Закон и Порядок

135 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Dionis Rusvelt
    На мой взгляд, доллар сам по себе обесценивается, если его рассмотреть на фоне собственной волатильности. Такое же яв...Эксперт: Доллар п...
  • Валер Крюков
    Дак давно уже стали.Это и было задумано при разрушении СССР.Раньше была тенденция - каждая область должна была быть н...Из базы Росреестр...
  • Николай Алымов
    Какие-то рожи у них пидарастические"Как только выигр...

Конкурент немецким турбинам готов: ГТД-110М скоро пойдет в серию

Конкурент немецким турбинам готов: ГТД-110М скоро пойдет в серию

Хорошие новости от отечественных производителей газовых турбин: ГТД-110М успешно прошла испытания и готова к промышленному производству. Этот агрегат вполне способен конкурировать с немецкими и американскими аналогами. Наконец у нас появились свои газовые турбины высокой мощности для ТЭС. Раньше приходилось постоянно зависеть от иностранцев.

Конкурент немецким турбинам готов: ГТД-110М скоро пойдет в серию

История ГТД-110М уходит аж в 2003 год. Тогда мы выпускали турбины высокой мощности на совместных с иностранцами предприятиях. Поначалу разработка своих агрегатов шла очень вяло, но процесс значительно подстегнула ситуация в Крыму с турбинами от «Сименс». С тех пор работа над ГТД-110М пошла в разы активнее.

Согласно последним данным, полученным в ходе испытаний, ГТД-110М в плане КПД превосходит американские аналоги и лишь немного не дотягивает до немецких. При этом отечественная турбина меньше по габаритам, легче и заметно дешевле турбины от той же Siemens.

Так как в РФ запущена масштабная программа модернизации электромощностей, западные производители пытаются любыми способами не упустить возможность заработать на этом. Siemens готов пойти даже на локализацию производства своей турбины в России. Аналогичные планы и у General Electric.

Так или иначе, конкурентный отечественный аналог уже готов.

В недалеком будущем у нас появится и более мощная турбина на 170 МВт, лопатки для которой впервые будут выпускаться у нас с применением аддитивных технологий. Что же, браво НПО «Сатурн» и «Силовые машины».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх