Закон и Порядок

135 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия
    Если вы киевлянин, то слвшали ли вы какие планы у пиндосов насчёт вашей территории, они ждут какой-то катаклизм и дол...Украина будет рус...
  • Валентин Прокопович
    Да, наша система образования требует некоторой корректировки. Я сделал некоторый анализ недостатков и высказал свои с...Кто стоит за прое...
  • mark kapustin
    *Александр ЗИБОРОВ...

Кремль победил Саудовскую Аравию. Цена на нефть вернулась на бездефицитный для бюджета уровень

Кремль победил Саудовскую Аравию. Цена на нефть вернулась на бездефицитный для бюджета уровень

Кремль победил Саудовскую Аравию. Цена на нефть вернулась на бездефицитный для бюджета уровень
Кремль победил Саудовскую Аравию. Цена на нефть вернулась на бездефицитный для бюджета уровень

О том, что Россия победила своих оппонентов в нефтяной войне, развязанной Саудовской Аравией, я писал еще месяца полтора назад.

Однако тогда обозначились только тенденции, по которым можно было сделать подобный вывод. Сейчас они подкрепились конкретными цифрами. Впрочем, эти самые цифры были прогнозируемыми и не вызывают удивления.

Но обо всем по порядку

Нефть Brent дорожает. В момент написания данного материала ее биржевая стоимость составляет 39.19$. Марка Urals - 37.73$.

Впрочем, цена на Urals постоянно колеблется. Иногда она превышает Brent, иногда, как сейчас, чуть ниже. Это зависит от того, сколько своей тяжелой нефти выкидывает на рынок Саудовская Аравия. Впрочем, сокращение добычи королевством как раз коснулось тяжелых сортов, поскольку они не выдерживают конкуренцию с Urals. Поэтому бОльшая часть экспорта Саудовская Аравии - это легкая нефть Arab Light.

Подобное стало причиной резкого укрепления Urals. Напомню, месяц-полтора назад она торговалась по цене минус 12-15$ к Brent. Иногда доходило даже до минус 20$. Сейчас, как видим, их стоимость примерно одинаковая.

Но суть даже не в этом. Главным для российской экономики выступает следующий факт. Наш бюджет сформирован из цены на нефть из цены 2600 рублей за баррель.

В этом случае он является бездефицитным. Все, что выше - отправляется в Фонд Национального Благосостояния (ФНБ).

Сегодня рублевая цена на нефть вернулась к этому уровню:

Кремль победил Саудовскую Аравию. Цена на нефть вернулась на бездефицитный для бюджета уровень

Это значит, что российский бюджет вновь является бездефицитным. Конечно, налоговые доходы очень сильно упали из-за тех событий, которые происходили в апреле-мае, однако это компенсировано переводом в бюджет прибыли от сделки со Сбербанком.

А что же происходит в Саудовской Аравии? Там все очень плохо. Королевство тратит резервы с огромной скоростью. Всего лишь за два месяца (март, апрель), резервы упали на 10% с 500 млрд.$ до 450 млрд.$.

При этом, чтобы хоть как-то улучшить положение, Эр-Рияд поднял НДС с 5% до 15%, а также отказался выплачивать социальные пособия. Саудовской Аравии нужна нефть по цене не ниже 60-65$.

В США также продолжается постепенное банкротство сланцевых компаний. Сокращение работающих буровых установок достигло максимального с 1940 года уровня. Если цена на WTI не поднимется выше 55$, то восстановление сланцевого рынка США будет невозможно. Впрочем, те американские компании, которые добывают обычную нефть, чувствуют себя не так плохо. Да, они сократили инвестиции и в первом-втором квартале по прибыли уйдут в минус, но переживут данный кризис. В настоящий момент добыча нефти в США составляет 11.4 млн. б/с. На март эта цифра равнялась 13.1 млн. б/с.

Есть и еще один положительный момент для России. Цена на нефть имеет тенденцию к укреплению. 4 июня состоится конференция стран ОПЕК+, на которой, судя по всему, будет продлен первый этап соглашения. Об этом я писал здесь:

В принципе, России не так выгодно продление первого этапа соглашения, как саудитам и американцам. Прибыль от роста цены на нефть мы можем получить за счет увеличения добычи. Но факт остается фактом: наш бюджет в плюсе при любом исходе.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх