бы случиться за несколько месяцев до выборов. Если это и произойдет, то буквально сейчас, до конца марта месяца. Этот сценарий на самом деле не самый провальный. Потому что такая замена, в принципе не важно на кого, позволила бы снизить политическую напряженность в одном из традиционно протестных российских центров. Это также, кстати говоря, позволило бы сэкономить. В ином случае кампания получится беспрецедентно дорогой.

 

#Метки: